Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз хочет облучать.

Ведомство Александра Ткачёва разработало план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельхозпродукции. Применение этого способа, по мнению чиновников, может заменить традиционное консервирование и повысить урожайность.

Проект плана мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего излучения продуктов был направлен на рассмотрение и согласование в органы исполнительной власти. Согласно одному из пунктов документа, Роспотребнадзор, Росатом и ФАНО (Федеральное агентство научных исследований) должны провести работы по определению оптимальных условий и режимов облучения сельхоз- и пищевой продукции. Планируется исследовать влияние облучения на показатели безопасности пищевых продуктов. Кроме того, ведомства должны подготовить технико-экономическое обоснование необходимости обработки ионизирующим облучением сельхоз- и пищевой продукции в сравнении с существующими методами. 

Все работы должны быть выполнены в течение 2017 года, следует из плана Минсельхоза.

Видимо, если всё пойдёт по плану, то «соответствующие изменения могут быть внесены в нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере агропромышленного комплекса».

— Ионизирующие излучения, воздействуя на микрофлору, способны обеспечить полную стерильность продукта. Это позволяет намного сократить применение химических консервантов. Кроме того, излучение ингибирует (замедляет) прорастание овощей, замедляет созревание фруктов и тем самым удлиняет сроки их хранения, уничтожает зерновых вредителей и вредителей фруктов, овощей и пищевых концентратов, — указывали в своём исследовании, имеющемся в распоряжении Лайфа, эксперты Кубанского государственного технологического университета.

Применение этого способа для обработки пищевых продуктов по сравнению с традиционными способами консервирования требует меньших затрат при большей эффективности воздействия. Однако учёные подчёркивали, что продукты, подвергнутые воздействию ионизирующего облучения, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека.

Стоит отметить, что эксперименты по облучению сельхозпродукции происходят и в мире, и в России уже давно. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля