Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Коровы населению – льготы интеграторам. Почему государство обратило свой взор на личные подсобные хозяйства.

Министерство сельского хозяйства проинформировало о возможности увеличения недостающего поголовья коров за счет личных подсобных хозяйств. Государство обратило свой взор на ЛПХ по двум причинам. Первая – нехватка объемов производства живого молока в стране, вторая – поддержка личных подсобных хозяйств населения позволит изменить вектор миграции из села в город и сохранить сельские территории. Ни для кого не секрет, что за прошедшие 13 лет сельское население в стране уменьшилось на 2,5 млн человек, из 153 тысяч сельских населенных пунктов — 20 тысяч уже без населения, а 36 тысяч имеют менее 10 жителей.

В этой связи 20 миллионов личных подсобных хозяйств – серьезный резерв развития сельских территорий. Однако, заинтересовать данную категорию граждан оставаться жить в сельской местности, обеспечивая собственную самозанятость, и снизить темпы нежелательной миграции возможно следующим образом:

— стимулировать переход личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства за счет снятия барьеров при входе в формат зарегистрированного предпринимателя с одновременными преференциями в виде государственной поддержки как несвязанной на гектар, литр молока или голову скота, так и в виде грантов на развитие хозяйства с минимальными ограничительными критериями;

— организовать ЛПХ в кооперативы на базе опорного фермера или другого субъекта предпринимательства, выступающих, по сути, интеграторами и облегчающих подсобным хозяйствам населения решение производственных вопросов – обеспечение кормами, семенами, обработка земельных наделов, реализация готовой продукции и т.д.

И первое, и второе невозможно без информационно-консультационного обеспечения, которое позволит получать информацию о видах поддержки, типовых практиках, программах кредитования, современных технологиях.

Предлагая обеспечить сельских жителей, ведущих личные подсобные хозяйства, коровами за государственный счет с последующим выкупом, необходимо проработать вопрос сбора и реализации молока.

Те хозяйства, которые продают молоко дачникам по высоким ценам, получая при этом неплохой доход, составляют малую долю. Для остальных вопрос реализации – вопрос номер один.

Реализация товарного молока на перерабатывающие заводы от малых производителей связана с низкой закупочной ценой. Так, личные подсобные хозяйства в Алтайском крае в этом году вынуждены были сдавать молоко посредникам по 8-10 рублей. Естественно, это не стимулирует сохранение образа жизни, не приносит дохода, достаточного для обеспечения семьи.

Если же сбором молока занимается не просто посредник, а фермер или сельскохозяйственный потребительский кооператив, одновременно снабжая хозяйства населения кормами и имея возможность часть продукции перерабатывать на собственных мощностях, дело принимает более интересный оборот.  Такой вариант интеграции мотивирует и население, и фермера, которому в итоге сотрудничество выгодно. Подобные практики существуют в различных регионах. При этом закупочная цена для хозяйства населения «удобная». Интегратор подобного типа не стремится опустить производителей молока в цене, а старается обеспечить регулярный сбор молока и заинтересовать людей в долгосрочном сотрудничестве, поскольку сам хозяйствует на близлежащей земле. 

Раздавая коров населению, нужно продумать систему движения продукции от коровы до прилавка. Для хозяйств-интеграторов должны быть предусмотрены стимулы — объезжать несколько районов и организовывать лабораторные исследования различного по бактериальным показателям молока не простая задача.

Лозунг «Коровы населению» должен сопровождаться другим посылом — «Льготы интеграторам». Здесь важно помнить: если в данной роли выступит молокозавод или крупный холдинг – они не будут заинтересованы давать молочникам хорошую цену и по сути постараются увеличить свой доход за счет ценового демпинга. Косвенно это подтверждают данные результатов исследования института аграрных проблем имени Никонова, не привязанные, правда, к молоку – в сельских муниципальных районах, в которых преобладает фермерский тип хозяйствования, личные подсобные хозяйства сохраняются — нет такой негативной динамики как в районах, с преобладанием организаций крупных форм – СХО и холдинги.  

Промежуточным интегратором должен быть субъект малого предпринимательства, вовлеченный в сельскохозяйственное производство или сельскохозяйственный потребительский кооператив. Хорошо, если есть возможность собственной переработки. Тогда принятие решения о том, какой объем вести на завод, а какой переработать самим, будет основываться на расчете. И завод не сможет доминировать, поскольку у поставщика есть выбор.  

Реализуя многоуровневую программу такого рода, можно параллельно развивать село и повышать самообеспеченность молоком уж точно без пальмового масла. Однако, стратегия должна быть выверенной, и необходимо одновременно запускать все механизмы движения молока от коровы до прилавка.

Не продумав все звенья цепи, можно остаться с невыкупленными у государства коровами.

 

Ольга БАШМАЧНИКОВА, заместитель исполнительного директора АККОР, председатель АПР

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
11 комментариев к Мнение. Коровы населению – льготы интеграторам. Почему государство обратило свой взор на личные подсобные хозяйства.
    0

    Ольга Владимировна. Две реплики на Ваше мнение.
    Первая. Когда Вы начинаете говорить о кооперативах на базе опорных фермеров и других интеграторах я начинаю сомневаться в Вашей квалификации.
    Вторая. Специально сидел до полуночи за телевизором, чтобы послушать господина Лабинова. Ни слова о том что вы говорите, все до наоборот. Министр сказал, что на базе ЛПХ нужно вырастить один миллион коров, чтобы потом мегафермы построенные с 35% государственным дисконтом закрыли дефицит молока в России. А это значит, что крестьяне сами должны лишить себя будущих внебюджетных доходов.
    Кстати, есть целая вертикаль, которая должна работать на проблему устойчивого развития сельских территорий. Начинается она с главы сельского поселения и заканчивается Президентом РФ. Как то так.
    Если я не прав, поправьте.

    Ответить
    Шпицвег
    0

    Читал статью и думал, ну кто же это наваял? хотелось недочитав, посмотреь кто же автор?
    удержался, дочитал, глянул на имя автора, все сразу стало понятно.. кто витает в молочных облаках.

    Ольга, не надо выдумывать добрых опорных бескорыстных посредников, дающих хорошие цены и злых, думающих только о своей прибыли спекулянтов, обирающих ЛПХ.
    Не надо создавать искусственные схемы из Москвы.
    В каждом районе своя уникальная ситуация, и местная власть, вместе с местными предпринимателями обязана организовать оптимальный, базовый вариант заготовки молока. А там уже ели есть какой то опорный фермер, предлагающий лучшие условия, так пусть работает, на здоровье.
    Гарантия настоящей, достойной цены, не добрые посредники, а конкуренция среди молоко перерабатывающих предприятий. У нас мощности молзаводов задействованы только наполовину. Вот где конкуренция.
    А задача федеральной власти, следить чтобы местная власть не мешала этой конкуренции, не давала преференций "своим" молзаводам, не пуская на на территорию "чужих".
    А задача Башмачниковой идти с Аграрной партией в Думу, и разрабатывать законы, что бы местные поселенчиские бюджеты были заинтересованы в развитии бизнеса на своих территориях, имели с этого налоги, а не так как сейчас статичный налог на землю, имущество.

    А перл: —— "заинтересовать данную категорию граждан оставаться жить в сельской местности, обеспечивая собственную самозанятость, и снизить темпы нежелательной миграции возможно следующим образом:

    — стимулировать переход личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства за счет снятия барьеров при входе в формат зарегистрированного предпринимателя с одновременными преференциями в виде государственной поддержки как несвязанной на гектар, литр молока или голову скота, так и в виде грантов на развитие хозяйства с минимальными ограничительными критериями;"————

    можно перевести на русский: Башачникова предлагает, что бы люди оставались в селе, нужно ЛПХ перевести в Фермеры-сделать им доступным якобы недоступное оформление фермерства(ИП), дать 300руб на гектары, которых у них нет, обещать субсидию на литр молока, которую они не получат, из за того что субсидируется только высший сорт,а собирая по дворам высший сорт не получишь, дать гранты, которых выделяется с десяток в год на область.

    И конечно темным крестьянам нужно все это терпеливо толковать: —-"невозможно без информационно-консультационного обеспечения, которое позволит получать информацию о видах поддержки, типовых практиках, программах кредитования, современных технологиях" .

    Ответить
    Ujcww
    0

    Автор заслуживает поощрения за то, что высказала свое мнение по данному вопросу. Есть интересные мысли, а остальные я просто не понял в силу моей недостаточной компетенции. Лично я не стал бы на базе ЛПХ строить мудреные экономические конструкции, все лежит на поверхности, в расшифровки самой аббревиатуры, «личное подсобное хозяйство», т.е. подсобить в жизни семьи это хозяйство может, а заработать на жизнь нет, даже при полной самозанятости. ЛПХ с интегратором или без оного не изменят для молодежи «вектор миграции из села в город» — тяжело, грязно, не престижно.

    Ответить
    Аноним
    0

    Государство в лице чиновников костьми ляжет, но такого не допустит никогда!!!

    Ответить
    Геннадий
    0

    Аноним, у меня есть проект который КЛАДЕТ чиновника КОСТЬМИ на ВСЕХ путях РАЗГРАБЛЕНИЯ государства российского. И ни я его придумал…
    20 лет Дальний Восток ГРАБИТСЯ огромными масштабами… КАК остановить этот ГРАБЕЖ.??
    В Китай лес идет составами.. Надо сказать команде Ищаева-Трутнева… Господа С КАЖДЫМ КБМ КРУГЛЯКА В КИТАЙ УХОДИТ ВАШИХ ЛИЧНЫХ — СТО рб. Завтра же ВСЕ ляжут костьми на рельсы…Так же по дикоросам…красной икре….морепродуктам….Только московскую воровайку придется с ДВ УБИРАТЬ…

    Ответить
    Геннадий
    0

    1. Надо на государственном уровне признать — ХОЛДИНГОМАНИЯ, СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ и УЬОГОЕ ФЕРМЕРСТВО РОССИЙСКОЕ — это КАСТРАЦИЯ провинции.Они формируют вокруг себя слой РАБОВ…На силе РАБОВ можно построить только силиконорвую ЯМУ…..
    2, Ввести новый сектор экономики ГОСУДАРСТВЕННО-КООПЕРАТИВНЫЙ.
    3. Полностью за счет государства, ПОЛНОСТЬЮ создать в каждом муниципальном районе их у нас — 2000 по одному СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КООПЕРАТИВУ.
    4. Стоимость кооператива разделить на паи, паи ПЕРЕДАТЬ пайщикам В ДОЛГОСРОЧНУЮ АРЕНДУ 15-20 лет с правом выкупа.
    5. Выкуп паев только продукцией произведенной в кооперативе для нужд бюджета.
    6. Осуществляться это должно в рамках государственного эксперимента….У нас есть такой проект, так вот что бы его осуществить, по моим примитивным подсчетам надо внести изменения и дополнения почти в — 50 федеральных законов. Что бы мы не ЗАТОЛКАЛИ в этот законодательный ГОСБАРДАКИЗМ выжить НЕ СМОЖЕТ. Если эти изменения и дополнения пустить по регламентам ГД не хватит и СТА лет….В условиях эксперимента это утверждается одномоментно и начинает работать.
    7, Прав С.К.Шойгу . "Люди должны ехать на село к СОБСТВЕННОСТИ , а не в котеджи в бурьянах"….Кооперация как раз и СОЗДАЕТ из РАБОВ СОБСТВЕННИКОВ…
    Примерно так РЕШАЕТСЯ проблема села, агропрома…и РОССИИ в целом. Но мы даже ОБСУЖДАТЬ это боимся..
    ..http://www.proza.ru/2015/11/07/2174 три министра – открытое письмо…..только вчера получил ответ минэкономразвития, переправленное туда администрацией Президента…. на ТРЕХ листах, перечисляется перечень документов направленных на развитие села….Я ДОКАЗЫВАЮ о БАНДИТСКОЙ сути этих ФИЛЬКИНЫХ грамот…..ОНИ ИХ ДАЖЕ НЕ ЧИТАЮТ…Стремоухов Г.Д.

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    Вот в том-то и дело что государство с федерально-феодальным устройством скорее самоликвидируется чем пойдёт на создание кооперативов равноправных пайщиков. В каком-то отдельно взятом субъекте такое может и пройдёт, но на всю Россию такой механизм без штыков не применить. Взять хотя бы пример РСХБ. Сколько было надежд что этот банк станет истинно сельскохозяйственным, а получили обычный коммерческий банк под сельхоз названием. И только! Тоже самое будет и с госкооперативами. Кроме обдираловки ждать нечего.

    Ответить
    Геннадий
    0

    Александр, сюда я ввел государство вот почему. Грабили и гробили село ВСЕЙ мощью государственной машины, а теперь хотим чтобы ГИЩИЙ селянин, с собственной кредитной петлей на шее возрождал это агропромышленной кладбище……как говорят в народе ЩАсссссс.
    Селянин готов, но на ВЗЫИМОВЫГОДНЫХ условиях… Государство участвует только до РАЗДЕЛА собственности кооператива на паи….получив пай в долгосрочную аренду с правом выкупа….пайщик становится СОБСТВЕННИКОМ пая….и государство в жизни кооператива НЕ УЧАСТВУЕТ.
    Еще одну роль я отдаю государству… что бы пайщики кооператива НЕ ЗАХЛЕБНУЛИСЬ в этом бандитском рынке, своей продукцией и не мыкались с нею между перекупщиками…пай должен выкупаться продукцией кооператива…..это ГАРАНТИРУЕТ пайщикам перспективу…
    Отдельным проектом ДОЛЖЕН идти СОЗДАНИЕ ОБЛАСТНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННО КООПЕРАТИВНЫХ БАНКОВ, государство ДОЛЖНО передать в эти банки — ВСЕ личные дела действующих и будущих пенсионеров области, из Госкомпаний ВСЕХ мастей и рангов передать ЧАСТЬ долей государства из расчета ОДИН млн.р. на обного жителя области….А что бы не вляпаться в очередное МММ банк должен строиться Центральный офис — филиалы в районах — отделения в МО. Деньги в банке должны двигаться как по вертикали так и по горизонтали ТОЛЬКО по договорам займа… Все это возможно только в условиях ГОСУДАРСТВЕННОГО эксперимента,…а для этого нужен Указ Президента или Правительства….. ЕСЛИ мы сегодня не отдадим в СОБСТВЕННОСТЬ собственному народу ресурсы страны, особенно ДВ завтра можем оказаться в России по Де Голю. "Россия так это Атлантика до Урала, а дальше Китай"…

    Ответить
    akkor2006@yandex.ru
    0

    7.12.2015 Россия выкупит миллион коров у населения. Опубликовано Агентством Агрофакт

    Для интенсивного развития молочной отрасли России потребуется 1 млн коров. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев в Госдуме. «По нашим оценкам, для интенсивного развития отрасли надо увеличить поголовье коров на 1 млн голов, это очень большая цифра, и, безусловно, она просто так неподъемная без особой поддержки», — сказал министр.

    «Если мы получим 1 млн коров, это позволит через 5 лет произвести 36 млн тонн молока, тем самым увеличить производство на 6 млн, которое является для нас сегодня дефицитным — это молоко мы завозим из Белоруссии, других стран в виде твердых сыров и, конечно, это в определенной степени наша зависимость», — отметил он.

    «Остается ответить на вопрос: где взять 1 млн коров», — сказал Ткачев. «Предлагаем реализовать новую форму поддержки, направить средства на массовое увеличение поголовья в хозяйствах населения с последующим выкупом скота за счет средств федерального бюджета, что потребует ежегодно порядка 11 млрд рублей», — заявил министр, напомнив, что в личных подворьях содержится около 4 млн коров. «Мы должны использовать этот ресурс», — заявил глава Минсельхоза.

    Автор: Агентство АгроФакт

    Ответить
    0

    Если мнение О. Башмачниковой, по предложению А. Ткачева, дать возможность ЛПХ вырастить один миллион коров, чтобы потом забрать их для наполнения мегаферм и тем самым лишить ЛПХ последних внебюджетных источников дохода, есть официальная позиция АККОР, то у меня нет слов.
    На виду общества создаются условия для рейдерского захвата целого сектора молочного животноводства, причем на уровне государственных институтов. Господин Плотников, ау где Вы есть, неужели так боитесь за свое сенаторское кресло, что Вас не видно и не слышно.

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    А вот это может вполне сработать. В том смысле что чинушам на местах даётся ещё одна возможность погреть руки. Доморощенные бурёнки будут покупаться по 10 тыс. за штуку, а спишут на покупку по 100 тыс. А ещё таким образом можно из ЛПХ вывести остатки поголовья и в дальнейшем проблема под названием ЛПХ отпадёт сама собой. Думаю "кабинетные" сами доработают схему как надо под себя, главное чтоб на это "благое дело" правительство денег выделило!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля