Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Масленица: ешь, молись, люби.

Прощай, зима! Румяный блин, как символ весеннего солнца, красуется на тарелке. Масленица — самая веселая и сытная неделя в году. Все пекут блины, даже те, у кого есть теща, которая побалует за милую душу. Рецептов этого традиционного блюда, наверное, столько, сколько хозяек, но все же рискну предложить несколько. Вдруг, понравится.

На заре своей кулинарной карьеры я пекла блины самые простые: литр теплого молока, 1 яйцо, немножко соли и сахара, на кончике ножа соды, столовая ложка растительного масла, мука. Просто и вкусно.

Потом потихоньку начала наглеть. Научилась делать дрожжевые блины – состав тот же, только вместо соды немножко дрожжей да побольше времени, чтобы тесто подошло. Зато получаются они на редкость красивые – ажурные! Сквозь дырочку побольше можно даже рассмотреть соседей по столу, которые жадными руками хватают блин за блином и отправляют в рот.

Дальше – больше. Пошли блины на кефире, на сыворотке, на простокваше, на сливках… Что-то понравилось, что-то нет, но осели в моей книжке рецептов несколько, особенно полюбившихся. Например, боярские блины. Для их приготовления, кроме обычных продуктов, понадобится мука не только пшеничная, но и гречневая.

В одном литре теплого молока нужно растворить чайную ложку сахарного песка, добавить ½ пакетика сухих дрожжей, 3-4 столовых ложки просеянной пшеничной муки. Размешать и дать опаре подойти в теплом месте. Потом аккуратно ввести два слегка взбитых яйца, столовую ложку растительного масла, постепенно подмешивая муку – пшеничную и гречневую в пропорции один к одному. Печь, как обычно, вот только я всегда смазываю сковородку кусочком несоленого сала. Получаются блины нежирные, и к сковороде никогда не пристают. Про первый блин комом, в общем, можно забыть. А если ком и случился, то виновата сковорода, которую не очень хорошо прокалили.

Любите эксперименты? Тогда замените гречневую муку кукурузной, или ржаной, или овсяной. Разные блины получаются! Мне, например, очень нравятся с кукурузной мукой – такие желтенькие, сладенькие, сами в рот просятся!

А вот еще один рецепт уже из разряда высшего пилотажа – заварные.

Понадобится 0,5 л теплой воды, 1 пакет сухих дрожжей или ½ пачки свежих, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 3 яйца, 1 л молока, пшеничная мука. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль, муку, чтобы тесто получилось густое, как на оладьи. Дать опаре подойти, потом по одному вбить яйца. Молоко довести до кипения, и кипящее порциями вливать в опару, чередуя с небольшими порциями муки. Все тщательно и непрерывно перемешивать, пока не введете все молоко и муку, и не получится тесто, «как для блинов». Ну очень вкусно, хоть и хлопотно. Всякий раз, когда пеку заварные блины, радуюсь, что масленица раз в году.

Конечно, коронный вопрос – с чем блины подавать? С хорошей сметаной, со слабосоленым лососем, рубленой селедкой, смешанной с зеленым луком, с мягким сливочным сыром, творожным сыром с рубленой зеленью и толчеными грецкими орехами. Ну и с икрой, безусловно! Черную скромно опущу – чай, не баре, а вот баночку красной не только можно – нужно себе позволить!

… В нашей семье на масленичной неделе всегда вспоминаем далекий год, когда моя подружка, девиз которой «Сколько той жизни!», приехала к нам на дачу на широкую масленицу с килограммом красной икры!!! Мы настолько обалдели, что с хохотом ели ее столовыми ложками, и даже сфотографировали это непристойное действо!

Пусть и вам будет вкусно и весело, и чтоб икра — ложками, как в раю! Кстати и анекдот про рай вспомнила. Помер очень хороший мужик, и определил его господь в рай. А там все красиво, чисто, пять раз в день кормят, библиотека, кино. Неделя прошла, третья, пятая… Заскучал мужичок и говорит: «Боженька, я тебе очень благодарен, но нельзя ли хоть на денек в ад – поглядеть, как там?». Отпустили его, а там – дым коромыслом, кабаки, пьянки, барышни. Оторвался мужичок по полной и попросил господа переселить его из рая в ад. Переселил. Схватили его черти, давай мордовать – то в кипящую смолу, то на раскаленную сковородку… Возопил мужик: «Господи, почему же в первый раз все было по-другому?». «По-другому, — ответил Господь, — зато ты понял разницу между туризмом и эмиграцией!».

Я это к чему? Нет денег на красную икру – щучьей обойдемся! Зато съедим ее в своем персональном раю, в кругу родных и друзей. И еще. К нашей масленичной неделе очень подходит название известного экранизированного романа «Ешь. Молись. Люби.». Последуем совету. С праздником!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля