Как сообщает президентская пресс-служба, Лукашенко напомнил о задачах по импортозамещению. Он также констатировал, что результаты работы промышленности приграничной с Россией области по-прежнему находятся в прямой зависимости от условий получения российской сырой нефти и реализации продукции из неё, а также от политики в области энергетики.
 Лукашенко подчеркнул, что в дальнейшем будет продолжена работа по диверсификации географии экспортных поставок, освоению новых рынков. Он подтвердил ранее поставленную цель перевести Белоруссию на формулу экспорта по принципу «треть-треть-треть», когда по трети поставок будет приходиться на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны «дальней дуги».
Лукашенко поставил задачи перед провинциальной бюрократией: «Сегодня очевидно: без новых точек роста проблемы в экономике области не решить. В этой связи перспективным видится дальнейшее развитие нефтехимической, легкой промышленности, производство композитных материалов. Станкостроение в Витебской области необходимо развивать в тесной кооперации с крупными республиканскими предприятиями».
 Напомним, основу белорусского экспорта в Россию является промышленная продукция — автомобили, трактора, продукты питания, лакокрасочная и иная продукция. Основу белорусского экспорта в Евросоюз составляют нефтепродукты и калийные удобрения.
При этом Лукашенко увеличил себестоимость белорусских нефтепродуктов, отказавшись от закупок российской нефти в конце 2019 года. Вместо традиционных поставок по «интеграционным» ценам по распоряжению Лукашенко бюджетные средства были направлены на переплату за поставки нефти из Норвегии, США, Азербайджана и других стран. Обещания начать поставки нефти из Казахстана реализованы не были.