- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минсельхоз: увеличение посевов гречихи стабилизирует оптовые цены на гречку

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что стабилизации оптовых цен на гречку будет способствовать рост посевных площадей гречихи. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«По данным Росстата, в 2020 году посевные площади гречихи увеличились на 64 тыс. га, до 871 тыс. га. Это будет способствовать стабилизации цен сельхозтоваропроизводителей», — говорится в сообщении.
По данным Минсельхоза, средняя цена на гречиху 12 августа 2020 года от сельхозпроизводителей составила 25,52 рубля за килограмм, что ниже уровня января 2017 года. «Текущая ценовая динамика свидетельствует о продолжении восстановления цен сельхозтоваропроизводителей, что позволит им выйти на уровень рентабельности», — указали в министерстве.
Отмечается, что цена сельхозпроизводителей на гречневую крупу колеблется по годам в зависимости от её валовых сборов. На объём производства зависят урожайность, климатические условия, переходящие остатки и спрос на гречку.
В частности, в 2017 году в связи с рекордным урожаем гречихи средние цены на крупу от сельхозпроизводителей в 2018 году снизились почти в четыре раза. Средняя максимальная цена 25,9 рубля за килограмм была зафиксирована в январе 2017 года, а в апреле 2018 года средняя минимальная цена у производителей была 6,2 рубля за килограмм. В прошлом году фиксировался незначительный рост оптовых цен на гречку, который продолжается и сейчас.
Ранее Росстат сообщил, что гречневая крупа вошла в число наиболее подорожавших в период с июля 2019 по июль 2020 года продуктов. По данным ведомства, стоимость гречки в период с июля 2019 по июль 2020 года выросла на 72,72 процента.