Сегодня: 2020-09-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мишустин отменил советские правила ремонта холодильников

Регуляторная гильотина «отрезала» почти 500 устаревших инструкций и норм

Надзорная сфера освободилась от немалой доли давно изживших себя требований: 476 актов, принятых ещё в годы СССР, признаны более не действующими. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 25 июня. В числе прочего «десоветизацию» претерпели правила ремонта бытовой техники, меню отечественных авиалиний, нормы выступления артистов и многое другое.

Ревизия полным ходом

Это очередной «взмах» регуляторной гильотины, объявленной экс-премьером Дмитрием Медведевым в прошлом году и продолженной нынешним председателем Правительства Михаилом Мишустиным. В рамках неё кабмин проводит ревизию декретов, постановлений и приказов советских властей, упраздняя устаревшие и избыточные нормы. Как подчёркивается на сайте Правительства, это нужно «для снижения нагрузки на бизнес и улучшения делового климата».

Всего под разбор попало почти два десятка тысяч документов. В январе Медведев отменил более 1,2 тысяч правительственных актов СССР и РСФСР, затем в феврале уже Мишустин подписал постановление о признании не действующими ещё порядка 3,6 тысяч постановлений и приказов большевиков.

Теперь «под нож» пустили очередные 476 нормативных документа. Это нормативы и инструкции, которые издавали советские министерства и госкомитеты. Среди них много норм «естественной убыли» различных товаров при транспортировке и хранении, например, колбас, коньяков, фруктов, стеклянной и керамической посуды, угля, соли и даже медицинских пиявок.

Среди отменённых актов есть также несколько приказов, утверждающих квалификационные требования для разных профессий, например, для сторожей или водолазов.

Делу — строго определённое время

В списке также немало нормативов времени, которое следует затрачивать на тот или иной рабочий процесс. Советские власти устанавливали такие стандарты практически для всех сфер жизни, будь то бурение скважины, производство жестяных банок, ремонт холодильников, массаж лица в поликлинике, заточка ножей, стирка белья или съемка фотографий. Так, например, в 1975 году Госкомтруда СССР от 1973 года устанавливалось, что стенографистка должна фиксировать доклады и лекции с немедленной расшифровкой текста за шесть с половиной часов. А Минздрав СССР в 1985 году установил нормы времени различных процедур в поликлиниках. Например, медсестре отводилось ровно 4,7 минут на прокалывание мочек ушей и ещё 5,1 минуту — на вдевание серёг. Из того же документа узнаем, что в 80-е в СССР стала популярна криотерапия: на неё одному пациенту отводилось 13,3 минуты за сеанс.

Особняком стоят нормы выработки для артистов театров и ресторанных вокалистов. Так, приказом Минкультуры СССР от 1983 года определялось, что артисты драмы высшей категории должны выступать не больше 16 раз в месяц, а артисты балета — не более девяти. А в 1971 году то же министерство установило, что ресторанный вокалист должен давать не больше четырёх выступлений в день, и за одну программу он должен спеть минимум три песни.

Чем завтракали пассажиры советских авиалиний

В списке отменённых документов — приказ Министерства торговли СССР, который в 1988 году совместно с Министерством гражданской авиации утвердил указания по составлению меню для пассажиров внутрисоюзных и международных рейсов. Это был не первый документ такого рода, но его отличительной особенностью стало то, что власти впервые включили в рацион пассажиров блюда национальной кухни народов СССР, а также вегетарианское меню. Также в самолётах стали предлагать детское меню.

На борту подавали только ужины и завтраки, обеды не предусматривались. Пассажирам полагалась закуска (пара кусочков колбасы или сыра), основное блюдо (мясо или рыба с гарниром), кусочек хлеба, чай или кофе, сахар, кондитерское изделие, фрукты или сок, булочка «Лётная», повидло и прохладительные напитки. К слову, в приказе даже дан рецепт легендарной булочки.

Завтраки и ужины могли быть разных видов: горячие, холодные, лёгкие (исключали основное блюдо) и консервированные (вместо основного блюда — консервы). Тем, кто летел по стране дольше шести часов, добавляли 20 граммов масла и лимон. На коротком рейсе могли подать просто чай, к которому плюсом шли вафли, печенье, зефир или шоколад.   

В меню на международных рейсах включался ещё один вид завтрака — континентальный, то есть с сосисками или омлетом. В остальном рацион пассажиров зависел от класса, которым они летели. Так, в эконом-классе подавали почти тот же набор, что и на длительных внутренних рейсах.

В меню первого класса добавили рыбные закуски (в том числе икру и крабов), свежие овощи, пирожные и две шоколадные конфеты. Пассажирам делового класса конфеты не полагались, но зато они могли вместо фруктов взять фруктовый салат. Кроме того, в первом и деловом классе можно было выпить 50 грамм водки, коньяка или сухого вина. Если же душа требовала шампанского, то его наливали 100 грамм. Любители пива могли рассчитывать на стакан хмельного объёмом 0,33 литра.  

Детям до двух лет в заграничных полётах полагалось диетическое яйцо, фрукты и соки, молоко или сгущёнка, а также печенье и прохладительный напиток.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля