Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. «Мраморная» революция, о которой так долго говорили, свершилась.

Мясо едят все – кто больше, кто меньше. Одни предпочитают кур с индейками, другие – свинину или баранину. Вот и в нашей семье едят любое мясо, кроме говядины. Нелюбовь к ней уходит корнями в советские времена, когда на прилавок попадало мясо завершивших карьеру скаковых коров – жесткое, сухое, пресное. А, может, я кулинарка так себе. Но за границей как-то попробовала «мраморную» говядину и поразилась изысканному вкусу, нежности и сочности. И о чудо! Не так давно появилась на наших мясных прилавках отечественная «мраморная» говядина. Она совершила поистине революционный переворот и на моей кухне.

Правда, есть у нашей «мраморной» один существенный минус – страшная дороговизна. По карману она, пожалуй, только завсегдатаям стейк-хаусов, но не зря в нашем народе говорят, что голь на выдумки хитра. Вот и я схитрила, заменив обычный говяжий или бараний фарш «мраморным». Тоже получается не задаром, но и блюда, которые из него готовлю, не из разряда повседневных.

Страшно сказать, насколько давно прописался в нашей семье соус «Болоньезе», рецепт которого родственник привез из Италии еще студентом (сейчас он уже дважды дед). Подают его к спагетти, производство которых, к слову, блестяще освоили наши «макаронники».

Итак, нужно взять 800 г фарша из мраморной говядины, 1 среднюю луковицу, столовую ложку сливочного масла, 1 литр томатного сока, 2 лавровых листа, 5-6 бутонов гвоздики, 5-6 горошин разного перца (черный, белый, розовый, душистый), 1 чайную ложку с верхом смеси сухих итальянских или прованских трав, соль по вкусу.

Сначала нужно слегка припустить на сливочном масле мелко шинкованный лук, добавить туда фарш и, помешивая, держать на слабом огне до тех пор, пока не посветлеет. Затем переложить его в кастрюлю, лучше с толстым дном, влить томатный сок (кстати, не жадничайте, берите подороже) добавить все специи, посолить, довести до кипения, а затем на слабеньком огне уваривать под крышкой, периодически перемешивая. Вы поймете, что соус готов, когда увидите в кастрюле золотисто-красную «кашу», источающую волшебный аромат. До кондиции «Болоньезе» доходит примерно в течение полутора часов.

Как подавать это блюдо? На тарелку выложить спагетти, отваренные до состояния аль-денте, т.е. чуть-чуть твердоватые, ни в коем случае не разваренные. Сверху горкой выложить пару столовых ложек соуса, посыпать тертым сыром и полить соком из четвертинки лимона. Перемешивает все в тарелке сам едок – это отдельное удовольствие! В том числе и для хозяйки – очень забавно наблюдать, как гости, в предвкушении, судорожно сглатывают, а некоторые и облизываются. Ну и если уж совсем «косить» под жителей Апеннинского полуострова, то запивать это божественное блюдо нужно сухим красным вином.

Как и другой изыск, но уже из греческой кухни. Не знаю, как вы, а я обожаю баклажаны, поэтому в сезон этой синей вкуснотищи без устали готовлю то рулетики с сыром и орехами, то икру, а то и мусаку, о которой и пойдет речь.

У греков нет совсем уж жесткого рецепта приготовления этого блюда, в каждой семье добавляют что-нибудь свое. Вот и я снахальничала, заменив бараний фарш фаршем из говядины. Возможно, греки укоризненно пощелкали бы языком, но они далеко! А я здесь, и вот что нужно для мусаки с русским акцентом.

500 г фарша из «мраморной» говядины, 3 крупных картофелины, 3 крупных баклажана, 2 болгарских перца, 2-3 помидора, луковица, пару зубчиков чеснока. Для заливки: 200 г натурального йогурта (можно молока), 1 сырое яйцо, 1 столовая ложка муки, немного шинкованной зелени (укроп, петрушка, базилик). Держите под рукой 100 г нарезанного небольшими кубиками сыра фета (или брынзы, или домашнего адыгейского, или любого твердого, но тертого).

Фарш слегка обжариваете на растительном масле с шинкованным луком и рубленым чесноком. Картошку чистите, режете кружочками или ломтиками, как больше нравится, и тоже обжариваете до полуготовности на другой сковородке, перекладываете в какую-нибудь емкость. Так же, по отдельности, обжариваете нарезанные кружочками баклажаны, соломку из перца. Когда все готово, берете большой лоток для запекания, выкладываете слоями: всю картошку, половину баклажанов и перца, весь фарш, вторую половину баклажанов и перца. Каждый слой немного солите (или побольше, если любите соленое). Раскладываете сверху кружочки свежих помидоров и кубики сыра, или засыпаете тертым, если предпочитаете его. Готовите заливку: венчиком взбиваете все ингредиенты до однородной массы. Когда мусаку «собрали», заливаете получившейся смесью, черенком ложки протыкаете произведение насквозь в 5-6 местах, чтобы заливка проникла внутрь и ставите в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Все!

Подавать нужно с пылу – с жару, иначе будет не то!

А вы уже отведали нашей «мраморной» говядины? И как ее готовите?

tx@k-vedomosti.ru

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля