СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минэкономразвития раскритиковало план возвращения крабовых аукционов.

Идею Минсельхоза распределять половину квот на вылов краба на аукционах раскритиковало Минэкономразвития. Правительство собиралось рассмотреть соответствующий законопроект уже на следующей неделе. РБК ознакомился с заключением Минэкономразвития на разработанный Минсельхозом законопроект о распределении половины квот на добычу краба через аукционы. Отрицательное заключение было отправлено в Минсельхоз 5 марта, подтвердил представитель Минэкономразвития.

Такой документ действительно поступил в Минсельхоз, уточнил представитель подведомственного министерству Росрыболовства (руководитель Росрыболовства Илья Шестаков занимает также пост заместителя министра сельского хозяйства).
Законопроект, предлагающий распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы, Минсельхоз подготовил и направил в правительство в начале этого года. Выставлять на аукционы квоты, которые сейчас закреплены за участниками рынка по так называемому историческому принципу, поручило само правительство. Этот пункт есть в утвержденной в прошлом году премьер-министром Дмитрием Медведевым «дорожной карте» по развитию конкуренции до 2020 года.
Законопроект, как указано в пояснительной записке, ставит целью повышение экономической эффективности государства от предоставления рыбакам права на добычу краба. Для этого предлагается ввести новый механизм — инвестиционные аукционы. Победитель аукциона, получивший долю квоты на добычу краба, будет обязан построить в России объекты, перечень которых установит правительство, в документе они не названы. Полученные на таких торгах квоты будут действовать в течение десяти лет. По оценке Минсельхоза, крабовые аукционы принесут в федеральный бюджет в 2019–2020 годах около 82 млрд руб. — около 2 млн руб. за 1 т краба.
В 2018 году, по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, общий объем разрешенного к добыче краба составлял 93,5 тыс. т.
Российский краб ценится за рубежом: по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия экспортировала 26,6 тыс. т живых (свежих и охлажденных) крабов на $412 млн. Основными покупателями морепродукта были Китай, Корея и Япония.
Добыча краба — высокорентабельный бизнес для рыбодобывающих компаний, доходы могут в 5–10 раз превышать затраты на вылов, отметил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Камчатский краб, к примеру, стоит до $30 за 1 кг. В день можно добыть до 15 т, при этом затраты не превысят $30 тыс., оценил Фомин.
Что вызвало критику Минэкономразвития
Чтобы выявить потенциальные риски законопроекта, Минэкономразвития провело дополнительные публичные консультации и обсудило его с разработчиком и представителями отрасли, следует из заключения министерства. Предложение распределять на аукционах половину объема квот на вылов краба Минэкономразвития посчитало «недостаточно обоснованным». Механизм вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для отрасли и приведет к необоснованным расходам предпринимателей и бюджетов всех уровней, говорится в заключении.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля