Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Наш огорчительный ответ Дижону и Модене

Пожалуй, ни понедельничный ужин, ни субботний банкет, ни воскресный семейный обед не обходятся без такой всем знакомой приправы, как горчица. «Русская» или «Ядреная» есть во всех магазинах и по совсем-совсем доступной цене. Лет десять назад продавали и такие замечательные на вкус горчичные штучки, как «Батька Махно» и «Малюта Скуратов». Жаль, что их сняли с производства. Но зато появились, например, «Дижонская», «Французская острая», немецкая «Зернистая», купить которые можно разве что к особому случаю – хоть и оригинальные на вкус, но «кусаются», маленькие баночки продаются по 170 — 200 рублей.

Но ведь так хочется разнообразить домашнее меню даже в разряде приправ! Мои поиски увенчались успехом, да так успешно, что готовую горчицу уже пару лет не покупаю вовсе.

Конечно, самое простое – развести горячей водой горчичный порошок, с детства помню, как мама это делала. Но я нашла рецепт удивительно простой, всем доступный и дающий неизменно превосходный результат.

Для этого нужно взять 3 крупных кислых яблока, 3 столовые ложки сухого горчичного порошка, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, 2 столовые ложки холодной кипяченой воды.

Если строго следовать рецепту, то яблоки следует запечь в духовке. Поскольку мне лениво так надолго заводить подготовительную канитель, яблоки чищу, режу на четвертинки и минут на десять запускаю в микроволновку. Готовое пюре остается лишь хорошенько растереть ложкой или взбить венчиком. Затем в теплую массу (не в горячую! это важно, поскольку горчица станет не столько острой, сколько горькой) добавить горчицу и очень тщательно перемешать. Потом добавить соль, сахар и уксус, опять все тщательно перемешать до идеально однородной массы, оставить при комнатной температуре на три часа. После этого долить 2 столовые ложки воды, опять хорошенько перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на трое суток. По прошествии трех томительных дней деликатесная горчица готова! Она необычная и о-о-очень вкусная. Одна моя знакомая любительница острых ощущений поглощает ее почти, как пирожные – бутербродом из черного хлеба и горчицы слоем сантиметра в два. Сильна!

Не поверите, но можно сразить гостей наповал и горчицей тоже. Если приготовить такой изыск, как горчица по-кремонски (есть такой городишко в Италии – Кремона).

Для этого нужно взять яблоки, груши, персики (по одной штучке), белый виноград (небольшую кисточку), черешню (пять – шесть штук), корку 1 апельсина, 5 чайных ложек сахара, 3 столовые ложки сухого горчичного порошка, 0,5 стакана сухого белого вина. Каждый фрукт нужно сварить в небольшом количестве подслащенной воды до полуготовности, чтобы оставался тверденьким, как говорят итальянцы о макаронах – аль-денте, на зубок.

Оставшийся после варки каждого фрукта сироп слить в одну посуду, всыпать оставшийся сахар и уварить жидкость до густоты сиропа, охладить до приятной теплоты. Слегка подогретое белое вино смешать с горчицей и хорошенько растереть. Смешать с сиропом.

Отваренные фрукты мелко нарезать на кусочки, из винограда и черешни в процессе резки удалить косточки. Сложить фрукты в одну посуду, залить смесью сиропа и вина с горчицей, перемешать. На трое суток оставить в холодильнике, затем разложить в стеклянные банки с завинчивающимися крышками и подавать к мясу.

Ну а Модена тут при чем, спросите вы? А это я об уксусе, который занимает почетное место в моем кухонном шкафу. Нет, не моденский из Италии, конечно. Стоимость настоящего уксуса из Модены, который выдерживают с разными травами в дубовых бочках несколько лет, а иногда и десятков лет, доходит до 1 тысячи долларов за литр. И если увидите в магазине моденский уксус по 100 рублей за бутылку, не верьте – это подражание оригиналу, но не оригинал.

А действительно оригинальный уксус легко сделать самим. Например, малиновый, или чесночный, или вишневый, или цитрусовый, или укропный, или какой вам взбредет на ум. Для этого нужно взять бутылку 6-процентного уксуса (в идеале – натуральный спиртовой), перелить в банку побольше и добавить нужный ингредиент. Если это вишня (вынуть косточки) или малина – взять граммов 300, добавить к уксусу и выдержать в темном месте при комнатной температуре два – три дня. Затем процедить, перелить в бутылки и с удовольствием использовать при приготовлении фруктовых салатов или винегрета, для приготовления собственно соуса винегрет (это растительное масло, тщательно взболтанное с ложкой уксуса и щепоткой черного молотого перца). Цитрусовый уксус готовится чуть дольше: мелко нарезанную цедру 1 лимона или апельсина выдержать в уксусе примерно неделю. Далее – тот же процесс процеживания.

Не знаю, как вы, а я обязательно мариную любое мясо (даже курицу) перед тем, как готовить – неважно, собираюсь его тушить, запекать или жарить. Чем разнообразнее палитра уксуса, тем оригинальнее блюдо у вас получится.

А как вы готовите дома горчицу и уксус?

tx@k-vedomosti.ru

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля