Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. По перволедью!!!

Если кто полагает, что зима начинается (согласно календарю) с приходом декабря, то это глубокое заблуждение. И тут ни при чем наши настенные численники, про которые Фамусов из «Горе от ума» говаривал — мол, «всё врут календари…».

Настоящая зима, берусь утверждать, приходит с появлением на городских улицах рыбаков-подледников. Их еще издали можно отличить в обычной толпе — одеты тепло, но не громоздко, по-спортивному все на них прилажено и удобно. За спиной — ящик с рыбацкими принадлежностями, бур для сверления лунок во льду. Поскольку рыбацкой страсти «все возрасты покорны», то с приходом первых крепких морозов на окрестные водоемы, затянутые прочным ледяным покровом,

устремляются тысячи горожан — пенсионеры, молодежь, а то и целыми семьями.

Кстати, если рыбак добирается до загородного озера, речки автобусом или электричкой, после транспорта ему приходится вышагивать со своей немалой «амуницией» еще многие километры, причем, нередко по самому настоящему снежному бездорожью. Согласитесь, такое испытание далеко не всякому под силу, для этого надо обладать завидной тренированностью и просто природным здоровьем. К тому же, как верно подмечено, настоящего рыбака ничто не способно остановить, если речь заходит о давно насиженных, любимых местах, где всегда отменный клев… Поэтому большинство рыбаков – неисправимые оптимисты, которые даже при самом жестоком «безрыбье» (такое случается с ними совсем нередко), верят в будущую удачу, отдаются своему увлечению с предельной страстью.

На льду настоящие рыбаки не суетливы, сдержаны в словах, словно погружены в себя в предчувствии таинственного действа, которое их ожидает у лунки. Это уже потом на досуге, в веселом дружеском застолье, когда по известной причине у людей развязываются языки, не переслушать лихие байки о самой крупной рыбине, якобы попавшейся на крючок в «прошлый раз» (при этом рассказчик для обозначения размера добычи уверенно показывает повыше локтя). Кстати, настоящее рыбацкое мастерство состоит в том, чтобы умело ориентироваться на незнакомом водоеме, по каким-то особенным, едва уловимым приметам отыскивать наиболее уловистые места, правильно подобрать снасти и насадку, чтобы вернуться домой с добрым уловом.

Еще одна примета настоящего рыбака состоит в том, насколько хорошо отлажен его … ледобур. Если он как следует не наточен, выйдет не рыбалка, а настоящее мучение в придачу с мозолями на ладонях. Поэтому после каждого похода на лед заботливый хозяин считает нужным поправлять мелким бруском ножи, держит их в образцовом порядке. Обычно в начале зимы, когда лед на водоемах не бывает особенно толстым (хотя и успевает к определенной поре набрать нужную прочность, чтобы легко удерживать вес человека), пробурить лунку не составляет особого труда. В умелых руках бур легко и споро вгрызается в толщу льда, разбрызгивая по сторонам мелким белесым крошевом. После бурения обычно делается еще дополнительный проход по всей толще, чтобы почистить лунку, которая теперь готова к ужению рыбы.

Но мы в своем рассказе несколько забегаем вперед. Перед тем, как устроиться со снастями у свежей лунки, давайте, читатель, неторопливо окинем взором все вокруг, что нас теперь окружает. Тем более, что после суетного, шумного города можно узреть много удивительного на подледной рыбалке. Прежде всего глянем себе под ноги — свежий ледовый панцирь слегка припорошен серебристой изморозью, которая под лучами солнца ослепительно искрится, играет всеми цветами радуги. Это не что иное, как мириады крохотных кристалликов, в гранях которых солнечный свет многократно преломляется, поэтому кажется, что ты ходишь по бриллиантовым россыпям.

А разве не навевает редкостное спокойствие, душевное равновесие на зимней рыбалке такой «антураж» — вокруг расстилаются ровные снежные просторы, окаймленные темной щетиной дальнего леса. Над головой — бездонные голубые небеса, а тишина вокруг такая, что отчетливо слышны за сотни метров чужие шаги по льду. После загазованных городских улиц не надышаться речным вольным воздухом. По себе замечал — иной раз занемог, все валится из рук, настроение никакое, а сходишь на рыбалку, напитаешься силами и красотами природы – все, как рукой, снимет, разом оздоровит.

В наших краях предпочтение отдается ловле на мормышку, которая, можно сказать, у иных умельцев выглядит настоящим произведением инженерного и дизайнерского искусства. Что до автора этих строк, то остаюсь приверженцем ловли на обычную блесну. Кстати, мормышка — это по сути та же блесна, только сильно уменьшенная в размерах. Понятно, на блесну «белая» рыба не берет, зато отменно садятся на нее хищники — окуньки, щурята, судачки. Кстати, такой способ в известной мере атлетический, поскольку надо постоянно переходить от лунки к лунке, чтобы попасть на уловистое место (чаще это возле затонувшего коряжника или на перепадах речного дна). Бывает полезно возвращаться к вечеру на те места, где начинал рыбачить с утра, — именно тут случаются основные уловы. Словом, зимняя рыбалка требует немалых сил, старания, находчивости, но при этом вовсе не исключен удачливый случай, когда наконец-то попадаешь на «клевое» место на реке или озере.

…Вот последовал из таинственной водной глубины живой, ни с чем не сравнимый удар рыбы — тут же следует молниеносная подсечка. А дальше надо не суетливо, но спорыми движениями вывести добычу из лунки. Кто-то сразу прячет рыбу в ящик — подальше от завистливых взглядов соседей, а иные, напротив, с видимой небрежностью отбросят ее в сторону, чтобы потом лишний раз полюбоваться красноперыми красавцами — окуньками или серебристой плотвицей.

 

Многие во избежание лишних хлопот ловят на мормышку без насадки мотыля или опарыша, в буквальном смысле на «голый» крючок. В этом случае успех зависит от умения играть на глубине мормышкой. Нередко среди зимних рыбаков встречаются настоящие виртуозы игры снастью, что просто залюбуешься их незаурядным мастерством. Вообще удачная рыбалка — это всегда адреналин, а пойманная тобой добыча все-таки остается мерилом мастерства, умения отыскать рыбу на обширной акватории подо льдом.

Иные начинающие рыбаки уверены, что достаточно пробурить во льду лунку, опустить в нее снасть, и рыба сама пойдет на крючок. Впрочем, при известном терпении и способности переносить все тяготы многочасового пребывания на льду в зимнюю пору новички довольно скоро осваивают секреты подледного лова, который по своей увлекательности и азартности ничуть не уступает летнему ужению рыбы.

Вообще-то зимнюю рыбалку пора признать настоящим народным увлечением. В Чкаловском районе Нижегородской области каждую зиму проходят соревнования, которые так и называются «Чкаловская рыбалка». Нынче они проходили весной в восьмой раз, на них съехались рыбаки-подледники из Москвы, Санкт-Петербурга, многих сибирских городов — всего более четырехсот человек. Самому возрастному участнику было 77 лет, а юному — 6 лет. В программе не только конкурс на самого удачливого рыболова, но и соревнования по скоростному бурению лунок, в беге с полной рыбацкой выкладкой, перетягиванию каната.

Подобные соревнования, разве что масштабом поскромнее, проводятся по весне не только в сельских районах, примыкающих к Волге, Оке, Ветлуге и другим рекам, но и в типичных степных местностях на здешних озерах и прудах, где собираются тысячи поклонников подледной рыбалки. Кажется, лучшего, более здорового и полезного отдыха со спортивными страстями, забористым весельем невозможно придумать. Обычно организаторы предусматривают для победителей соревнований почетные призы и подарки. Отрадно, что в такой здоровый досуг вместе со взрослыми все больше вовлекаются дети.

В Нижнем Новгороде наиболее популярны в зимнюю пору гребной канал, несколько обширных котлованов, которые сообщаются с Волгой, многочисленные затоны. С учетом, что зимней рыбалкой в первую очередь охотно занимаются во все дни недели городские пенсионеры, у которых для этого достаточно досуга (да и лишний рыбный приварок к столу при скромной пенсии не помешает), сюда ходит вот уже несколько лет социальный автобусный маршрут.

Те, у кого имеется собственный автотранспорт, могут позволить себе более далекие поездки в Балахну, Заволжье, Чкаловск, а также на лесные озера, каких множество в окрестностях городов и поселков. Наконец, приснопамятная программа российская по мелиорации оставила после себя практически в каждом сельском районе рукотворные пруды, которые оказались заброшенными, теперь порядком заросли и разве что могут потешить неугомонное рыбацкое племя окуньками да плотвицами. В общей сложности в области насчитываются десятки популярных мест, где обычно скапливаются зимние рыбаки в поисках капризной, прихотливой удачи.  

Как известно, перволедье всегда начинает устанавливаться на непроточных водоемах — озерах, прудах, причем, ледостав должен набрать достаточной прочности, чтобы можно было без опаски выходить на зимнюю рыбалку (как предусмотрено рекомендациями спасательных служб, толщина льда должна быть при этом не менее 10-15 сантиметров). К сожалению, иные рыбаки в погоне за уловом, пренебрегают мерами предосторожности, явно рискуют жизнью. Нынче уже имели место случаи гибели рыбаков на водоемах области. Таковы суровые реалии зимней рыбалки, с которыми нельзя не считаться. Верно на сей счет в народе подмечено — настоящая предосторожность еще никому не помешала. Об этом не следует забывать на зимней рыбалке, тем более по перволедью!

Автор: Анатолий ЕРШОВ, «Крестьянские ведомости», Нижегородская область

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля