Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Печем кулич «Пышный», готовим заварную пасху, красим яйца … петрушкой.

Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Следуя нашей традиции, мы в чистый четверг чисто-чисто уберем дом, испечем кулич, приготовим творожную пасху, покрасим яйца. У кого-то припасены семейные рецепты, кто-то без устали экспериментирует, а кто-то решил пройти этот путь первый раз. Ну, с Богом!

Конечно, у меня есть заветный рецепт, но все равно с удовольствием перелистываю кулинарные книги в поисках нового и вкусного. Набредаю иногда на рецепты просто чумовые – вроде кулича морковного или шоколадного. Не знаю, как вы, но предпочитаю все же что-то более традиционное.

Например, кулич «Пышный» — не очень сложный в приготовлении, но вкусный и действительно пышный. Понадобится 1-1,5 кг муки высшего сорта, 2 стакана молока, 100 г сметаны, 100 г свежих дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 8 желтков, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки соли, ванильный сахар.

Сначала поставим опару – в 1 стакане теплого молока раскрошим дрожжи, добавим по 2 столовых ложки сахара и муки, поставим в теплое место, чтобы подошла.

Пока опара подходит, растираем желтки с сахаром, добавляем оставшееся теплое молоко и опять растираем, добавляем сметану комнатной температуры и еще раз растираем, а потом еще раз после того, как добавим размягченное сливочное масло. Затем в просеянную муку добавляем опару, масляно-яичную смесь, соль, ванильный сахар. Хорошо вымешиваем, добавляем промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм, еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто в теплое местечко, чтобы очень хорошо подошло.

Затем разделываем на кусочки, кладем в смазанные изнутри сливочным маслом формы, на дне каждой должен лежать бумажный кружок, тоже смазанный маслом. Форма должна быть заполнена на 1/3. Тесто уже в формах тоже должно расстояться в теплом месте.

Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность легко проверить с помощью спички или деревянной зубочистки – если вынимается легко и абсолютно сухая, значит, все готово.

Чтобы куличи правильно остыли и не подсели, расставьте их на чистом полотенце, а другим прикройте, оберегая от сквозняков.

Верхушки еще теплых куличей покройте глазурью, которую легко приготовить из 3-4 яичных белков, стакана сахарной пудры и столовой ложки лимонного сока. Все это нужно взбить в крепкую пену.

Если наши бабушки, да и мамы, украшали куличи исключительно крашеным пшеном, то сейчас выбор огромен, чего только нет – разной формы цветные посыпки, вафельные розочки, марципановые фигурки…

Конечно, кулич – это главное, но без творожной пасхи праздник – не праздник. Попробуйте приготовить заварную. 600 г жирного творога, 200 мл жирных сливок (лучше 30-процентных), 3 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, по 100 г очищенных грецких орехов и миндаля, 50 г изюма, ванильный сахар – это то, без чего не обойтись.

Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, перемешать. Потом добавить мягкое масло и творог, измельчить блендером до однородной массы. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить, добавить к массе вместе с вымытым и обсушенным изюмом.

Поставить массу на водяную баню варить 30 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, дать остыть. Если пасочницы нет, выложить в небольшое металлическое сито. Когда масса остынет, поставьте в холодильник под гнет – накройте тарелкой или блюдцем, придавите литровой банкой с водой, подставив какую-нибудь плошку для сбора сыворотки. Выдержать в холоде нужно не менее 12 часов. Перед подачей на стол пасху переверните на красивое блюдо, уберите тару и марлю, украсьте цукатами, орехами, цветными посыпками.

Ну и, наконец, яйца! Если раньше их красили исключительно луковой шелухой, то сегодня и тебе краски, и наклейки, и карандаши для росписи. А еще можно покрасить их с помощью свежей петрушки. Для этого каждое яйцо нужно аккуратно обернуть листьями петрушки, плотно обмотать ниткой и варить, как обычно, в подсоленной воде. Кстати, чтобы при варке яйца не полопались, за несколько часов достаньте их из холодильника, пусть нагреются. Так вот, когда сваренные яйца подстынут, снимите нитку и петрушку – на скорлупе обнаружите нежнейший зеленый кружевной узор. Красота неописуемая!

С Воскресением Христовым!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля