Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Российские продукты «органик» могут пропасть с прилавков.

Отечественная продукция с маркировкой «органик» может исчезнуть с прилавков с 1 января из-за новых правил сертификации. За два месяца до их вступления в силу аккредитована лишь одна сертификационная компания, и она не успеет вовремя провести проверки. Производители написали письмо в три министерства с просьбой ускорить решение проблемы, в противном случае им придется приостановить работу.

С 1 января 2020 года вступит в силу закон об органической продукции. Согласно документу, ее изготовители должны будут доказать, что производят товары без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, которые могут оказаться в составе, например, удобрений или кормов. Пройти необходимую аттестацию можно лишь у сертификационных компаний, которые были утверждены Росаккредитацией.

После проверок изготовители смогут получить необходимые документы с подтверждениями и попадут в единый государственный реестр производителей органической продукции. Это позволит им размещать на этикетках соответствующую маркировку.

В конце сентября — начале октября Национальный союз производителей и потребителей органической продукции обратился в Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Росаккредитацию. В письмах организации сказано, что на рынке до сих пор не функционирует ни одна сертификационная компания. То есть производители не имеют возможности доказать, что их товары соответствуют требованиям к органике. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор союза Олег Мироненко. По его словам, даже если такие сертификационные компании появятся немедленно, производители просто не успеют пройти необходимые проверки и получить разрешение на маркировку «органик».

Эксперт подчеркнул: органическая продукция стоит дороже классической. Например, овощи — на 30–40%, молочные продукты — вдвое. Таким образом, натуральные продукты без химических добавок не смогут конкурировать с обычными на магазинной полке, если не получат специальное обозначение. Поэтому, уверен Олег Мироненко, производителям будет проще приостановить изготовление таких товаров, пока не появится возможность их маркировать.

Позже выяснилось, что одна компания всё же получила разрешение от Росаккредитации. В службе «Известиям» рассказали, что аккредитовали ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». На рассмотрении также находится заявление от Роскачества. Наполнение этого рынка зависит от количества поданных заявок, добавили в Росаккредитации.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля