Сегодня: 2020-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня погоды: комплексный обед из двух феноменов

ENSO Динамика индексов El Ninó / La Nina в привязке к зерновым сезонам (июль — июнь) *

* – индекс El Ninó сезона 2019 – 2020 в среднем за июль – апрель

 

SOI — Динамика индексов Южного колебания в привязке к зерновым сезонам (июль — июнь) **

** – индекс SOI сезона 2019 – 2020 в среднем за июль – апрель

 

Комментирует индексы:

 

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович, директор ООО Агентство “Стратег”,

Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

 

ENSO и SOI два “противофазных” погодно – климатических маркера, отражающие взаимосвязи погоды и климата планеты с “внешними силами”. Под внешними силами подразумевается взаимодействие планет солнечной системы между собой и со звездой по имени Солнце. Алгоритмы этого взаимодействия лично я постесняюсь описывать, поскольку это выходит за рамки моей профессиональной компетенции.

Тем не менее, по данным мировых метеорологических служб агентство “Стратег” контролирует маркеры погоды в индикативном (цифровом) и визуальном (графическом) формате. В данном случае визуальный формат более нагляден, а пунктирные рамки подчёркивают два сходных пятилетних периода в прошлом и настоящем времени, а какой вывод отсюда следует, процитирую абзац из прошлой публикации.

Например, через пару шагов вперёд от зеркального прообраза El Ninó / La Nina 1965 – 1970 годов весьма выдающийся феномен El Ninó 1972 года фигурирует, а если экстраполируем алгоритмы этих феноменов на пару шагов вперёд в настоящем времени, тогда выдающийся фигурант придётся на 2022 год *

 

На что намекает климатический феномен El Ninó?!

http://agroprom.club/analytics/an20200208/

 

К сожалению, наши намерения организовать круглый стол для профессионалов по теме конъюнктурного планирования аграрных рынков и погодно – климатического прогнозирования на горизонт долгосрочного стратегического планирования отсрочил на неопределённое время коронавирусный форс-мажор и нам либо придётся переносить мероприятие, либо изменить его формат на Интернет – конференцию.

 

В любом случае для профессионала достаточно одного абзаца и соответствующей статистической базы данных по производству зерновых и масличных по стране и миру, чтобы сопоставить и просчитать риски “комплексного обеда” из двух феноменов для сельского хозяйства на перспективу до 2022 года …

Автор: Владимир Решетняк - специально для Крестьянских ведомостей

 
 
19 комментариев к Кухня погоды: комплексный обед из двух феноменов
    0

    Владимир Иванович, а где компот? Пунктирных рамок не вижу, которые в вашем комментарии упомянуты. Это опять типа конкурса или просто потерялись?

    Ответить
    0

    Просто потерялись … хотя, для конкурса тоже идея хорошая 😉
    В принципе, по ссылке потерянные пунктиры можно посмотреть, но коль скоро "отсутствие компота" приметили, исходные графики к комментарию сейчас пришпилю и надеюсь, инцидент исчерпан …

    Ответить
    0

    Инцидент исчерпан, Владимир Иванович. На вкладке рамки увидел и кажется, догадываюсь куда клоните. Без рамок тоже можно было догадаться, но глаза разбегаются. Ещё хочу спросить, а как там с солнечной активностью, индекс W с вашим давешним прогнозом сходится?

    Ответить
    0

    Искренне рад, что инцидент исчерпан уважаемый Тактик,
    тем более Вы без рамок сообразили, что к чему и почему …

    Солнечную активность блюдём в смысле ежемесячно данные обновляем и пока индекс W с прогнозом сходится близко к цели и сообразно зеркальному отражению, которое Вы на пару с Игорем Ивановичем на "конкурсной основе" вычисляли. На данный момент для полноты картины ещё двух значений не хватает за май и июнь, чтобы по полным сезонам индексы W сопоставить по предполагаемой аналогии 2019 – 2020 ~ 1912 – 1913. Так что только в начале июля смогу вам доложить об окончательном результате данного этапа исследования …

    Ответить
    0

    Ничего не понял, но то простительно: думаю- никто не понял. Но проблема остаётся: как , по каким признакам достоверно можно определить наступление засухи со всеми последствиями или(!) её ненаступление, что в практическом плане более ценно, тк статистически годов с ненаступлением засухи- больше и по этому возможностей для планирования производства в СХ — больше. За сорок лет в сх производстве у меня выработался довольно простой и логичный алгоритм прогноза наступления- ненаступления засухи по признакам позднеосенним и ранневесенним. Признаки других периодов года носят двойственно-неинформативный характер и не помогают в прогнозировании. ___Итак : осень и признаки вероятного наступления засухи. 1) малая площадь посевов озимых в сравнении со среднемноголетними показателями ( разрыв более 10%) и их слабое развитие ( не сомкнулись рядки);2) большое количество поднятой зяби в сравнении со среднемноголетними показателями ( разрыв более 10%). Это серьёзные предпосылки возможности наступления засухи, но реализовываются они только ( и обязательно-в связке) в весенними признаками наступления засухи. Весенние признаки: 1) позднее наступление ВВВВ( комплексный показатель, привязанный к весеннему развитию озимых); 2) поздний ( с задержкой более 15-ти дней к среднегодовым показателям) сев ранних зерновых колосовых и пропашных культур. Если эти четыре признака собраны на значительной площади европейской части РФ, и особенно- в его южной части, то прогноз наступления засухи достигает 80-90 % вероятности. Если же, как в этом году, нет ни единого признака из четырёх, то наступление засухи не достигнет и 10% вероятности. В настоящее время нет оснований прогнозировать засуху в европейской части РФ…

    Ответить
    0

    Уважаемый Захарчев! Согласен полностью. Что редкий случай 😉
    Все прочее — большей частью "гуща кофейная, магическая".

    Ответить
    0

    Уважаемый Антон Пермяков. Дело даже не в кофейной гуще, а в том, что периоды чередования Нинья- Ниньо (равно- 11-летние солнечные циклы) никак не объясняют явление рекордных урожаев вслед за засухой. А они были и в 73, и в 80, и в 85, и в 11 и последующих годах…

    Ответить
    0

    Даже не знаю, что ответить двум уважаемым джентльменам, хотя …

    Уважаемый Тактик, коль скоро с ваших слов догадываетесь куда я клоню, не будете ли так любезны пояснить двум джентльменам что видите на двух "весёлых картинках", которые я выше пришпилил и какие лично у вас выводы напрашиваются на несколько ходов в смысле годов вперёд?! И это … пожалуй, ещё одного собеседника постараюсь подтянуть для предметности разговора. Игорь Иванович, Вы меня слышите в смысле видите?! Если слышите и видите, не соблаговолите ли присоединиться к нашей дискуссии. Если вас не затруднит, можете поделиться своими соображениями по поводу погодно – климатических маркеров в смысле индексов ENSO и SOI. Кстати, ваш февральский прогноз температыуры и осадков на май для Черноземья через призму резонансного взаимодействия планет по факту уже оправдался или по итогам месяца будем оценивать результат?!

    С уважением, Стратег

    Ответить
    1

    Меня полностью удовлетворит сообщение, что Вы "со товарищи" вчера подали заявку на нобелевку.

    Ответить
    0

    Уважаемый Стратег, по графикам вижу, что в 2022 году вероятен мощный ElNino как в 1972 году. Перед ним на 2020 и 2021 год просматривается LaNina, как в 1970 и 1971 году. Если их привязать к урожайности зерновых и масличных по базе FAS USDA, тогда думаю, что в 2021 году общемировая урожайность масличных может сильно снизиться как в 1971 году, а по зерновым снижение урожайности придется на 2022 год как в 1972 году. Можно ещё по странам посмотреть, но мне сейчас надо отъехать. Только вечером освобожусь и смогу урожайность по странам просмотреть для проверки этой версии.

    Ответить
    0

    Всё верно уважаемый Тактик – именно к этому я и клонил, но есть нюансы …

    Индексы El Nino и La Nina метеорологические службы блюдут лишь с 1950 года, а в планетарных масштабах это буквально мгновение. Индекс W имеет более протяжённые исторические ряды с середины XVIII века, если повар в смысле Вольф нам не врёт, что безотрывно на Светило взирал, а не бухал, осваивая королевский бюджет и рисуя цифры с засиженного мухами потолка таверны. В любом случае, по сопоставимым периодам индекс W не бьётся и по планетарным цикличностям полувековой период лично мне ни о чём не говорит. Может, новосибирского академика Владимира Алексеевича стоит на этот счёт попытать?! Вам он по круглому столу в Ростове-на-Дону известен, когда в феврале 2019 года тему флуктуаций урожайности рассматривали. Насчёт вероятностей урожайных провалов логика вашего мыслительного процессора тоже с моей совпадает. Было бы замечательно, если бы Игорь Иванович свой процессор к нашим подключил. Планетарные циклы его излюбленная тема и почту за честь признать за ним приоритет в этом плане. Ну и это … по странам урожайность конечно посмотрите, но думаю, помимо обобщённых данных стоит по культурам обратить внимание на флуктуации урожайности в разрезе стран. Там есть весьма характерные и умозрительные цикличности, но на словах их описывать не с руки …

    С уважением, Стратег

    Ответить
    0

    Стратег! Потрудитесь , пожалуйста , внятно и четко изложить , что именно Вы утверждаете?
    Где будет засуха? Когда будет засуха?
    Так , чтобы было можно хоть что-то конкретно проверить?
    Утверждения Вашего знакомого о Великой Засухе 2020 пока никак не соответствую действительности.
    Чего и когда нам еще ждать ?

    Ответить
    0

    Владимир Иванович, я вам 22.05.20 ответил без регистрации на КВ, но ответ не появился, а вчера зарегистрировался и пробую ещё раз ответить на ваши вопросы от 22.05.2020; 11:28.36
    Подтверждаю, что маркеры погоды ENSO по пятилетним периодам, которые у вас выделены рамками очень похожи и без других вариантов. Но по ним нет данных раньше 1950 года, а чтобы позже посмотреть и сопоставить с индексом солнечной активности можно подключить второй маркер SOI. Индекс южной осцилляции австралийцы наблюдают с 1876 года и по графикам видно, что SOI идёт в противофазе ENSO. Попробуйте SOI с индексом W по месяцам выстроить и сравнить их в периоды низкой солнечной активности. Я в прошлом году их сравнивал, но с ходу найти не могу, в архивах надо посмотреть. По прогнозу температуры и осадков на май по Курску на 24 мая: средняя t по Курску +11,2°С, осадки 60,2 мм. Осадки нижнюю границу моего февральского прогноза 60 — 80 мм пересекли, а по температуре — ниже метеорологической нормы +14,3°С и тоже соответствует февральскому прогнозу.

    Ответить
    0

    Разрешите бегом, Антон Геннадьевич?!

    Вообще, прогноз по засухе на 2020 год я вам из газеты "Коммуна" от 1999 года из рук в руки некогда вручал с просьбой передать Борисовичу и не шибко его афишировать – "Когда ожидать сильную засуху". В свою очередь, сканкопию этой статьи мне милая представительница Департамента аграрной политики Воронежской области любезно презентовала. Там таблица ФЕДОТОВА Бориса Васильевича фигурирует, который отошёл в мир иной за полгода до того как мне публикацию презентовали, а было это несколько лет тому в обед. Кроме того без малого год и три месяца тому в обед в Ростове-на-Дону мы презентацию нашего с вами общего знакомого обсуждали, а его я вам девять лет тому в обед представлял с ворохом расчётов и вычислений на бумажных носителях. С ваших же слов, он тогда дождь с точностью один день лично вам предсказал – ПОНЬКО Владимир Алексеевич, его имеете в виду?! Если его, ну тогда извините, но у него совершенно иная версия погодно – климатических событий в плане ожидаемой засухи, и она на 2020 год таковую отнюдь не предполагала. Академическая версия долгосрочного прогноза флуктуаций урожайности зерновых для России на 2019 – 2024 годы у нас запротоколирована на дату 11.04.2019 и время 20:12:44 МСК, а пристрелочная была озвучена и представлена в начале марта прошлого года на нашем канале так, что хрен её сотрёшь. И это … если я кому обязан внятно и чётко излагать, где и когда, отчего и почему, так это “Землянам”, а вас со всем к вам уважением не имею чести лицезреть в их числе. Здесь же с теми, кто в теме обмениваюсь мнениями по мотивам публикации, которую Игорь Борисович был так любезен разместить. Тема публикации погодно – климатические маркеры ENSO и SOI, а по ним мы оцениваем диспозиции в контексте обоснования прогноза нашего общего знакомого.

    Постскриптум:
    Игорь Борисович, один из тех кто в теме посетовал, что третий день пытается комментарий разместить и ради этого зарегистрировался на форуме КВ, но его в “лист ожидания” подвесили … Не будете ли так любезны аккредитовать нового участника и пропустить его комментарий на этой ветке?!

    Ответить
    1

    Уважаемый Стратег! Мне всё равно в каком темпе. Мне это и правда не нужно. Но, если беретесь что-то утверждать, Вы потрудитесь сообщить, что именно Вы утверждаете ?
    Вполне вероятно, что достойно не одной , а сразу двух Нобелевских премий, но пока я своим неразвитым умишком не могу понять о чем речь. В 2020 засуха пока не случилась . Когда же она случится? Чтобы не потратить Ваши знания на меня бесплатно, скажите что-нибудь про места от меня далекие (например , где работают Ваши партнеры)? В противном случае , какой смысл "напускать глубокомысленный туман" ? Проверить то его , всё равно , невозможно 🙁

    Ответить
    0

    Уважаемый Антон Геннадьевич!

    Смею утверждать, что представленные на этой странице “Крестьянских Ведомостей” аргументы и факты ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ для тех, кто в теме, а не в темпе. Причём выводы здесь в двух строчках выводятся, цитирую … через пару шагов вперёд от зеркального прообраза El Ninó / La Nina 1965 – 1970 годов весьма выдающийся феномен El Ninó 1972 года фигурирует, а если экстраполируем алгоритмы этих феноменов на пару шагов вперёд в настоящем времени, тогда выдающийся фигурант придётся на 2022 год *

    Здесь даже звёздочка имеет значение, но если это вам и правда не нужно, так и мне нет никакой нужды пальцем Nord – West показывать … это из анекдота, если что. Опять же, если что мои деловые партнёры трудятся в трёх территориальных пределах Черноземье, Северный Кавказ, Поволжье. Если на предмет рекомендаций стóит или не стоúт с нашим агентством сотрудничать могу контакты дать, а ежели некоего его проверить, нет смысла их напрягать. Поскольку если прогноз имеете в виду, так он запротоколирован более года тому назад и на видном месте фигурирует для тех, кто не спит 😉

    С уважением, Стратег

    Ответить
    0

    Приветствую вас Игорь Иванович – никак уважаемые КВ вас из "карантина" таки выпустили 😉
    Игорь Борисович говорит, что теперь ваши комментарии без предварительного "досмотра"
    будут проявляться, ежели не будете непотребно материться и неприлично выражаться 😉

    Как я понял, по Курску ваш февральский прогноз оправдывается и кстати, по Белгородской области он тоже идёт по заданному курсу. Богородицкое за без недели май при средней t +11,3°С, осадков 83,2 мм выпало; Валуйки при средней t +13,1°С осадки 58,9 мм; Готня мониторинга по дням никак нет, так что по итогам мая данные контрольных метеостанций по нашим краям и всему Черноземью сведём и посмотрим, что так к чему, отчего и почему …

    Что же касается индекса южной осцилляции SOI свёл я их сообразно вашей рекомендации с индексами солнечной активности W в двух "зеркальных" периодах чисел Вольфа: 1879 – 1913 ~ 1986 – 2020, см. "весёлую картинку". По текущему сезону данные пока неполные (июнь – апрель) и откровенно говоря, взаимосвязи между W суммарным и SOI среднемесячным лично я здесь в упор не вижу. Кроме как в двух сопоставимых крайних периодах низкой солнечной активности 1911 – 1913 ~ 2018 – 2020 индексы SOI минусовые. Может, вам свежим взглядом будет виднее, или уважаемый Тактик увидит чего из того, что я не приметил в процессе форматирования данных …

    С уважением, Стратег

    Ответить
    0

    Владимир Иванович, а может SOI по другим периодам сначала сопоставить? Я сейчас по вашей выборке смотрю и вижу, что в сезон 1879 – 1880 индекс осцилляции +11,9, а через одиннадцать лет он опять выстрелил в 1889 – 1890 до +10,5. Если параллельно первому выстрелу сезон 1988 – 1989 как отражение взять +13,7 и также одиннадцать лет отсчитать, тогда мы попадаем на сезон 1998 – 1999 тоже с высоким плюсовым индексом +10,5. Что это значит, я не знаю. Просто случайно обратил внимание, когда флуктуации южной осцилляции по вертикали просматривал.

    Ответить
    0

    Ну надо же, Тактик и действительно, слона я не приметил …

    Вот что значит свежий взгляд, не подёрнутый цифровой рябью в глазах. Не могу знать, что на это нам Игорь Иванович скажет, но как по мне так ваша идея весьма занимательная. Тост в трёх экземплярах, если что с меня и думаю, здесь нам впору сделать пас Игорю Ивановичу.

    Игорь Иванович, как думаете, стоит ли SOI с флуктуациями урожайности сопоставить?! Коль скоро ENSO короткий, а по южной осцилляции мы, по крайней мере, по зерновым можем до 1881 года нырнуть и это … по двухлетним просадкам урожайности некие взаимосвязи проявились..

    С уважением, Стратег

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля