Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Слоеные салаты – дело хлопотное, но стоящее.

Грешна, люблю готовить салаты, пробовать новенькие, с удовольствием повторять понравившиеся, устраивать реинкарнацию старым рецептам. Например, в классический советский оливье добавить к майонезу приправу – на пакетике так и написано «Для салата оливье». Вкус волшебным образом преображается! Или в такой же родной советский винегрет к картошке, квашеной капусте, свекле и маринованным огурцам добавить консервированные горошек, фасоль, кукурузу и зеленый лук.

Но, бесспорно, приготовление слоеных салатов сродни магистратуре по ныне модной, хотя, на мой взгляд, и дурацкой болонской системе. Если говорить проще, высший пилотаж. Несколько рецептов прочно прописались в моей кулинарной книжке и на праздничном столе. Надеюсь, и вам понравятся.

В числе любимых – с креветками и манго. Понадобится 200 г филе копченого лосося, 300 г креветок, 250 г помидоров черри, 2 свежих огурца, 1 авокадо, 1 манго, 5 вареных яиц, 1 ч л лимонного сока, майонез.

Рыбу нарезать кубиками. Креветки отварить, очистить, полить лимонным соком. Авокадо и манго очистить от кожицы, нарезать кубиками, как и огурцы. Помидорки нарезать четвертинками. Желтки размять вилкой, белки нарезать кубиками.

А теперь самый ответственный момент. Возьмите салатник поглубже, выстелите его пищевой пленкой, оставив края побольше. Далее выложить слои, промазывая каждый майонезом: креветки – огурцы – белки – желтки – помидоры – манго – авокадо – рыба. Края пленки заверните, салатник поставьте в холодильник минимум на час.

Когда придет время подавать на стол, достаньте плоское блюдо, отверните края пленки, блюдом накройте салатник и аккуратно переверните. Когда снимете пленку, увидите дивной красоты округлый конус, увенчанный плотно лежащими креветками. Нарезайте лопаточкой сверху вниз, как торт.

Страстным поклонникам селедки под «шубой» могу предложить более сложную альтернативу – семгу под «шубой». Вроде бы одно блюдо, да только похожи они, как овчинный тулуп на соболье манто.

Для нашей «аристократки» возьмем ½ стакана длиннозерного риса, 1 столовую ложку белого винного уксуса, 1 ч л сахарного песка, ½ ч л соли, 250 г слабосоленой семги, 1 пучок укропа, 1 авокадо, сок ½ лимона, 2 вареных яйца, 1 вареную морковь, 3 столовые ложки рубленого зеленого лука, майонез.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, выложить в плошку, полить уксусом, смешанным с сахаром и солью, перемешать, дать пропитаться.

На плоское блюдо ровным слоем выложить рис, поверх него – мелко нарезанную семгу, смазать ее майонезом, посыпать рубленым укропом.

Авокадо очистить, мелко нарезать, посолить, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх укропа, смазать майонезом. Потом слой тертой моркови – майонез, слой нарезанных кубиками яиц – майонез. Обсыпать всю эту вкуснотищу-красотищу мелко рубленым зеленым луком. Выдержать в холодильнике часок для пропитки.

Если считаете, что замахнулась я на «Вильяма нашего, Шекспира», предложу совсем простенький салатик, тоже слоеный и тоже недурственный на вкус.

Для него всего-то и понадобится 100 г чернослива без косточек, 1 копченая куриная грудка, 5 вареных яиц, 2 свежих огурца, майонез, зелень.

Заранее замоченный и обсушенный чернослив порубить на кусочки, уложить на дно салатника, полить майонезом. Сверху выложить слой нарезанной кубиками грудки, полить майонезом. Потом слой рубленых яиц и майонез. Сверх него слой натертых на крупной терке огурцов. Их тоже смазать майонезом, украсить кусочками чернослива, огурцами, зеленью. И этот салат надо подержать в холодильнике, для взаимопроникновения ароматов и смешения вкусов.

… Конечно, это не все секретики из моей кулинарной книжки, но ведь впереди Новый год!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля