Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мировые цены на кофе «робуста» растут, на чай и какао – снижаются.

По сведениям эксперта НИИ Cepea, стоимость бразильского кофе «робуста» продолжает расти: в настоящее время цена этого сорта кофе достигла рекордного с 2001 года показателя в 158 долларов за мешок. Одновременно стоимость кофе «арабика» продолжает снижаться: сейчас стоимость мешка кофейных зерен сорта «арабика» составляет 154,5 доллара.

По мнению экспертов, подорожание «робусты» вызвано засухой во время сезона цветения кофе. «Из-за засухи объем производства «робусты» снизился, соответственно, кофейные зерна несколько подорожали. Разумеется, это не очень хорошо, но нам удалось компенсировать потери за счет отличного урожая «арабики», — отметил Н. Карвалес, глава компании “Cecafe”.

В октябре нынешнего года бразильские компании поставили за рубеж 2,88 миллиона мешков зеленого кофе, что на 9,9 процента меньше, чем в аналогичный период 2015 года, а также 2,88 миллиона мешков «арабики» — рекордный с 2010 года показатель.

Мировые цены на какао продолжают снижаться. Стоимость 1 тонны какао-бобов составляет 2492 доллара, это минимальный с 2013 года показатель. По мнению ряда экспертов, на складах у производителей хранится более четверти миллиона тонн какао. Причина затоваривания складов – снижение спроса. В последние недели снижение стоимости какао еще заметнее: этот продукт подешевел за считанные дни на 4 процента.

«Из-за резкого снижения спроса стоимость какао понизилась. Похоже, у поставщиков нет других вариантов, кроме как найти новых покупателей, готовых приобрести товар по его реальной стоимости», — пояснил Г. Гальван, аналитик компании «RJO Futures». Сложившаяся на рынке какао ситуация не устраивает производителей этого продукта. Проблема резкого снижения цен на какао рассматривалась в ходе совещания производителей какао, состоявшегося на днях в Нигерии. «Стоимость какао определяется на фондовых биржах в Лондоне и Нью-Йорке. Мы не можем повлиять на процесс ценообразования, это несправедливо по отношению к производителям», — отметил представитель нигерийской компании.

Эксперты согласились с доводами производителей какао, отметив при этом, что в настоящее время изменить процесс ценообразования не представляется возможным. «Действительно, производитель имеет право устанавливать стоимость своих товаров самостоятельно, но это правило не действует в отношении такого продукта, как какао. Африканским производителям пока нельзя предоставить право определять стоимость какао», — заявил один из экспертов.

Аналогичная ситуация и на рынке чая. На состоявшемся на днях в Бангладеш чайном аукционе стоимость килограмма чая составила 196,01 така (2,5 доллара), тогда как в начале ноября 2015 года 1 килограмм чая стоил 199,5 така. Невзирая на снижение цен, около четверти всего выставленного на этом аукционе чая осталось непроданным. При этом хорошим спросом пользовался дорогой чай, низкосортный продукт остался по большей части нераспроданным. Причина затоваривания складов – снижение спроса на дешевые сорта.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля