Сегодня: 2021-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Малый  агробизнес, образование  и  устойчивое  развитие 

О малом бизнесе говорят сегодня  много. Его доля в ВВП – показатель социальной ориентированности экономики. Это касается всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства, где значимой  составляющей малого бизнеса являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Для села фермеры еще и важнейший фактор сохранения сельского социума и его занятости, а также сельской инфраструктуры. 

Снижение количества крестьянских фермерских хозяйств с 308 до 168 тысяч за 9 лет подтверждает вывод – условий для массового семейного фермерства, для его устойчивого развития сформировать пока не удалось. Существующие система проверок и контроля, каналы сбыта, система меркурий, маркировка, кредитование и господдержка  — все это сложилось не в пользу малых хозяйств. Поэтому выживают сильнейшие, которые смогли закрепиться, укрупниться и встроиться в систему  экономических взаимоотношений.  Малоземельные и неустойчивые хозяйства вынуждены либо уходить из бизнеса, разоряясь, либо перейти в формат личного подсобного хозяйства.  

На это, безусловно, стоит обратить серьезное внимание государства в целях сохранения заселенности территорий, производства здоровой продукции массой рассредоточенных производителей, обеспечения  устойчивости экосистемы в целом. Если признать данные цели значимыми, то необходимо совместными усилиями разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития малых форм хозяйствования, предусматривающую постановку задач ведомствам, региональным администрациям, существующим финансовым и другим сопричастным институтам. В каждом субъекте необходимо разработать региональные программы развития малых форм хозяйствования, принять региональные законы и запустить соответствующие приоритетные проекты, предусматривающие слаженное взаимодействие всех структур в целях создания семейных ферм с одновременным включением их в межхозяйственное, включая кооперативное, взаимодействие.  Мы знаем, что эти задачи эффективно решаются в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Ульяновской области. Есть интересный опыт по развитию ферм Белогорья в Белгородской области и ряде других регионов.   

Отрадно было услышать о формировании региональной программы развития малых форм хозяйствования, а именно кооперации на фермерской конференции в Тамбове. Об этом заявил губернатор Александр Никитин. Сегодня такую программу разрабатывают в Оренбургской области, основываясь на опыте своих коллег из Татарстана. В Новосибирской области удалось сконцентрировать государственную поддержку на малых и средних сельхозтоваропроизводителях, увеличив, тем самым, доступ субъектов МСП, в том числе фермеров, к субсидиям. Об этом говорил глава региона Андрей Травников на конференции фермеров, приуроченной к 30-летию фермерского движения. Однако, мы не можем сказать, что по всей стране во всех субъектах РФ предпринимаются серьезные системные шаги по созданию и развитию семейных ферм и улучшению их доступа к ресурсам. 

Для каждой конкретной семьи, выбор в пользу самостоятельного хозяйствования на земле или сельскохозяйственной специальности  зависит от конкретных простых факторов – условия жизни, доходности, стабильности, наличия барьеров, рынков сбыта, видения перспектив. И данную систему мотивации нужно создавать. Это популяризация опыта успешных семейных ферм через специальные программы на телевидении, видео-каналы и социальные сети. Это «подъемные» и «гранты». Это доступность земельных ресурсов, кредитов, субсидий, рынков сбыта, консалтинга. Это поддерживающие меры в системе профильного аграрного образования.  

Кто сегодня вообще становится фермером?  

Дети фермеров, которые разделили с родителями работу на ферме и увидели в ней интерес. К сожалению, это далеко не 100% выбор ребят, выросших в фермерских семьях.  

Фермерами могут стать жители сельских территорий, имеющие  подворное хозяйство при наличии стимулирующих программ для ЛПХ.  

Выбор в пользу фермерства может сложиться у выпускников высших и средних специальных учреждений. Обучившись  специальности ветеринара для сельхозживотных, ребята могут принять решение создать семейную ферму, поскольку это позволит им более полно реализовать на практике знания и собственный потенциал. 

Организовать собственное хозяйство могут и люди среднего возраста, предпочитающие сменить образ жизни с городского на сельский с одновременным желанием заняться сельхоздеятельностью.  

Немало случаев, когда городская молодежь решает переехать в сельскую местность, имея начальные ресурсы, вложить их в дело и зарабатывать в рамках собственного фермерского хозяйства. 

И для всех начинающих фермеров условия устойчивости в основном связаны с включением в различные модели взаимовыгодного межхозяйственного взаимодействия, в том числе кооперативного. 

Поэтому целесообразно поддерживать грантовиков, исходя из принципа кластеризации. Несколько хозяйств с одноименным продуктом, работающих по общей технологии, достаточно в близкой локации и способных создать межхозяйственное взаимодействие путем кооператива либо путем интеграции друг с другом или с более крупным бизнесом. По крайней мере, это повышает устойчивость системы.  

В этой связи, мера поддержки, реализуемая в рамкам федерального проекта Создание системы поддержки фермерства и кооперации, связанная одновременно с получением гранта на агростартап и гранта на взнос в потребительском  кооперативе, является невероятно прогрессивной. И АККОР данную меру активно поддерживала на этапе принятия решений соответствующими ведомствами. К сожалению, сегодня она не активно реализуется в регионах. С одной стороны, недостаточно популяризации и разъяснительной работы, с другой – фермеры видят риски в одновременном начале и собственного проекта и кооперативного. Здесь важна помощь и организаций фермерского самоуправления и центров компетенций, которые должны бы функционировать и на районном уровне и вести разъяснительную и организационную работу с людьми и муниципальных образований и сельских поселений. 

Конечно, есть успешные молодые ребята, которые глубоко изучили свое специфическое направление и выстроили самостоятельно необходимые связи и логистику. И слава богу! Но мы понимаем, что далеко не все такие.  

Во многом причина неустойчивости хозяйств кроется в нехватке компетенций и знаний, которые позволили бы максимально нивелировать риски, сокращая издержки и увеличивая производительность, создавая или встраиваясь в экономические модели. 

Молодые люди, видящие в фермерстве реализацию своих возможностей и доходный бизнес, подходя к практической реализации проектов, нуждаются в системных знаниях, в специфической отраслевой информации. А для этого нужно учиться и специфике технологических производственных процессов и бухгалтерии, осознавать разрывы производственного и финансового циклов.  

В целях подготовки генерации фермеров, обладающих необходимыми компетенциями в вопросах создания и организации деятельности КФХ, сегодня реализуется важнейший проект «Школа фермера» при непосредственном участии АО «Россельхозбанк» при поддержке Минсельхоза РФ и региональных органов исполнительной власти, а также высших учебных агарных заведений. В настоящее время Школа фермера открывается уже в 40 субъектах РФ. И во многих из них в работе школы активно участвуют региональные АККОР– подбирают «студентов», читают лекции, находят хозяйства для прохождения практики, учувствуют в составлении программы обучения. АККОР и на федеральном уровне поддержала проект на самом его старте при открытии первых четырех школ, которое состоялось 1 сентября 2020 года.   

Однако, несмотря на активную работу по реализации данного обучающего проекта, существует большая потребность в том, что бы подготовка будущих фермеров велась и в рамках профессиональных стандартов  и образовательных программ среднего- специального или даже высшего образования. И вот что важно. Многие начинающие фермеры после прохождения учебы в школе фермера осознают необходимость дальнейшего обучения. После окончания школы, многие участники собираются поступать на очно-заочное отделение по своим специальностям. Например, понимая, что в хозяйстве не хватает ветеринарного врача, а сегодня в этом направлении, существует, пожалуй, самый остры кадровый дефицит, фермеры собираются сами поступать на этот факультет. Это, самый значимый стратегический результат школы. 

Безусловно, целесообразно введение высшего и среднего специального образования по специальности «фермер». Об этом заявил ректор Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Виталий Исаичев на фермерской конференции в Ульяновске. На наш взгляд, это один из мощнейших факторов популяризации фермерства как такового и получения необходимых квалификаций для начала собственного дела на сельхозземле.  

Выборов со стороны сельской молодежи фермерского пути станет гораздо большее, если этому будет предшествовать профессиональная ориентация в сельских школах, а затем появится возможность приобрести специальность «фермер» в рамках среднего специального образования.  Получение такого образование в рамках квоты на бесплатные места имело бы вообще огромное значение.  А дальше — значение грантовой поддержки переоценить  невозможно. 

В Германии граждане, выбравшие путь фермерства получают после основной школы трехлетнее образование на ферме в сочетании с профессиональной школой. Это так называемая двойная система, в которой присутствует и теория и практика. Через три года они сдают квалификационный экзамен и становятся “фермерами”. Фермер в Германии – это  признанная государством профессия!  

Во время своей профессиональной карьеры он может получить более специализированное образование по специальным предметам или также подать заявку на магистерский экзамен.  

С этой квалификацией он может подать заявление на поступление в сельскохозяйственный колледж или даже в университет. 

Данное образование платное, однако, в случае финансовых трудностей существуют возможности получения грантов и целевых кредитов.  

Более 80 % немецких фермеров, занятых полный рабочий день, имеют хорошее профессиональное образование, при этом более 50% — имеют высшее образование по сельскохозяйственной специальности. Нам имеет смысл двигаться в этом направлении. 

 

Автор: Ольга Башмачникова - вице-президент АККОР 

 
 
18 комментариев к Малый  агробизнес, образование  и  устойчивое  развитие 
    1

    Если сменить вывеску АККОР и назвать ее Ассоциацией малого и среднего агробизнеса, то название будет отвечать содержанию. В представлении г-жи Башмачниковой фермерство — это малый и средний бизнес. Для справки: к малому бизнесу относится деятельность с годовым оборотом до 800 млн.руб.

    Агробизнес является ресурсной базой АККОР. За счет их взносов организация существует и, соответственно, отражает их интересы.

    А настоящее фермерство — это не про АККОР.

    Ответить
    0

    Собянин о лишних людях.

    Ответить
    2

    Meatinfo.Ru
    500 тысяч российских аграриев к 2030 году заменят механизмами
    03 августа 2021, 10:12

    Уже к 2030 году техническая оснащенность агропромышленного комплекса приведет к тому, что порядка полумиллиона российских аграриев могут быть «потенциально замещены специальными автоматизированными механизмами». Об этом заявил доктор экономических наук Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ.500 тысяч российских аграриев к 2030 году заменят механизмами

    Рано или поздно, говорит эксперт, ручной или наполовину ручной труд будет вытеснен. А сельское хозяйство – это та сфера, где во многих хозяйствах господствует утомительная, порой однообразная работа, которую еще не механизировали и не автоматизировали.

    При этом профессор все же делает оговорку, что замена ручного труда – это «все-таки история не очень быстрая». К тому же понадобится много людей, которые будут управлять машинами и роботами. Так что он не берется сказать, сколько людей из этой массы останутся без работы, передает ТАСС.

    А пока Россия испытывает острый дефицит рабочих в сельском хозяйстве. Притом что оплата в горячий сезон колеблется от 25 до 60 — 70 тысяч рублей, что уже сопоставимо с городскими доходами, желающих находится немного. Мигранты берутся за такие деньги без разговоров, но соотечественников пугает тяжелый труд.

    По словам президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, выгода здесь оказывается не единственным фактором, огромную роль играет утрата преемственности и воспитательных функций. В советское время в горячий сезон на помощь колхозам приходили студенты и школьники среднего и старшего возраста. Они, работая по 4 часа в день, легко привыкали к такому труду и не воспринимали его как наказание. Мало того, между ними шло соревнование, превращавшее работу в игру, например, какой класс соберет больше свеклы. А потом их награждали путевками и экскурсиями.
    Источник: rosng.ru

    Ответить
    1

    Коммерсант. Мания на заграничных работников.
    https://www.kommersant.ru/doc/4919965

    Ответить
    2

    Уважаемая Ольга Владимировна.
    Не кажется ли Вам, что прежде чем начинать говорить о развитии массового семейного фермерства, неплохо было бы сначала определиться с тем, а что это такое семейное фермерство и какое отношение оно имеет к малому бизнесу? Т.е. сначала самим уяснить —
    что именно надо развивать? И только потом предлагать рецепты, каким образом это можно развивать.

    Ответить
    3

    Статья,не имеющая обратной связи-лозунг ,,За всё хорошее, против всего плохого".

    Ответить
    1

    Миллионы в родное село.

    Ответить
    3

    Ольга Владимировна, АККОР создавался под знамёнами М. Туган-Барановского и А. Чаянова, как организация определяющая движение сельских территорий в сторону развития системы социальной крестьянской кооперации — антиподу аграрному капитализму. Вы определитесь чьи интересы представляете: системы социальной крестьянской кооперации или аграрного капитализма.

    "Шпагат", красиво смотрится в художественной гимнастике. В политике он определен формулой В. Ленина.

    Ответить
    2

    Имя России-Петр Столыпин.

    Ответить
    1

    Нам тоже нужно вот такие деревни строить.

    Ответить
    3

    Уважаемая Ольга Владимировна. Как правило, сейчас интернет и связь есть везде. Почему бы не создать центр онлайн консультирования, куда,в режиме реального времени,фермер мог обратиться за консультацией к квалифицированному ветврачу,зоотехнику, агроному, пусть даже за определенную плату. Так же создать курс лекций по основам ветеринарии, зоотехнии, агрономии и разместить их на каком нибудь ресурсе.

    Ответить
    3

    Почему то ушел не весь комментарий. Так же в консультационном центре был специалист по бухгалтерскому учёту,юрист и т.д. Сделать такой ресурс платным по подписке. Оплатил за месяц,к примеру,1000 рублей и к твоим услугам широкий круг консультаций.

    Ответить
    2

    Андрей Кончаловский о Петре Столыпина.

    Ответить
    2

    Убыль населения по регионам.

    Ответить
    2

    Выступление Павла Грудинина в Госдуме.
    https://zen.yandex.ru/media/id/612b5f57eb17f4567704b2fb/grudinin-udivil-gosdumu-svoei-rechiu-tishina-v-zale-613a0cb4cd66f95e316e62d4

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля