Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз утвердил ветеринарные правила противодействия листериозу.

9 сентября вступил в силу Приказ Минсельхоза РФ от 13.08.2019 № 484 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза». Документ содержит правила профилактики и борьбы с листериозом на территории нашей страны.

Листериоз – опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему и органы размножения, иногда протекающее бессимптомно. К листериозу восприимчивы как дикие, так и сельскохозяйственные животные, а также птицы. Возбудителем являются бактерии рода Listeria, которые достаточно устойчивы к внешней среде. Они остаются жизнеспособными в сене, мясокостной муке (до 134 дней), навозе (до 115 дней), животноводческих помещениях (до 48 дней), при этом мало устойчивы к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 30 дней. Основными источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и животные-листерионосители. Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва. Для профилактики листериоза специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных. При подозрении на листериоз необходимо в течение 24 часов известить об этом специалистов госветслужбы и выполнять все их требования по проведению противоэпизоотических мероприятий. При этом нужно обеспечить отбор проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направить их в лабораторию. До получения результатов диагностических исследований на листериоз запрещается перемещать животных.

Необходимо прекратить убой скота и вывоз молока, а также ограничить посещение хозяйств всеми лицами, кроме персонала и специалистов госветслужбы. Молоко, полученное от восприимчивых животных, необходимо подвергать термической обработке (при температуре не ниже 80 °С не менее получаса или кипячению не менее 15 минут), при этом оно должно использоваться только внутри хозяйства.

При выявлении листериоза вводится карантин. В эпизоотическом очаге также запрещается перемещение инфицированных животных, кроме направления их на убой, вывоз молока и кормов. Больные животные изолируются, при этом те из них, у кого выявляется поражение центральной нервной системы, отправляются на убой, остальные же подвергаются лечению, а здоровые – вакцинации.

Одежда и обувь сотрудников хозяйств подвергается дезинфекции, так же, как и транспорт при въезде и выезде на территорию карантинной зоны. К работе по уходу за животными не допускаются сотрудники, имеющие на руках, лице и других открытых участках тела царапины, ссадины, ранения или иные повреждения кожи. Молоко, полученное от больных восприимчивых животных, подлежит кипячению в течение 15 минут и скармливанию животным внутри хозяйства или уничтожению. Навоз подлежит обеззараживанию биотермическим методом. Отмена карантина осуществляется через 60 дней после падежа, вывоза на убой или выздоровления последнего больного восприимчивого животного. Ранее стало известно о вспышке листериоза в Испании, где были подтверждены более 200 случаев заражения.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля