Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. С Новым вкусным годом!

До самой волшебной ночи года остались считанные дни. Многое еще успеть нужно – купить елку и подарки родным и друзьям, прикинуть список гостей, конечно же составить меню праздничного стола. Можно приготовить традиционные оливье и селедку под шубой, а можно и поискать что-нибудь новенькое, вкусненькое, необычное – от закусок до десерта, причем, в основном, из отечественных продуктов, учитывая особенность момента.

Много лет подряд мы встречали Новый год на даче с родными, друзьями и соседями. Это было весело! Хотя нужно было умудриться приехать накануне, расчистить снег во дворе, протопить дом, украсить сосну, растущую рядом с домом. У нас даже сложился особый ритуал. Сначала отмечали у соседей Новый год по Алма-Ате, откуда родом хозяин, с неизменными классическими мантами (с рубленым мясом и тыквой, приготовленными на пару), там же провожали старый год. Потом перед полночью собирались у нас под сосной, вытаскивали телевизор на улицу, чтобы послушать речь президента, пили шампанское, орали от избытка эмоций, запускали фейерверки. А потом до утра веселились у нас дома с песнями под караоке и плясками до упаду. Ну и обжорством.

Я всегда старалась и стараюсь по сей день, хотя дачное веселье и ушло в прошлое, отыскать рецепт какого-нибудь новенького салата. Хотя гости меня заранее строго предупреждают, что, если не будет на столе моих фирменных утки и салата «Гранатовый браслет», не простят. Расскажу, как их готовлю, а в придачу еще о нескольких не менее вкусных блюдах.

Салат «Гранатовый браслет»: 0,5 кг отварной говядины или телятины, 1 средняя вареная свекла, 4 вареных яйца, 3 крупных луковицы, 1 гранат, майонез. Мясо нарезать кусочками и разобрать на волокна. Свеклу натереть на крупной терке, яйца нарезать небольшими кубиками. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Гранат разобрать на зерна. Можно собрать салат и в салатнике, но, если делать по правилам – на плоском блюде нужно поставить в центре стакан и вокруг него выкладывать слои: мясо, свекла, лук, яйца. Каждый слой щедро полить майонезом, а сверху все засыпать гранатовыми зернами. Когда стакан уберете, получится «браслет». И красиво, и очень вкусно.

Вы уже наловчились готовить новомодные теплые салаты? Нет? Тогда попробуйте – этот рецепт от того самого нашего родственника-ресторатора, который нагло подает черную икру с перепелиными яйцами. Что понадобится? 1 небольшой кочан пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 манго, 300 г очищенных вареных креветок, 1 лайм, по веточке мяты и базилика, соль, черный молотый перец, оливковое масло. Капусту тонко нашинковать, перец и манго нарезать небольшими кубиками, добавить креветки и все хорошо перемешать, добавив соль, щепотку перца, оливковое масло и сок лайма. Все очень быстро прогреть на сковородке, чтобы стало именно теплым, разложить по тарелкам, изящным движением руки бросив сверху по паре листиков мяты и базилика. Читаешь – вроде чушь какая-то, а на самом деле редкостное объедение!

Еще я часто готовлю горячую закуску, рецепт которой приехал на мою кухню аж из самого Брюсселя, где заседает наша вражина – НАТО! Но будем бить врага его же оружием – силой! Отведав это блюдо, ух, каких сил наберетесь.

Итак, нужно взять граммов 250-300 вареных очищенных креветок или мидий, столько же шампиньонов (если нет свежих – баночку натуральных консервированных), 100 г твердого тертого сыра, 100 г жирной сметаны, 1 среднюю луковицу. Шампиньоны нарезать и обжарить с луком, смешать с креветками или мидиями, сметаной, половиной сыра. Все хорошенько перемешать и разложить в кокотницы или любые другие небольшие порционные формы. Да даже в одну большую, в конце концов, потом разложите по тарелкам. Сверху посыпаете оставшимся сыром и ставите в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только сыр расплавится – на стол. Не прозевайте этот момент, не ждите золотистой корочки – сыр должен быть мягким.

Наконец, моя фирменная утка. Для начала очень хорошо ее мою и насухо вытираю бумажным полотенцем. Это важно, поскольку вода не позволяет приправам проникнуть в мясо, они останутся на коже и проку от них будет мало. В плошке смешиваю растительное масло с приправами (можно, для курицы, можно прованские травы, а недавно появилась приправа специальная для гуся и утки) до густой кашки. Утку поливаю натуральным виноградным уксусом, не забывая капнуть и в брюшко, натираю солью и масляно-приправной кашкой снаружи и внутри, укладываю в полиэтиленовый пакет и очень плотно его завязываю. Как правило, выдерживаю в холодильнике не менее суток. Затем заполняю брюшко парочкой нарезанных дольками кислых яблок и черносливом. Запекаю в рукаве, в разогретой до 200 градусов духовке. Время – 1 час на килограмм, как и любое другое мясо, его легко рассчитать, если знаешь вес утки. Вот, собственно, и все! Приятного аппетита!

А еще желаю вам вкусного нового года и ярких гастрономических открытий, которые я отношу к разряду маленьких радостей жизни. Будьте счастливы и вы, и все, кого вы любите!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля