СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. «Вологодский гектар» — лакомый кусок или тяжелая обуза?

Чем может оказаться так называемый «Вологодский гектар» для его получателей? Разбираемся вместе.

В Вологодской области по инициативе губернатора Олега Кувшинникова с 1 апреля 2019 года заработала программа «Вологодский гектар». Она направлена на стимулирование дополнительного интереса потенциальных землепользователей к неиспользуемым землям и вовлечению их площадей в хозяйственный оборот.

В первый же день начала работы проекта было зафиксировано рекордное количество заявок на предоставление площадей от соискателей из разных регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и других областей. Разумеется, и жители Вологодчины не остались в стороне. В первый этап программы вошли три муниципальных района: Вашкинский, Вожегодский и Никольский. Однако в связи с повышенным интересом руководством области было принято решение о расширении программы и дополнительном включении в нее еще трёх районов: Вытегорского, Харовского и Бабаевского.
Собственно в программе «Вологодский гектар» нет ничего нового, она практически полностью копирует программу «Дальневосточный гектар» и, как наглядно продемонстрировала дальневосточная практика, у этой программы имеются не только плюсы, но и немало минусов. Это и полное отсутствие реальной помощи со стороны государства, которая если и есть, то в основном сводится лишь к сплошным презентациям и семинарам. Да и у местных администраций нет особой заинтересованности помогать получателям земли, а 119-й Федеральный закон на местах попросту саботируется. За прошедшие 2 года вопрос с очисткой участков по приемлемым ценам так и не решён, соответственно, использовать землю по назначению невозможно. Собственникам гектара добиться присоединения подъезда к автодороге практически невозможно. Льготное подключение к инженерным коммуникациям на деле оказывается весьма муторным занятием. Как итог, конкретных примеров успешного освоения гектара раз-два и обчелся, все их можно по пальцам пересчитать.
Несмотря на объективную реальность, вологодские чиновники полны оптимизма. Программа «Вологодский гектар» вызвала интерес не только на местном, но и на федеральном уровне. По приглашению Государственной Думы в заседании научно-экспертного совета по этой тематике приняли участие представители Вологодской области Эдуард Зайнак и Любовь Балаева.
Несмотря на сдержанный оптимизм государственных мужей, далеко не все его полностью разделяют — ввиду того, что условия для развития сельскохозяйственной отрасли в регионе, мягко говоря, не вполне благоприятные. Кроме того, камнем преткновения может стать и неразвитость транспортной инфраструктуры, а также практически полное отсутствие перерабатывающих производств на местах. Например, в Бабаево давно закрылись как молочный, так и мясокомбинат.
Тем не менее эксперимент запущен и продолжается. Еженедельно областные власти отслеживают ход реализации программы и публикуют отчет на официальном сайте главы региона. В целом, как считает Эдуард Зайнак, инициатива Вологодской области по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот имеет перспективу и заслуживает государственной поддержки.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Мнение. «Вологодский гектар» — лакомый кусок или тяжелая обуза?
    Стремоухов Г.Д.
    0

    Я бодаюсь с этой "гектарной" авантюрой с первых дней ее появления… — дальневосточного, ленинградского,вологодского, Псковского, Курганского… большой объем переписки в основном от уровня "из под плинтуса"…
    — Вывод?
    Остается повторить, сделанный еще в 2003г
    Захожу с программой "Развития АПК" к большому партгосчиновнику..
    — Ну и чо ты ко мне пришел с этой филькиной грамотой?……..
    — Так Медведев же пишет……
    — Та иди к Медведеву, я тут причем……….
    — Так работать же не будет…..
    — А где тут написано СОЗДАТЬ. Мы создадим, а что бы работало это у Медведеву..
    Не полезет НИЩИЙ народ в эту земельную, пожизненную каторгу.. и вся эта чиновничья братия это згает Главное для них СОЗДАНИЕ бумажной видимости деловой активности…
    "гектар" может дать эффект только в одном случае… Примерно так.
    ЗАЯВКА НА КОНКУРС АРЧК

    .

    Условия. 1. надо набрать 100 – 150 человек. желающих принять участие в этом проекте.

    2. Оформление «ДВГ» произвести единым масивом, на базе одного из сел в котором уже не осталось жителей.

    3. На базе этого села и участников проекта МО в каждом регионе ДВ, по программе ГЧП с участием Фонда развития ДВ и АРЧК =СОЗДАТЬ сельскохозяйственный потребительский кооператив. Кооператив может быть любого направления…Но это должно быть современное многопрофильное предприяти. Село должно быть современным…

    4. Кооперативы к этому массиву могут взять в аренду еще несколько гектар. Земли нужно будет много, для организации производства нескольких видов продукции, что бы обеспечить рабочими местами вторых и третьих членов семей.

    5. ДВГ владельца этого гектара должен стать обязательным паем в кооператив…- инвестиции в проект, а владелец инвестором

    6. По программе ГЧП инвестор вносит – 30% стоимости проекта это будет цена масива ДВГ- 70% предоставляет ФРДВ….плюс льготы инвесторам….инфраструктура область выполняет..власть предоставляет местные ресурсы лес на строительство о производственных и социальных объектов кооператива . Лес передается кооперативу в долгосрочную аренду с правом выкупа,

    7. Очень желательно привлечь в этот проект чиновников….потребительский кооператив не коммерческая структура, чиновники в них могут участвовать….(«ляжу на рельсы» если программа ДВГе заработ без ЛИЧНОГО участия его величество ЧИНОВНИКА)

    8. «»Госдума рассмотрит предложение о создании современных колхозов в сельскохозяйственной и коммунальной отраслях. Инициатор законопроекта депутат Валерий Рашкин. Согласно его предложению, колхозы можно организовать за счет государственно-частного партнерства, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на RT.»»

    Рашкин В.Ф. – депутат ГД, секретарь Московского отделения КПРФ.

    Этот закон может облегчить решение проблемы оседлости дальневосточников.. Правда раз ПЯТЬ просил Рашкина ответить на вопрос 1, Какова судьбв проекта.?

    2. Как и гле можно ознакомиться с проектом закона? Бесполезно…

    Это проект отправлял многим «активгым дальневосточникам»……..

    — А ОНО ИМ НАДО?

    Спасибо. Стремоухов Г.Д. Москва. Март 2017г.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля