Сегодня: 2019-05-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Кто не рискует, тот не есть щавель … на десерт.

Зелененький, кисленький – щавель ассоциируется первым делом с весенними щами. И это правильно. Но приготовить с этим оригинальным, при этом абсолютно повсеместно распространенным овощем можно еще много чего – запеканку, слоеный террин, новомодную панна котту. Готовы рискнуть?

Первым делом щи. Понятно, что у каждой хозяйки свой рецепт, но по большому счету один от другого не очень-то и отличается. Мне нравится на курином бульоне – щи получаются нежными, а сладость курочки в сочетании с кислинкой щавеля особенно удачна. Оригинальность моим щам придает сваренное вкрутую яйцо, которое режу кубиками и слегка обжариваю на сливочном масле. И сразу кладу в кастрюлю со щами – очень получается вкусно.

Закуской со щавелем можно запросто потрясти воображение гостей. Чтобы приготовить овощной террин (нечто среднее между паштетом и запеканкой) потребуется 250 г моркови, 150 г стручковой фасоли, 100 г молодого зеленого горшка, 200 г кабачка, 200 г корня сельдерея, 150 г щавеля, 1 ст. л оливкового масла, 200 г творога, 1 ст. л жидких сливок, 2 ч.л. желатина, 1 бульонный кубик, соль, перец.

Овощи вымыть, нарезать соломкой и отварить по очереди в воде с растворенным бульонным кубиком (достаточно 10-15 минут, но для моркови потребуется минут 20). Откинуть на сито, обдать холодной водой. Щавель вымыть, обсушить, нарезать, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле.

Творог смешать со сливками, довести до кипения (но не кипятить!), влить заранее замоченный в половине стакана воды желатин и щавель. Снять с огня, дать немного остыть. Все заготовки доведены до кондиции, приступаем к основному действу. В форму наливаем желе слоем примерно сантиметр, ставим в холодильник, чтобы застыло. Потом выкладываем слоями овощи, заливаем оставшимся желе, разравниваем и ставим в холодильник для застывания – окончательного и бесповоротного. Перед подачей нарезать ломтями.

На горячее у нас тоже щавель – в виде запеканки с грибами! 500 г любых свежих грибов (например, шампиньонов или вешенок) нарезать, обжарить на сливочном масле с двумя шинкованными луковицами, добавить 3 столовые ложки муки, щепотку мускатного ореха, чуть-чуть молотого черного перца и 2 стакана 10-процентных сливок, которые нужно вливать тоненькой струйкой, постоянно помешивая, пока не закипит. После закипания варить минут 5 на слабом огне.

Щавеля понадобится целый килограмм. Его нужно тщательно промыть, обсушить, отрезать черешки. Половину выложить в смазанную сливочным маслом форму, полить половиной сливочно-грибного соуса, выложить вторую половину щавеля, полить оставшимся соусом, густо посыпать тертым твердым сыром (типа швейцарского) и запечь в духовке при 160 градусах в течение 40 минут. Чтобы запеканка не пригорела, форму лучше поставить в другую форму большего размера с теплой водой.

Ну что, теперь десерт? Не поверите — тоже из щавеля! Возьмите два толстеньких пучка, опустите в подсоленную воду буквально на минутку, обрежьте черешки и измельчите блендером в пюре. 20 г желатина замочите в холодной воде до набухания. В кастрюльку влейте 50 мл воды, всыпьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайных ложки соли, размешайте, нагрейте до полного растворения, потом снимите с огня и добавьте отжатый желатин, перемешайте до его полного растворения. Смешайте с пюре из щавеля. 250 мл 35-процентных сливок взбить в пышную пену. Щавелевую смесь поставить на водяную баню и в три захода добавить сливки, каждый раз аккуратно перемешивая. Снять с огня, вылить мусс в формочки, накрыть пищевой пленкой и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Вот и получился щавелевый обед. Для фанатов – мечта!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля