Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минфин призвал к сокращению госсектора в экономике.

Министр финансов Антон Силуанов вновь высказался за сокращение доли государственных компаний в российской экономике и сокращение их поддержки из бюджета.

«У нас диверсификация должна осуществляться в отношении госкомпаний. У нас государственная, по сути, экономика. И мы сейчас через бюджет поддерживаем государственную экономику, что совершенно неправильно», — сказал он в рамках Сочинского экономического форума.

По его словам, госкомпании отличаются неэффективностью, давят на рынки и на цены на этих рынках, создают отрицательные экономические результаты. «Диверсификацию в двух направлениях нужно проводить: диверсификация засилья сырьевых экспортеров и компаний, второе — сокращение госсектора в экономике», — отметил Силуанов.

Министр также высказался за строгую монетарную и бюджетную политику, чтобы не перераспределять все ресурсы через бюджет, а сверхдоходы, получаемые от экспортеров, направлять в резервы, тем самым влияя на курс рубля, передает «Интерфакс».

По его словам, отсутствие диверсификации в российской экономике вызвано в том числе излишне крепким рублем в годы высоких нефтяных цен. «Когда начали поступать нефтедоллары, начал укрепляться рубль, начали стимулироваться экспортные отрасли, в первую очередь, сырья. Экспортные отрасли развивались, а другие отрасли прекрасно существовали, покупая дешевый импорт в условиях крепкого рубля. Не надо было допускать такое укрепление рубля, все сверхдоходы надо было направлять в резервы и тем самым держать рубль на таких уровнях, чтобы развалились торгуемые отрасли», — сказал он.

Силуанов отметил, что в условиях крепкого рубля развивались так называемые неторгуемые отрасли — финансы, девелопмент, которые «бухли на дорогом рубле», сейчас же начали развиваться сельское хозяйство и промышленность.

Предшественник Силуанова на посту министра финансов Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил, что любая финансовая помощь, которую бюджет оказывает госкомпаниям, отдаляет Россию от решения задачи диверсификации экономики.

Между тем, президент Владимир Путин считает закономерным повышение участия государства в экономических процессах в кризисные годы. «Что касается повышения роли государства в условиях кризиса, то мы с вами знаем, что даже в самых рыночных странах с рыночной инфраструктурой и рыночной экономикой роль государства в кризис всегда повышается. Ну всегда», — сказал Путин в четверг на заседании Совета по правам человека.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля