Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз вступился за фермеров на рынках.

Законопроект Минпромторга может полностью упразднить сельскохозяйственные рынки, поскольку предлагает юридически отменить само это понятие. Так считают в Минсельхозе, где документ сейчас находится на согласовании. При этом на фоне общего снижения числа розничных рынков количество сельскохозяйственных растет. Эксперты уверены, что отменять понятие сельхозрынков ни в коем случае нельзя. Напротив, нужно подкреплять их создание мерами господдержки, которых сейчас нет.

В Минсельхозе выступили против законопроекта Минпромторга о поправках в закон о розничных рынках. Он вносит изменения, предусматривающие отмену разделения розничных рынков по видам и упразднение понятия сельскохозяйственных рынков.

— При этом именно сельхозрынки являются традиционными каналами сбыта фермерской продукции. Они способствуют развитию и продвижению региональных товаров, — рассказали «Известиям» в Минсельхозе. — Учитывая это, Минсельхоз не поддерживает законопроект Минпромторга.

По данным Росстата, за последние восемь лет количество сельскохозяйственных рынков в России выросло в два раза. Сейчас их свыше 360, на них порядка 90 тыс. торговых мест. Работа таких площадок регулируется законом «О розничных рынках» 2006 года. Согласно закону, аграрии на сельхозрынках имеют привилегии. В законе указано, что сельскохозяйственный рынок — это площадка, где не менее 50% мест должны получать непосредственно фермеры и сельхозкооперативы (объединения фермеров). Кроме того, аграрии могут торговать продукцией прямо из своих автомобилей. Эти особые условия новый законопроект отменяет. По мнению Минсельхоза, Минпромторг фактически лишает фермеров возможности сбывать их продукцию или по крайней мере создает для них серьезные препятствия.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что решили подготовить поправки в закон именно из-за этих особых привилегий для аграриев, которых нет у других торговцев. 

— Представляется нецелесообразным устанавливать для кого-то более жесткое регулирование, а для кого-то менее — как для аграриев, — пояснили в Минпромторге.

По мнению ведомства, разные условия для продавцов привели к тому, что общее количество розничных рынков в России за последние восемь лет уменьшилось в 2,5 раза, а за 10 лет — в пять раз. И сейчас их, по данным Росстата, всего 1158. 

В Национальной торговой ассоциации увидели другую причину сокращения числа розничных рынков — постепенная утрата их популярности среди населения. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Минсельхоз вступился за фермеров на рынках.
    Ольга
    1

    Популярность падает-потому что такой вид деятельности должен быть "облагорожен". Это не должна быть грязная вонючая дыра с гниющими органическими отходами, это во-первых. А во вторых, что мы не знаем что ли, кто эти рынки давно облюбовал?))) Гости из солнечных республик уже заполонили рынки… Я не знаю, вообще, как местные то выживают на них, да и население уже это видеть не может. Этому виду деятельности пора придать какой-то более благовидный вид, как в Европах! Чтобы стояли местные, с местными продуктами, свежайшими, чистенькими.

    Ответить
    0

    В прошлом году видел такую картину . в одном провинциальном городке Стояли три газели продавали капусту .в первой и третей стояли как вы говорите Гости из солнечных республик по середине стоял русский фермер и продавал на два рубля дешевле . после каждой продажи эти // Гости \\ подходили и били его .напротив стояли местные таксисты и не один не заступился ……….

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля