Сегодня: 2019-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минприроды предлагает учесть последствия отказа от пластиковых изделий для экономики.

Отказ от производства и использования пластиковых изделий положительно скажется на окружающей среде, но он должен быть обоснованным и учитывать возникающие экономические последствия, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России.

«В связи с тем, что инициатива запрета на продажу одноразовых изделий из пластика изначально прорабатывается в Минпромторге РФ, Минприроды РФ, в свою очередь, выступает в поддержку данной инициативы и считает, что её можно использовать как инструмент, снижающий степень негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду», — говорится в сообщении министерства.

Минприроды полагает, что «запрет на производство и использование товаров в условиях рыночной экономики должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия».

В министерстве уточнили, что сроки по минимизации использования пластика устанавливать рано, так как изначально необходимо организовать работу по сбору и переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в рамках которой и обсуждается вопрос об отказе от пластика.

Ранее в пресс-службе Минприроды сообщили, что не исключают введения ограничений на использование и производство одноразового пластика в России, однако о законодательной инициативе говорить преждевременно.

«Такое прорабатывается и обсуждается, к этому мы уже идём, в том числе в рамках расследования реформы ТКО. Документ — дело времени и готовности», — сказал представитель пресс-службы.

В министерстве отметили, что сейчас речь идет о тенденции ограничения на пластик в России.

В марте 2018 года Европейский парламент одобрил закон о запрете с 2021 года производства и продажи ряда пластиковых изделий одноразового использования, включая посуду и столовые приборы. В список запрещенных изделий вошли пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и ёмкости для жидкостей из пенополистирола.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил «Интерфаксу», что в Кремле приветствовали решение Евросоюза, но высказали сомнение, что в России это удастся сделать такими же темпами.

«Возможно ли это в принципе у нас? Возможно. Возможно ли это такими темпами? Невозможно. К 2021 году мы не будем готовы, чтобы полностью отказаться от этого пластика — посуды, приборов и так далее», — сказал С.Иванов в марте.

В то же время он сообщил, что пластик в РФ «уже включен в будущий «черный список» товаров, которые с 2021 года будут облагаться утилизационным сбором». «Срок — как раз 2021 год. Производитель будет заранее платить за утилизацию этих товаров», — пояснил спецпредставитель президента, напомнив, что это мировая практика.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что необходимость отказа от использования этих пластиковых изделий объясняется во многом проблемами с его утилизацией.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля