- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Массовый отзыв деклараций соответствия продуктов питания: фальсификат и антибиотики.

Россельхознадзор отозвал декларации соответствия на продукцию животного происхождения у ряда предприятий России, Беларуси, Сербии, Сан Марино и Турции.

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за первый квартал 2018 года для проведения лабораторных исследований было отобрано 1503 пробы пищевой продукции животного происхождения.

Как сообщила пресс-служба ведомства, по результатам исследований ФГБУ «Брянская МВЛ» 154 образца (10,2 % от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами по показателям: остатки ветпрепаратов (антигельминтики, макролиды, пенициллины, сульфаниламиды, тетрациклиновая группа, хинолоны), массовая доля консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты, натамицин), фальсификация продукции жирами, листерии и сальмонеллы в мясе.

В связи с этим в I квартале 2018 года Управлением в адрес Федеральной службы по аккредитации направлена информация о выдаче 39 хозяйствующим субъектам предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии. В адрес Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (по месту регистрации деклараций о соответствии) направлено 2 материала о прекращении действия деклараций.

В настоящее время прекращено действие 35 деклараций, по 6 случаям материалы находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении (приостановлении) действия деклараций о соответствии.

В I квартале 2018 года декларации о соответствии отозваны у производителей Российской Федерации:

масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%; сметана с массовой долей жира 20%; творог массовой долей жира 9%; масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» с массовой долей жира 20%; кефир массовой долей жира 2,5%.

В I квартале 2018 года декларации о соответствии отозваны у производителей Республики Беларусь:

В I квартале 2018 года декларации о соответствии отозваны у производителей Республики Сербия:

В I квартале 2018 года декларации о соответствии отозваны у производителей Сан Марино и Турции:

Проверка продуктов питания и отзыв деклараций о соответствии ведется Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на постоянной основе и не носит эпизодического характера, подчеркивает пресс-служба ведомства.

 

«Крестьянские ведомости»