Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Капрезе а ля рюс.

Пожалуй, самой явной жертвой российского продовольственного эмбарго стал сыр. То, что сейчас лежит на прилавках, ничего, кроме тоски, не вызывает. В основном, липкая, вязкая масса без вкуса и запаха. Пусть чиновники и молочники выясняют отношения – какая доля фальсификата поступает в продажу. Разберутся. А я подожду, как и миллионы потребителей, когда вернется к нам многоликий и вкусный, неимоверно популярный молочный продукт. И пока буду готовить сыр сама, в кастрюльке.

Грешна – очень люблю сыр. Грешна вдвойне, потому что полюбила французский и итальянский сыр с голубой плесенью, с белой… Зная эту мою слабость, друзья иногда привозили из Франции редкие сорта повышенной «вонючести». Однажды, унюхав очередной презент, сын завопил, что есть его я буду возле мусоропровода. Пришлось наслаждаться деликатесом вдали от шума городского – на даче, да еще в беседке.

И вот райская гурманская жизнь закончилась, суровая реальность заставила искать выход. И он нашелся в журнальчике, где обмениваются рецептами любители вкусной еды. «Домашний адыгейский сыр» — прочитала я название и взялась за дело. Что понадобилось? 1 литр 6-процентного молока, 350 г 30-процентной сметаны, 2 яйца, по половинке чайной ложки соли и сахара. Хорошо взбив венчиком сметану с яйцами, выливаем смесь в горячее молоко, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Плавно, с любовью помешиваем ложкой массу, тихонько булькающую на медленном огне, в течение 15 минут, пока молоко не свернется.

Затем всю эту прелесть выливаем в четырехслойный марлевый мешочек, даем стечь сыворотке, сворачиваем тугим узлом, укладываем в какую-нибудь плошку, кладем блюдце, сверху ставим банку с огурцами или маслинами (что под рукой окажется) и на ночь в холодильник. Утром – вуаля! Обалденно вкусный сыр готов. Семейство и друзья пищат от восторга, когда угощаю их этой вкусняшкой.

Успокоиться бы, да живет во мне и здравствует бес любопытства. Я задумалась: что еще туда подмешать, чтобы вкус разнообразить? И начала экспериментировать. Один раз мелко накрошила разной зелени, в изобилии произрастающей у меня на даче (укроп, петрушка, базилик, мелисса, эстрагон, любисток, котовник, монарда…), добавила в теплый сыр, перемешала и — на «вызревание». В следующий раз подсыпала подсушенного дробленого миндаля, потом – тертого чесночка с укропчиком…

Но ведь и это еще не все. Как употреблять такой сыр? Тю! – скажете вы. И будете неправы. На кусок хлеба с маслом положить всякий сможет или просто посмаковать с глотком сухого белого вина. А вы попробуйте добавить кубики этого сыра к овощному салату, предварительно сдобренному растительным маслом и лимонным соком. Удивитесь сами, как это вкусно. Или приготовьте салат капрезе, но —  а ля рюс: выложите на тарелке кружочки свежих помидоров, перемежая их ломтиками домашнего сыра (а не моцареллы), сбрызните растительным маслом, посыпьте сухими травами (например, прованскими, в магазинах их полно), добавьте маслин. Красивое объедение получается.

Так уж и быть, поделюсь напоследок своим фирменным рецептом сыра в масле. Когда много лет назад я приготовила его первый раз, сосед по даче приволок видеокамеру и запечатлел для истории банку с сыром неописуемой красоты.

Раньше для этого рецепта я использовала фету, но и мой домашний оказался неплох. Что нужно? На полулитровую банку нарезать небольшими кубиками, примерно 1х1 см, граммов 200 сыра. Красный, желтый и зеленый болгарский перец нарезать узкими полосками. Приготовить 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Взять черные и зеленые маслины без косточек. Пряные травы, какие есть, но фиолетовый базилик обязательно, 3-4 цветка настурции. Растительное масло без запаха.

Ставите перед собой банку и приступаете к творческому процессу. На дно немного масла, потом плотно слой сыра, потом слой разного цвета перечных полосок. Пустоты заполняете чесноком, маслинами, травами, настурцией – цветочки желательно класть прямо к стеклу (для красоты). И так слои, чередуя, укладывать по плечики банки, завершая своем пряных трав. Заливаете растительным маслом и, только прикрыв крышкой, выдерживаете две недели при комнатной температуре. После этого крышку завинчиваете и в холодильник, где этот изыск спокойно будет храниться несколько месяцев. Успех гарантирую!

Если и вы готовите дома сыр, поделитесь рецептом! Мы его опубликуем и таким образом поможем стране с импортозамещением – а то процесс что-то буксует.
tx@k-vedomosti.ru

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля