Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Липецкие селекционеры вывели новый высокоурожайный гибрид рапса.

В Липецкой области успешно завершена разработка нового гибрида рапса с рекордной урожайностью. Разработка сорта Фаворит, урожайность которого на 30% выше, чем у других сортов, велась во Всероссийском научно-исследовательском институте рапса.

Работу по выведению новых сортов и гибридов уже более 40 лет ведет глава отдела технологий ВНИИ рапса доктор с/х наук Валерий Савенков. По некоторым данным, экономический эффект от его деятельности превышает несколько сот миллионов рублей.

В Липецкой области площадь посевов под рапс составляет порядка 50 тысяч гектаров. Рапс используется для получения растительного масла, в состав которого входит полезное для здоровья людей вещество – олеиновая кислота. Также рапс известен как сырье для выработки экологически чистого биотоплива. Кроме этого, он применяется для производства лаков, красок, косметики. В ближайшие несколько лет в регионе планируется увеличить посевные площади под рапс в 2 раза, а ежегодное производство маслосемян довести до 120-130 тысяч тонн.

Всего в Липецкой области производится не менее 30-ти гибридов и сортов рапса, в числе самых распространенных – Риф, Ермак, Ратник, Рубеж. Урожайность рапса составляет в области 16-18 центнеров с гектара, в некоторых хозяйствах урожайность может доходить до 35 центнеров с гектара. Для создания исходного материала, пригодного для выведения нового сорта, селекционерам ВНИИ пришлось изучить более 780-ти гибридов и сортов рапса. По результатам контрольных испытаний наилучшие показатели урожайности показал новый яровой сорт Фаворит. Применение этого сорта обеспечивает повышение урожайности на 30%.

Научное учреждение ведет активное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными научными центрами, и является постоянным участником российских и международных симпозиумов и конференций, посвященных вопросам селекции новых сортов растений и экологии производства. В нынешнем году ВНИИ получил золотую медаль и диплом ВДНХ за разработки в области семеноводства и селекции рапса, диплом госкорпорации «РосТех» за разработку технологии использования отходов для производства новых материалов, диплом форума «РосБиоТех-2015» за разработки в области биотехнологий. По мнению главы областной администрации Олега Королева, работа сотрудников ВНИИ имеет большое значение для развития с/х региона.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля