Сегодня: 2019-05-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МЭР прогнозирует дефляцию в связи с урожаем.

В августе цены пойдут на спад, несмотря на повышение налоговых ставок с начала года, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Впрочем, резкого снижения в ведомстве не ожидают — темп дефляции составит примерно 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем. Такую динамику в Минэке объясняют типичным для последнего месяца лета сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Однако в экспертном сообществе ожиданий ведомства не разделяют. В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что летом цены понижаться не будут. В макропрогнозе университета сообщается, что повышение НДС, рост потребкредитования и ослабление рубля не позволят товарам стать дешевле.

Рок изобилия

В Минэкономразвития ожидают дефляцию в августе, хотя она и не превысит 0,1 процентного пункта, рассказали «Известиям» в ведомстве. В Минэке пояснили, что снижение цен на товары и услуги будет обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Это перевесит эффект от повышения ставок НДС с 18 до 20%.

Не самый благоприятный для земледелия климат, а также слабо развитая система переработки приводят к тому, что на рынке появляется большое количество продукции, которую сложно хранить, пояснила предпосылки дефляции председатель комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса московской Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк. По ее словам, мясо и молоко летом тоже, как правило, дешевеют — пополняется кормовая база, отпадает потребность в обогреве. Впрочем, цены на импортные продукты не зависят от сезона и урожая в России, отметила эксперт.

В России в 2019 году ожидается хороший урожай. Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах достигнет 6,6 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году, считают в Минсельхозе. Предварительный прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур составит 118 млн т — это на 5% больше, чем в 2018-м.

В прошлом году Минэкономразвития также прогнозировало дефляцию в августе, однако предположения ведомства не сбылись. По данным Росстата, потребительские цены тогда не изменились. Дефляция была зафиксирована — но в июле (0,3%). В 2017 году цены уменьшились на 0,5% впервые с 2011 года.

Действительно, дефляция в июле-августе может составить примерно 0,1 процентного пункта за месяц, согласен с оценками Минэка эксперт «БКС Брокер» Нарек Авакян. Это возможно при условии, что курс рубля будет стабильным, а урожай — высоким.

Хотя небольшая дефляция по мере начала сезона сборов плодоовощной продукции и возможна, инфляционные ожидания россиян не изменятся, добавил профессор РАНХиГС Сергей Хестанов.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля