- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

«Мираторг» готовится запустить экспорт овощей

«В связи с расширением бизнеса» холдинг ищет менеджера по экспортным продажам в направление «Овощи», в задачи которого будет входить поиск производителей, импортеров и дистрибуторов на иностранных рынках», — приводится цитата из описания вакансии.
Холдинг уже занимается выпуском замороженных овощей при этом сырье закупается. В 2018 году «Мираторг» инвестировал 6,4 млрд руб. в создание предприятия по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. По проекту, на площади 3 тыс. га планировалось выращивать картофель, капусту, морковь, лук, чеснок. Также АПХ «Мираторг» рассматривал покупку участка площадью 7 тыс. га в Ставропольском крае под проект производства овощей и картофеля мощностью 300 тыс. тонн в год.
На фоне падения потребительского спроса в России из-за кризиса и пандемии COVID-19 экспорт овощей планируют наладить и владельцы тепличных комплексов. Например, представители ГК «Рост» в мае заявили о готовности начать экспорт в ОАЭ и ЕС. ТД «Мое лето» ведет переговоры с импортерами Европы и стран Персидского залива.
Как считает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков, сдерживающим фактором может стать риск обнаружения остаточных веществ средств защиты растений, которые разрешены в РФ, но запрещены у потенциальных импортеров. По данным союза, с начала 2020 года Россия экспортировала 49 тыс. тонн овощей на $9 млн.