Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. «…соленый огурец на полу валяется, никто его не ест».

Жизнь прекрасна и удивительна, но чего-то я в ней не понимаю, как ни стараюсь. Например, поражаюсь отсутствию заметных успехов на ниве импортозамещения соленых и маринованных огурцов. Смешно? Да не очень!

Специально прошлась по магазинам, разных огуречных банок полно. Откуда «дровишки»? Индия, Китай, Израиль, Вьетнам, Польша, Германия, Литва. И только изредка – родные Рязань, Краснодар, Великий Новгород. Я всегда упорно ищу наши огурцы, не потому, что квасной (вернее, огуречный) патриот, а потому что они стократ лучше – хрустящие, в меру соленые, в маринаде уксуса совсем немного. Все понимаю – конкуренция, правила ВТО, международное разделение труда, но не до такой же степени! Да и сколько можно из года в год смотреть репортажи о том, как гнобят знаменитые луховицкие огурцы? Товарищи огурцеводы, проснитесь, возлюбите сограждан! И они вам ответят взаимностью – то бишь рублем.

Сама я, к сожалению, ни солить, ни мариновать огурцы не умею – тихо завидую тем, кто лихо «крутит» банки. Хватает меня только на малосольные в сезон. Но ведь круглый год без соленого огурчика не обойтись. Оливье и винегрет без него не сделаешь. А вкусный ужин после бани? Помните, как царь-батюшка Петр Алексеевич наказывал? После бани порты продай, а рюмку выпей! А что за рюмка без соленого огурчика на закуску?

У каждой хозяйки свои заветные кулинарные приемы – я не о способах консервирования, а об использовании соленых огурцов в домашнем меню: и каждый день, и по праздникам. Как использую их я?

Самый простой и надежный вариант в зимнее время – добавить кусочки огурца к квашеной капусте, полив все это подсолнечным маслом (сдобрив капелькой льняного для обогащения рациона омега-3 жирными кислотами – вон какая грамотная стала!), посыпав сверху репчатым луком и свежим укропом.

Одно блюдо подсмотрела в гостях и теперь непременно подаю. Картошку с селедкой знаете? А теперь сюрпрайз! Отваренную в мундире картошку чистите от кожуры, нарезаете кружочками и укладываете на блюдо ровным слоем. Сверху выкладываете кусочки селедки (само собой без костей) и засыпаете толстым слоем натертых на крупной терке маринованных или соленых огурцов. Последний штрих – слой нарезанного полукольцами маринованного репчатого лука. Чтобы лук замариновать, достаточно подержать его минут десять в уксусе, причем я использую только натуральный – яблочный, виноградный или винный. Но можно и бальзамический, вкус будет оригинальнее. Не забудьте сбрызнуть произведение растительным маслом.

В результате получается этакий слоеный пирог, накладывать который на тарелку нужно лопаточкой, чтобы слои не развалились.

Но есть в моем арсенале и тайное оружие – салат со смешным названием «Обжорка», прибывший в мой дом из Ставропольского края. Что для него нужно? 4 крупных маринованных огурца, 4 крупных моркови, 2 больших луковицы, 1 куриная грудка (отварная или копченая), 1 банка зеленого горошка, майонез.

Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами и все обжарить (огурцы в том числе!) на растительном масле по отдельности, охладить. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и разобрать на волокна. Все перемешать, заправить майонезом, добавить зеленый горошек и еще раз аккуратно перемешать. Перед подачей на стол примерно час выдержать в холодильнике.

Эффект – умопомрачительный! Новичкам за моим столом всегда предлагаю угадать, какие ингредиенты входят в «Обжорку». Еще никто не догадался, что содержит салат жареные огурцы, но исчезает он из салатника первым.

А как вы используете любимый национальный продукт (нет-нет, не водку!)?

tx@k-vedomosti.ru

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля