Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минимальную цену на бутылку шампанского в России установят до нового года.

Росалкогольрегулирование (РАР) определилось с размером минимальной розничной цены (МРЦ) на шампанские и игристые вина: по мнению службы, бутылка 0,75 л не должна стоить на полке меньше 164 руб.

Сделать МРЦ обязательной планируется до новогодних праздников. Введения минимальных цен добивались производители, считающие, что такой механизм сможет сократить объемы нелегальной и контрафактной продукции, доля которой на рынке оценивается до 50%, пишет газета «КоммерсантЪ».

О том, что РАР собирается установить МРЦ на шампанские и игристые вина в размере 164 руб. за 0,75 л, сообщил один из участников рынка, принимавших участие в заседаниях рабочей группы, которые регулятор проводил в августе и сентябре. Минимальную отпускную цену от производителя, как ранее сообщалось, планируется сделать 115 руб., в оптовом звене она будет 133 руб., знает собеседник «Ъ».

«Изучив мнения представителей отрасли, мы склоняемся к этим уровням цен»,— подтвердили информацию в РАР. Как сказали в службе, проект приказа с данными ценами будет опубликован на сайте ведомства в ближайшее время. После этого приказ должен пройти оценку регулирующего воздействия в Минэкономики и регистрацию в Минюсте. Эти процедуры, по оценке РАР, могут занять до двух месяцев. Тем не менее, в ведомстве рассчитывают, что минимальные цены получится сделать обязательными еще до высокого сезона новогодних праздников.

Ввести минимальные цены на игристые вина РАР собиралось еще в 2012 году. В подготовленном тогда проекте приказа предлагалось сделать цену от завода в размере 95 руб., от оптовиков — 104,5 руб., а в рознице — 115 руб. Планам РАР тогда помешало Минэкономики: в своей оценке регулирующего воздействия министерство, в частности, указало на то, что полномочия службы по установлению минимальных цен не распространяются на продукцию крепостью ниже 28 градусов. В январе этого года правительство предоставило РАР необходимые полномочия, после чего начались консультации с виноделами.

Директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов говорит, что отрасль изначально предлагала РАР даже меньшие значения минимальных цен — 130 руб. в опте и 150 руб. в рознице. «Но предложенные цены РАР, на наш взгляд, даже более отражают текущую ситуацию: например, в сетевых магазинах я на днях не смог найти продукцию дешевле 190 руб.»,— сказал господин Соколов. Минимальная цена в рознице на игристое вино производства Московского комбината шампанских вин сейчас составляет 180 руб. (марка «Российское шампанское»), сообщил председатель совета директоров комбината Магомед Талаев. При этом самая низкая отпускная цена с завода — 135 руб. «Ниже ее мы устанавливать не можем, так как за последний год из-за роста курса доллара и евро цены на виноматериал выросли — сейчас его минимальная стоимость составляет 40 руб. за 1 л»,— пояснил господин Талаев. Алан Соколов уточняет, что МРЦ в 164 руб. может быть справедливой для тех производителей в южных регионах, которые выпускают продукцию из собственного винограда или могут работать на минимальной наценке.

Участники рынка рассчитывают, что введение минимальных цен позволит сократить объемы нелегального и фальсифицированного игристого вина. По оценке Магомеда Талаева, в 2014 году доля такой продукции в общем обороте достигала 50%. «Около 30% приходится на фальсификат — продукцию, которая находится в легальном обороте, но не является игристым вином и отпускается с заводов по 60-80 руб. за бутылку,— говорит он.— Остальные 20% — нелегальная продукция, с которой не уплачен акциз».

В настоящее время на российском рынке алкоголя механизм минимальных цен применяется для водки, коньяков, бренди и других видов ликеро-водочной продукции крепостью более 28 градусов. В планах РАР также распространить эту практику на тихие вина, но пока обсуждение с представителями отрасли минимальных цен не завершено. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что отпускная цена за литр вина с завода-производителя не должна быть ниже 100 руб. К этой цене, по его мнению, еще 15% может быть добавлено от оптового и 15% от розничного звена.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля