Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Свежим кизилом не полакомишься, но переработанным – с огромным удовольствием.

В продаже появился крымский кизил нового урожая — овальные красные ягоды с косточкой внутри. При желании, конечно, можно и свежими съесть, но вкус у них слегка вяжущий. Поэтому лучше пустить его на переработку – сварить варенье, приготовить соус к мясу и даже приготовить с ним рыбу.

Варенье варится очень просто: по 1 кг ягод и сахара, стакан воды. Сварить сахарный сироп, и пока он горячий опустить перебранные и промытые ягоды. После закипания варить на медленном огне два часа, периодически встряхивая таз и снимая пену. Разложить в чистые банки и ждать зимы, чтобы полакомится южным чудом.

Дольше времени займет приготовление весьма экзотического, но оригинального соуса. Ингредиентов понадобится побольше: 1 кг кизила, 100 мл гранатового соуса наршараб, 4 см свежего корня имбиря, 1 небольшой красный перец чили, 1 ст. ложка рыбного соуса, соль.

Ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были закрыты сантиметров на 6-7. На среднем огне довести до кипения, затем убрать огонь до минимума и варить без крышки минут 15. Готовый кизил откинуть на сито, чтобы он остыл в течение 15-20 минут. Затем удалить косточки и порубить ножом, так, довольно грубо, не измельчая «в пыль».

Стручок чили разрезать пополам, очень тщательно удалить семена и перегородки, нарезать очень-очень мелко. Имбирь очистить и тоже нарезать как можно мельче. Затем смешать все ингредиенты, посолить, добавить гранатовый соус и рыбный (последним можно и пренебречь, так как купить его можно, считай, по случаю, в специальных «азиатских» отделах сетевых магазинов). Готовый соус переложить в стерильную банку, выдержать сутки в холодильнике, после чего можно приукрашать им жирное мясо, птицу, рыбу и даже овощи, поджаренные на гриле. Хранится такой соус в холодильнике примерно полгода.

К слову о рыбе. Есть очень вкусный способ сделать ее еще вкуснее с помощью кизила. Он входит в состав «подушки», на которой рыбу и следует запекать в духовке. «Подушка» готовится так: 400 г кизила, 1 стебель лука-порея, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 4 ч.л. оливкового масла, 2 ст. ложки коричневого сахара, соль, молотый черный перец.

Кизил проварить таким же методом, как для соуса, остудить. Стебель порея разрезать вдоль пополам (белую часть и 3-4 см зеленой), тщательно промыть от песка, нарезать полукольцами толщиной примерно 1 см. Чеснок нарезать тонкими пластинками. В большой сковороде растопить сливочное масло, опустить в него порей и чеснок, протушить на медленном огне минут 10, посолить, добавить сахар и рубленый кизил без косточек, перемешать.

Разогреть духовку до 220 гр., противень застелить пергаментной бумагой для выпечки, на которую выложить «подушку» из порея и кизила, а на ней разложить политое оливковым маслом рыбное филе, а можно и целиком рыбешки, например, речную форель (ее предварительно очистить, выпотрошить, обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри).

Противень ставить в духовке повыше (особенно, если есть режим «гриль»). Запекать минут 15, пока на рыбе не появится легкая корочка. Подавать вместе с «подушкой».

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля