- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Лукашенко пригрозил ответить на ограничение Россией ввоза продуктов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь предупредил российскую сторону, что Минск может ответить на ограничения поставок белорусского продовольствия в РФ.

«Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона – ред.) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать, мы начали их автомобили проверять под Смоленском», — заявил Лукашенко, общаясь с представителями трудового коллектива предприятия «Завод газетной бумаги» в Шклове. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

Вместе с тем он напомнил, что Белоруссия диверсифицирует свой экспорт продовольствия. Например, ведутся поставки большого количества продукции на китайский рынок, заметил Лукашенко.

Россельхознадзор в последние годы неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий, в основном — мясных и молочных, поясняя это несоответствием продуктов требованиям качества и безопасности. После прошедших в прошлом году в Сочи переговоров президентов Белоруссии и РФ Александра Лукашенко и Владимира Путина белорусский посол Владимир Семашко сообщил, что стороны «нашли развязки» по вопросу снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. По его словам, Минск и Москва договорились о новом механизме разрешения этих споров: право введения запретов на поставку должно принадлежать главному ветеринарному врачу Белоруссии на основании информации российских коллег, а спорные вопросы должны выноситься «наверх, например, на общую коллегию Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России».

По его словам, тогда «очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля». «Тогда увидели, что так делать нельзя», — заявил глава белорусского государства.

Вместе с тем в конце декабря заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Дворник сообщал, что ограничения Россельхознадзора на поставку продуктов питания на российский рынок действуют в отношении примерно 60 белорусских производителей, из них полностью закрыты для поставок в РФ порядка 20 предприятий молочной и мясной отрасли. Он прогнозировал, что сторонам понадобится от 2-3 месяцев до полугода, чтобы «отработать четко порядок закрытия и открытия предприятия, чтобы убрать порой непонятные ситуации, что предприятие закрыто весь год и не можем открыть».