Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Переводим обычную скумбрию в разряд деликатесов.

Кто же не ел скумбрию? Да таких еще поискать надо. Но вряд ли вы относитесь к этой рыбке, как к деликатесу – покупаете готовую горячего или холодного копчения, или свежемороженую, чтобы пожарить. Между тем из нее можно приготовить немало вкуснейших блюд, которые не грех подать и к праздничному столу. Например, соорудить оригинальный салат или закуску домашнего приготовления.

Пожалуй, начнем с закуски, которую можно долго хранить в холодильнике и с удовольствием поедать, когда захочется. Для этого понадобится два филе скумбрии, подготовить которые придется самим, поскольку мне свежее или мороженое филе что-то не встречалось на рыбных полках. Рыбу размораживать нужно в холодильнике (лучше всего оставить на ночь непременно в закрытой посуде, чтобы не «превратилось» в рыбу все, что там хранится). Потом аккуратно отделить мясо от костей, отрезать голову, хвост и плавники и еще раз «пройтись» по филе, тщательно выбирая мелкие косточки. Так нужно готовить филе для любого блюда.

Итак, для закуски берем два филе, 1/3 стакана натурального уксуса (яблочного или виноградного), 1 стакан растительного масла, 2 луковицы, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца. Филе вымыть, обсушить, натереть солью, нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на три часа. После этого соль смыть. Уксус развести в двух литрах воды, залить рыбу, оставить при комнатной температуре еще на два часа. Лук нарезать тонкими кольцами. В стеклянную банку укладывать рыбу, чередуя с луком, душистым перцем и лавровым листом. Залить растительным маслом и оставить в холодильнике на 12 часов. После этого – хоть втихаря (чтобы претенденты не увидели) таскать кусочки из банки, хоть сопроводить торжественный выход скумбрии отварной картошкой. Вкусно!

А еще вкуснее будет салат, если приготовить его из 400 г скумбрии горячего копчения, 250 г сваренной в «мундире» картошки, граммов 100 зеленого горошка из банки, 200 г соленых огурцов, одной вареной морковки, 3-4 листиков зеленого салата, майонеза, соли, свежей зелени. Рыбу тщательно разделать, выбирая мельчайшие косточки, и нарезать кусочками. Превратить в кубики соленые огурцы, очищенные от кожицы картошку и морковь, нарезать зеленый салат, смешать с рыбой, добавить горошек, заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.

А суфле из скумбрии вызовет такой восторг гостей, что вы будете его готовить и готовить. Пока не надоест? Не надоест! Понадобится 1 скумбрия горячего копчения, 0,5 л 20-процентных сливок, 100 г любого твердого сыра, 6 яиц, 3 ст. л сливочного масла, 2 ст. л муки, молотая паприка, мускатный орех, соль, перец. Муку развести в небольшом количестве сливок, остальные сливки подогреть, добавить масло, через сито влить мучную смесь и варить на медленном огне до загустения. Снять с огня, добавить мелко тертый сыр и мешать, пока он не растворится.

Отдельно взбить желтки, добавить к сливочно-сырной массе, приправить солью и специями. Скумбрию разделать на филе, нарезать небольшими кусочками и переложить в сливочно-сырно-желтковую массу. Потом взбить белки и перемешать с рыбой. Выложить в форму и запекать в духовке при 180 гр в течение 20 минут.

Есть способ потрясти воображение гостей и менее затратным способом. Для этого нужно взять 1 кг филе скумбрии (свежей или размороженной), 1 стакан ядер грецких орехов, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль. Рыбу нарезать кусочками, обсушить, посолить, оставить на 15 минут. Орехи измельчить, яйца взбить. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца, а потом обвалять в молотых орехах. Жарить на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

А скумбрия с лимоном в нашей семье вообще дежурное блюдо. Приготовить его – как нечего делать! Хорошо вымытую тушку скумбрии выпотрошить, удалить жабры, вымыть, обсушить. Натереть солью внутри и снаружи, полить соком половины лимона, оставить в холодильнике на 3-4 часа для маринования (как правило, я оставляю на ночь). Потом берете лист фольги, смазываете растительным маслом, кладете рыбу, а в брюшко – нарезанную тонкими ломтиками вторую половину лимона и веточку укропа. Фольгу заворачиваете и запекаете рыбку в духовке при 190 градусах примерно минут 40. Уверена, что так «дежурить» на кухне со скумбрией вы будете часто.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Один комментарий к Кухня без импорта. Переводим обычную скумбрию в разряд деликатесов.
    1

    Полностью согласен с авт ором.Скумбрия- классная и нежная рыба.В нашей семье ее тоже часто готовят.предпочтения- тушку скумбрии в микроволновой печи 15-20 минут на максимуме или на решетке , так как живем за городом. Попробуйте.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля