Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. «Революций в сельском хозяйстве ждать не приходится».

Корреспондент ИА «Татар-Информ» побеседовал с заместителем премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия республики Маратом Ахметовым о перспективах развития сельского хозяйства Татарстана.

Марат Готович, скажите, пожалуйста, в каком направлении будет развиваться АПК Татарстана с учетом современных финансовых катаклизмов и погодно-климатических сбоев, которые не лучшим образом вот уже который год сказываются на финансовом состоянии сельхозпредприятий.

М. А. Сельское хозяйство Татарстана будет развиваться в соответствии с тем курсом, который мы выбрали для развития нашего АПК. Мы взяли курс, который должен сохраниться и в дальнейшем.

Что вы имеете в виду?

М. А.: Это вертикальное интегрирование разных форм хозяйственности на селе: крупных холдингов, крестьянско-фермерских хозяйств, частных подворий. Личные подсобные хозяйства мы должны сохранить как уклад сельской жизни. Мы, балансируя, одинаково поддерживаем все направления. Этот курс должен быть сохранен и в предстоящий период. Он безошибочен и достаточно продуман. Поэтому каких-то революций в развитии сельского хозяйства ждать не надо.

При этом мы очень внимательно должны следить за рынком сельскохозяйственной продукции. К примеру, метеорологи и эксперты утверждают, что климатическая полоса, в которой находится Татарстан, стала более теплой. Значит, в развитии земледелия мы должны отдавать приоритет южным культурам. К примеру, выращивать кукурузу на зерно, возделывать подсолнечник.

Необходимо подобрать и выращивать более засухоустойчивые сорта зерновых культур. Татарский НИИ сельского хозяйства в этом направлении уже усилил работу.

Кроме того, мы должны стать более сильными в части технической оснащенности. Засухоустойчивость тесно связана с тем, насколько мы способны технологически оперативно решать те задачи, на которые должны обратить внимание именно в этот день, а также завтра и послезавтра. Со 150 лошадиными силами энерговооруженности тыл обеспечивать очень тяжело. Поэтому мы ставим задачу технического обновления: энерговооруженность необходимо довести до 200-250 лошадиных сил. Поэтому сейчас в Татарстане работает республиканская программа по модернизации машинно-тракторного парка, на реализацию которой ежегодно планируется направлять до 2 млрд рублей.

Следующее наше направление – более амбициозный стиль в повышении заработной платы работников АПК РТ. Этот вопрос необходимо решать первым, порой даже ограничивая себя в каких-то других затратах, чтобы кадровый потенциал села не направлялся в город. К тому же труд сельчан должен быть справедливо вознагражден. При этом мы должны увеличивать заработную плату, ориентируюсь на другие отрасли народного хозяйства, где она значительно выше. Хорошо оплачиваемый труд – важный стимул для развития сельского хозяйства.

Покупателей волнуют цены на продукты. Ходят слухи, что после Нового года они подскочат.

Для удорожания сельскохозяйственной продукции до Нового года нет никаких оснований, особенно для хлебов социальной группы. Цены на них останутся прежними.

Овощами и картофелем Татарстан в этом году тоже обеспечен в полном объеме. Даже есть излишки этой продукции. Поэтому серьезного удорожания овощей и картофеля мы не предвидим. Это доказывают последние сельскохозяйственные ярмарки. Мы договорились с товаропроизводителями, что цена килограмма картофеля не должна превышать 12 рублей. Но, как видим, многие сельхозпредприятия удешевляют картофель до 10 рублей за килограмм.

Причин для удорожания продукции нет и потому, что закупочные цены на сырье остались на уровне прошлого года, они даже ниже, чем в 2013-м. Поэтому оснований для удорожания молочных продуктов нет. Ценовая политика изменяется только в том случае, если кто-то решил воспользоваться случаем, применив сговор.

По мясу свиней и птиц определенное удорожание по себестоимости присутствует: сказываются импортные технологии, а также цены на кормовые добавки и витамины, да и племенной молодняк завозится из Европы. Однако покупательная способность населения не такая высокая, она вообще остановилась на месте, потому что с учетом финансового кризиса люди начинают жить по средствам. Запас, который был у населения, исчерпан в прошлом году на приобретение бытовых товаров. Сейчас большая часть населения живет на ежемесячные доходы.

Поэтому потребительская способность татарстанцев тоже служит фактором определенного сдерживания цен.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Мнение. «Революций в сельском хозяйстве ждать не приходится».
    Геннадий
    0

    Новосибирска академия наук, стряпала первую страшно "стратегическую" программу ……..ож до 25г. записала в программе "…стандартными, традиционными методами проблемы агропрома НЕ РЕШАЮТСЯ". Сегодня наш агропром как загнанный заяц в стае гончих собак.И без "революций" спасти "зайца" от этой своры, робко — трусливо, пытаясь отдельными жалкими хотелками, что бы случайно не побеспокоить свору НЕ ВОЗМОЖНО.
    Но не революцией надо делать а как требует Президент. "….нам надо ломать структуру нашей экономики".
    — КАК?
    1.Создать, еали уж не российский, то хотя бы республиканский — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВНЫЙ
    БАНК "Татарстан".
    2. Забрать из РСХБ и РОсагролизинга часть доли государства, из расчета — 500 000 на жителя республики.
    3. Забрать в этот банк ВСЕ личные дела действующих и будущих пенсионеров.
    4. Забрать в этот банк ВСЕ деньги из ВСЕХ фондов, ….ассоциаций, присосавшихся к бюджетным деньгам выделяемых
    на село.
    5.Создать республиканские сельскохозяйственные кооперативы — кредитный и страховой
    6. Избавить агропром республики от от бандитских законов, разрушающий и грабящих село…….
    7. Признать холдингомания, фермерство и семейные фермы — это кастрация провинции.
    8. Список бандитских законов, и дорожную карту по пунктно могу предложить если хватит у республики смелости хотя бы на их обсуждение.

    http://www.proza.ru/2015/08/09/1542 Вперед ногами.

    Хочу напомнить всем стряпающих политику провинции слова М.Е.Фраткова. "У нас телега, да еще с квадратными колесами, а мы на нее еще и снопы наваливаем"… А тут как говорят есть два выхода.
    — сломать телегу и на ее базе создать самолет.
    — или тюнтнговать телегу тупыми хотелками …..до тех пор пока она совсем не развалится.
    ЖДНМссссссс. Извините. Стремоухов Г.Д.

    Ответить
    0

    Технологическая революция в растениеводстве и животноводстве идет полным ходом и Правительство РФ вкладывает в нее сотни миллиардов рублей ежегодно. Правда вкладываются они по большей части в развитие агрохолдингов.
    Я уже писал, что Россия неоднородна по статусу сельских территорий. Сельские территории Центральной России имеют историю в тысячу лет, Сибири в пределах 450 лет, Дальнего Востока 150 лет. Республикам повезло больше всего, потому что там чтут традиции, корневые системы более глубокие, что позволило им устоять против Советского пресса коллективного производства. Как следствие, у них есть возможность сглаживать тенденции определяемые виртуальными космополитами Правительства РФ. Больше всех в этом вопросе не повезло Дальнему Востоку. С одной стороны нет устойчивых традиций, с другой стороны в региональную власть приходят такие же виртуальные космополиты как и на уровне федеральной власти, только пожалуй с большими извращениями.
    Если в Татарстане развиваются все три категории сельскохозяйственных производителей, то в Амурской области Дальнего Востока личные подсобные хозяйства (ЛПХ) уже экономически похоронили, да и фермерских хозяйств кот наплакал (на 1.5 млн. га пашни 450 работающих хозяйств). И это все на фоне проблемы заселения территории Дальнего Востока.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля