Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Мясо демократии.

Оказывается, политический режим в стране зависит от пищевых предпочтений жителей. Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ выяснила: западные демократии растут из особой «европейской диеты».

Установлению демократии предшествует бифштекс. Сочный, из хорошей говядины. Но главное — доступный широкому потребителю. Общим местом стало представление, что в странах демократического уклада и живут, и питаются лучше, поскольку уровень благосостояния населения в них выше. Однако в своей работе старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ (ЛССИ) Андрей Щербак доказывает обратное: хорошее питание не следствие, а предпосылка демократических преобразований, и даже более важная, чем рост уровня дохода.

Протеины — всему голова

Рацион демократа, честно говоря, на любителя. Больше мяса, молока, рыбы, яиц. Меньше злаковых и картофеля. А еще алкоголь и сладости. Именно такой тип питания распространен в странах с устойчивым демократическим режимом. По сравнению с автократиями в них на одного жителя приходится вдвое больше животного белка в день — в среднем 45 граммов.

К такому заключению автор исследования пришел, изучив данные по 157 странам — это статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о суточном потреблении белков, жиров, углеводов и ежегодные доклады неправительственной организации Freedom House о состоянии демократии и свобод в мире.

— Если питание населения улучшается — это косвенно свидетельствует о том, что в стране растет доля среднего класса, — объясняет Андрей Щербак.— А чем выше доля среднего класса, тем более вероятен переход к стабильной демократии. Именно сильный средний класс дает некоторую страховку, что не произойдет отката назад.

Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то дорога к демократии, исходя из результатов исследования ЛССИ, пролегает в тех же координатах.

Разнообразный и богатый животным белком рацион, наиболее располагающий к демократии, первыми освоили европейцы. Поэтому автор исследования называет его европейской диетой.

— Европейцы первыми пользовались различными достижениями техники и модернизации, — добавляет Андрей Щербак. — Например, в результате обмена с другими цивилизациями после открытия Нового Света европейцы первыми переняли такие культуры, как картофель, томаты, кукуруза. Первыми выиграли они и от трансатлантической торговли. За счет развитой транспортной сети (речь о железных дорогах, пароходах) многие продукты стали доступнее в первую очередь европейцам. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило перевозить продукты автотранспортом. Изобретение пастеризации, рефрижераторов дало возможность консервировать продукты питания и транспортировать замороженное мясо.

Европейской диете, преимущественно белковой, противопоставляются диеты с преобладанием углеводов. Это питание, где на первом месте — злаковые, бобовые, картофель. Так что же получается, что щи да каша — пища, которая к демократии не располагает?

Зерно определяет сознание

О роли питания в социальных преобразованиях писал еще в конце XVII века Джон Локк в «Двух трактатах о правлении», ставя его в один ряд с образованием. «Мне не раз встречались в научных трудах такие замечания, что к XVII или XVIII веку в Англии сформировался образованный и хорошо питающийся средний класс, — рассказывает Андрей Щербак.— Но если рост образованности населения представляется как фактор, само собой разумеющийся при переходе к демократии, то влияние питания прежде подробно не изучалось».

Меж тем существует ряд исследований, объясняющих связь доминирующей в стране сельхозкультуры и общественно-политического устройства. Они убеждают: ближе к переходу к демократии те, у кого в основе питания — пшеница и/или картофель, и дальше — где рис или кукуруза.

Так, согласно работе американских исследований под руководством Томаса Талхельма, опубликованной в престижном журнале Science, выращивание риса предполагает преимущественно коллективный труд, в отличие от производства пшеничных культур. Последние способствуют развитию индивидуалистических ценностей и демократического сознания у одинокого пахаря. Ученые также выяснили, что у китайских студентов из «пшеничных» регионов страны преобладают именно такие ценностные ориентации по сравнению с коллективистски настроенными студентами из «рисовых» регионов.

Но на голову выше зерновых оказалась более калорийная по сравнению с ними картошка. Она, вполне вероятно, стала одним из драйверов европейской демократизации. Ученые из Гарварда Натан Нанн и Нэнси Киан установили, что прирост населения в 1700-1900 годах в Европе на 25 процентов связан с внедрением в сельское хозяйство картофеля. Благодаря появлению этого продукта в рационе европейцев доля городов в Старом Свете увеличилась на 27-34 процента. То есть картофель стимулировал урбанизацию — а это одна из предпосылок к политическим преобразованиям.

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля