Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Россияне растеряли свой потребительский потенциал.

Номинальные доходы граждан и потребительские расходы за пять лет сократились в долларовом выражении в полтора раза. По опросам, россияне продолжают ограничивать траты, хотя способы экономии все же смягчаются. В правительстве, однако, уверены: внутренний спрос восстанавливается. В доказательство чиновники приводят рост трансграничной интернет-торговли и расходов в зарубежных поездках. По этой логике, экономика должна воспрянуть духом, так как граждане готовы оставлять больше денег не в России, а в других странах.

Доходы населения сокращались не только в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, но и в номинальном – если пересчитать их по валютному курсу.

Так, в 2017-м номинальные доходы в среднем на душу населения составили по среднегодовому курсу рубля к доллару около 480 долл. в месяц, зарплаты были выше – почти 600 долл. в месяц. Показатель доходов традиционно ниже показателя зарплат: он включает в себя не только оплату труда, но и пенсии, пособия, поступления от предпринимательской деятельности и т.п., при этом данные по доходам приводятся для всего населения, а не только для работников.

Несмотря на то что в рублевом выражении номинальные (без учета инфляции) доходы россиян росли, в долларовом они существенно сократились. Пять лет назад, в 2012-м, среднедушевые доходы граждан по курсу за указанный год составляли более 730 долл., а зарплаты достигали 860 долл. Другими словами, за пять лет доходы граждан, выраженные в долларах, сократились примерно в полтора раза. Сопоставимым было падение потребительских расходов домохозяйств: они снизились за пять лет с 406 до 260 долл. на члена домашнего хозяйства в месяц.

По опросам, россияне продолжают ограничивать расходы, хотя теперь можно говорить о некотором смягчении режима экономии. По данным исследовательского холдинга «Ромир», за два года доля граждан, которые в ответ на материальные трудности перераспределяют семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого, сократилась с 43% (из 1500 опрошенных) в 2015-м до 33% в 2017-м.

Доля россиян, сокращающих расходы на отдых и развлечения, почти не изменилась, она немногим превышает 30%. Доля тех, кто отказывается от дорогостоящих покупок товаров длительного пользования, снизилась с 30 до 26%. Теперь 15% респондентов заявляют, что они вынуждены сократить расходы в том числе на еду и товары первой необходимости; два года назад в этом признавались 17% опрошенных. Хотя одновременно с этим выросла доля тех, кто экономит на дорогостоящих услугах (лечении, образовании), с 10 до 16% за указанный период. 

По мнению 40% опрошенных, наша страна до сих пор находится в экономическом кризисе. В 2015-м так считали 53% граждан. Около 46% респондентов говорят, что в России до сих пор «существуют некоторые проблемы экономического характера», два года назад так думали 39%. О том, что в стране нет никаких экономических проблем, теперь заявляют 7% опрошенных против 3% двумя годами ранее. Остальные затруднились с ответом.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля