Сегодня: 2020-08-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз России разрабатывает меры поддержки пчеловодства

С учетом высокой социальной значимости пчеловодства в нашей стране Минсельхоз России на постоянной основе проводит работу, направленную на координацию взаимодействия представителей этой подотрасли и органов власти всех уровней. Деятельность по данному направлению осуществляется при участии пчеловодов, отраслевых и научных сообществ, Совета Федерации и Государственной Думы.
В частности, в настоящее время уже сформированы региональные реестры хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить оперативную коммуникацию по вопросам недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур. Они содержат информацию о хозяйстве, форме собственности, адресе местонахождения пасеки с указанием координат, количестве пчелосемей, сведения о ветеринарном паспорте. По состоянию на 14 июля на 80 официальных сайтах региональных органов управления АПК размещены реестры, включающие 87,7 тыс. пчеловодов и 1,7 млн пчелосемей. Доля зарегистрированных пчелосемей составила 57% от общероссийского показателя. В дальнейшем на этой основе будет создан единый федеральный реестр, что будет способствовать эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон.
Также по инициативе Минсельхоза России создана рабочая группа по вопросам регулирования и развития пчеловодства. Ее участники в том числе занимаются совершенствованием нормативной правовой базы и консультационной поддержкой регионов в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, ведомством ведется активная прямая работа с представителями подотрасли и общественными организациями, что позволяет оперативно реагировать на обращения, связанные с гибелью пчел и другими сложными ситуациями. На регулярной основе проводятся совещания с регионами по вопросам развития пчеловодства в нашей стране, а также создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в этой сфере.
Действенной мерой станет внесение изменений в ветеринарные правила содержания пчелосемей, в частности определение правил размещения производственных помещений и ульев на территории пасеки, порядка действий при обнаружении признаков отравления у пчел, а также уточнение в части ветеринарного благополучия. В настоящее время уже собраны и обобщены соответствующие предложения профессионального сообщества.
Развитию пчеловодства способствуют меры господдержки, направленные на совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования, предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, единой субсидии, а также льготного кредитования.
Пчеловодство в целом по стране характеризуется высокой долей пчелосемей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах – 93,3%. По данным Росстата, в 2019 году поголовье
пчелосемей насчитывало 2982 тыс., в сельскохозяйственных организациях – 63,3 тыс., в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 117,3 тыс., в хозяйствах населения – 2802 тыс. Производство меда во всех категориях хозяйств в прошлом  году составило 63,5 тыс. тонн. 

Автор: Минсельхоз РФ

Источник новости

 
 
2 комментария к Минсельхоз России разрабатывает меры поддержки пчеловодства
    Стремоухов Г.Д.
    0

    Очередной телячий взбрык
    Геннадий Стремоухов
    ""Минсельхоз выступает за создание пчеловодческих кооперативов во всех субектах Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, который провел совещание по этому вопросу.
    «Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам создания кооперативных объединений малых производителей меда. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что кооперативные объединения должны быть сформированы в каждом субъекте», — отмечается в сообщении.
    По мнению представителей министерства, создание таких кооперативов способствует доступу пчеловодов к товарным рынкам, позволяет формировать крупные партии продукции, использовать существующие механизмы государственной поддержки. Такие объединения уже созданы в Липецкой, Курской, Белгородской, Кемеровской и Омской областях……….." КВ

    Лет ……….надцать назад, Новосибирская академия в страшно "стратегическую" программу области написала "Проблемы АПК традиционными, стандартными методами НЕ РЕШАЮТСЯ"..И ВСЕ эти годы я тупо добавлю., к каждой , очередной хотелке власти…. "Если в хотелку любого уровня, не прописан ШКУРНЫЙ интерес его величество ЧИНОВНИКА можете СМЕЛО, НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ НАПИСАТЬ — ФИЛЬКИНА ГРАМОТА..

    К сожалению и этот очередной взбрык минсельхоза из этого ряда.
    Почему бы минсельхозу, в порядке государственного эксперимента в КАЖДОМ ФО, на бозе одного из регионов не создать такие кооперативы??? http://proza.ru/2018/01/20/2160 А в СТРУКТУРЕ, вот именно в структуре министерства Российское, финансово-промышленное ,государственно-КООПЕРАТИВНОЕ объединение, РЕГИОНАЛЬНЫХ трестов "Пчеловод".. Руководитель объединения в статусе Замминистра..

    Основанием для этого принять к руководству и основу НЕ ОДНОКРАТНЫЕ требования Президента..
    """Прошу вас, будьте партией-лидером во всём. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной «Прямой линии», которые проводятся у меня ежегодно, старайтесь своими силами решить эти вопросы, добиваться справедливости. <…> «Единая Россия» должна быть партией лидеров, """ И последний "крик души" "Сверхзадача МЕНЯТЬ структуру экономики"…

    Да если еще на КАЖДЫЙ такой кооператив, распространить идею "Вологодского гектара" и опыт Союза при подъеме целины, http://proza.ru/2020/01/29/191 это может стать истинным "локомотивом экономики" России..
    Если вдруг минсельхоз отважится ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕЗИДЕНТА,ДЕЛОМ, а не очередным взбрыком, наработками могу поделится… Извините если чо.

    Ответить
    Стремоухов Г.Д.
    0

    А сколько меда Природа России может-должна давать стране меда? Заготавливаем 63.0 тыс. т.
    А СКОЛЬКО затаптываем в закромах Родины?
    Украина занимает ТРЕТЬЕ место в Европе по экспорту меда,
    А какое место занимает Россия?
    Действующая организационная структура с-х ПОРОЧНА, в самой сути своей…
    Почему бы руководствуясь требованиями Президента "Сверхзадача менять структуру экономики",.. не создать в СТРУКТУРЕ Минсельхоза гос структуру "РОСпчела"…. Роснефть есть ……даже РОСОТХОДЫ……Ростех…которые созданы НАДминистрами, губернаторами, ….стали по сути официальными "РосЧеркизонами" в государстве…
    Всякие ГОСБАНДЫ, должны быть ликвидированы и заведены в организационные структуры профильных министерств… Вот бы "РОСпчеле" и стать таким примером…

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля