СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Спаржа – не такая уж диковина, но едим ее крайне редко. Если вообще едим.

А напрасно – прекрасный ранний овощ, нежный, хрустящий, годится для салата, супа, гарнира и как абсолютно самостоятельное блюдо. В сетевых магазинах продается и в свежем виде, и замороженный. Конечно, по цене не как картошка, но позволить себе можно. А граждане-шестисоточники запросто могут выращивать ее на своих участках. Комнатное растение аспарагус знаете? Так это и есть спаржа, только выращенная по специальной технологии, засыпанная землей для отбеливания побегов.

Если никогда не готовили спаржу, следует знать несколько правил, чтобы не испортить первое впечатление, а его, как известно, невозможно повторить.

Итак, побеги спаржи бывают белые (отбеленные), зеленые и фиолетовые. В идеале они должны быть свежими, не привядшими и не переросшими. С последним недостатком справиться легко – достаточно острым ножом или овощечисткой снять загрубевшую кожицу с нижней части побеги. Самая вкусная и нежная часть спаржи – головка. До кондиции она доходит гораздо быстрее стебля, поэтому и варят спаржу особым образом. В кастрюлю с небольшим количеством кипящей подсоленной воды ставят побеги вертикально, связанные в пучок, головками вверх. Переваривать спаржу нельзя, она утратит вкус и аромат, поэтому варят ее минут 5-10 (для тонких побегов достаточно 5 минут). Потом выньте из кастрюли и остудите на бумажном полотенце. Поливать холодной водой нельзя, вместо деликатеса получите безвкусную дрянь.

Еще можно запечь спаржу в духовке при 220 градусах. Сбрызните растительным маслом и запекайте 2 минуты, аккуратно переверните – и еще 2 минуты. Ну вот, теперь можно приступать к колдовству – заготовка получилась, что надо.

Для тренировки попробуйте приготовить салат – готовить его очень удачно наловчились французы. На 500 г спаржи припасите 1 столовую ложку зелени, 1 луковицу, 1 вареное яйцо, 1 столовую ложку яблочного или виноградного натурального уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки готовой горчицы, соль, перец.

Спаржу отварить, зелень мелко порубить, лук нашинковать, яйцо некрупно нарезать кубиками. Спаржу разрезать кусочками длиной 2-4 см, выложить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса и горчицы. Сверху посыпать рубленым яйцом и зеленью.

А теперь примемся за горяченькое. Приготовим, например, итальянское диво – спаржу по-пармски. Для этого примерно 500 г отваренной (но слегка хрустящей – как макароны аль-денте!) спаржи выложите в смазанную маслом форму головками в одну сторону, разложите сверху небольшие кусочки сливочного масла, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром (в идеале – пармезаном, но за неимением можно любым острым твердым сыром). Запекать в духовке при 230 градусах 10-12 минут.

Но поистине королевским блюдом считается спаржа под лимонным соусом. Спаржу отварите, выложите на блюдо и просто полейте лимонным соусом, приготовить который очень-очень просто! Растопите в кастрюльке 100 г сливочного масла (до кипения – не доводить!), добавьте щепотку молотого белого перца, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, столовую ложку рубленой свежей петрушки. Полейте спаржу и съешьте с превеликим удовольствием. С почином!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля