Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минпромторг и Минсельхоз обеспечат контроль за отсутствием дефицита продуктов в связи с турецким эмбарго.

Минпромторг и Минсельхоз обеспечат контроль за отсутствием дефицита продуктов питания в магазинах в связи с турецким эмбарго, заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания главы правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«При этом должен сказать, что и Минпромторг, и министерство сельского хозяйства вместе с Аркадием Владимировичем (вице-премьером А.Дворковичем) проводят работу сейчас, как организоваться, для того чтобы не было какого-то дефицита в торговых сетях, и в случае прекращения завоза продукции из Турецкой Республики приобрести эту продукцию немедленно на других рынках. Эта работа уже проводится», — сказал он.

И.Шувалов подчеркнул, что речь при введении ограничений ввоза ряда продукции из Турции идет о том, что такая продукция занимает существенную долю в экспорте Турции, передает ИА «Финмаркет».

Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов заработает через несколько недель

Как сообщил в ходе совещания А.Дворкович, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, он вступит в силу через несколько недель. «Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая — это фрукты», — сказал он. Кроме того, будет и ряд других точечных позиций, но эти две группы — основные.

«При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке. Для этого мы предлагаем ввести отложенный срок введения запрета, срок определить в постановлении, которое будет выпущено, с тем, чтобы и у покупателей, и у наших торговых организаций было время — буквально несколько недель, чтобы переключиться на других поставщиков», — заявил А.Дворкович.

На долю турецких овощей приходится 20% от объема их импорта в РФ. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. Наиболее значительна доля поставок турецких лимонов — до 90%.

Крупнейшие статьи турецкого экспорта в сегменте овощей и фруктов — это томаты ($281,3 млн за 9 месяцев 2015 года), цитрусовые ($134,9 млн), абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы ($94,4 млн) и виноград ($69,2 млн).

Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия. В натуральном выражении Россия импортирует из Турции более 360 тыс. тонн томатов, 250 тыс. тонн цитрусовых, более 100 тыс. тонн винограда, около 80 тыс. тонн абрикосов, персиков и слив, 40 тыс. тонн лука и чеснока, 17 тыс. тонн огурцов, а также яблоки, груши, айву, капусту, финики, инжир, авокадо, перец, рис, имбирь, крахмал, приправы и другую растительную продукцию.

Российские ритейлеры заявляли, что могут заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Египта, Израиля и Китая, однако отмечали, что на перестройку цепочек поставок потребуется определенное время.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля