Сегодня: 2021-07-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Мой гектар»: какова выгода проекта для мелких фермеров?

Руководитель юридического департамента проекта «Мой гектар» Инна Демкина: 
Две причины, почему предприниматели не могут эффективно использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения
 
Что мешает представителям малого предпринимательства или обычному гражданину эффективно использовать свои земли сельскохозяйственного назначения? Почему один регион пошел навстречу бизнесу, а в других субъектах до сих пор невозможно развиваться на земле? Разбираемся с вопросом пошагово.
Во – первых, мешает отсутствие знаний, как правильно и целевым образом использовать данные участки: что возможно на них строить; где зоны допустимости нарушения ограничений и запретов.
Во – вторых, отсутствие градостроительных регламентов вводит собственников в непонимание относительно объектов, разрешенных к строительству, их характеристик, площади и высотности. Бытующее мнение о запрете строительства капитальных объектов, необходимых для обработки таких земель, останавливает намерения предпринимателей и обычных граждан стать собственниками сельскохозяйственных земельных участков.  
 
Массовое появление новых собственников
В двухтысячных годах после вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» пережили массовый выдел колхозной долевой земли. С одной стороны, это привело к появлению сотен тысяч новых собственников земель (бывшие дольщики колхозов). С другой, к ликвидации этих колхозов, так как у них больше не было земли.
В результате появления в частных руках большого объема земельных участков и при этом отсутствия решения вопросов, связанных с нормативными регламентами, определяющими формат использования земельных участков сельскохозяйственного назначения на федеральном уровне, региональные власти искали решение самостоятельно. В итоге выход был найден.
 
Почему ограничения продолжают действовать 
Новым собственникам для обработки земель сельскохозяйственного назначения потребовалось строительство хозяйственных построек. Но в соответствии с законодательством, наличие сельскохозяйственных угодий в составе участка мешало строительству.
Органом власти, который сообщает о наличии или отсутствии сельхозугодий в составе земельного участка, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). При этом орган власти оперирует данными, полученными еще в Советском Союзе в период 1985 – 1991 годов. Которые со временем теряли свою достоверность, а к 2020 году стали практически не актуальны.
Как первоисточник данных, использовались карты колхозов, на основе которых Росреестр давал заключения о состояние земель в текущее время. Хотя фактическое их состояние могло измениться – следовательно, изменились правовые последствия формата использования данного земельного участка. 
Предположим, ранее на основании карт колхоза участок был отнесен к особо ценным угодьям, полям. А сегодня на нем растут деревья, но при этом собственник получает те же ограничения, которые действуют только в случае его особой плодородной ценности. 
 
Успешный опыт Подмосковья
Правительство Московской области понимало, что появление в аграрном комплексе вместо сотен крупных участников рынка сотен тысяч субъектов малого предпринимательства требует ухода от ручного управления в вопросе строительства (которое выражалось в изменении категории участка), и перехода на новый системный уровень.
На основании актуализации данных о состоянии земель правительству Московской области удалось для данных территорий утвердить градостроительную документацию, позволяющую на этих землях строить здания, необходимые для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции без смены категории сельскохозяйственных земель и без обращения по этому вопросу к губернатору Московской области.
Опыт Московской области за последние 5 лет (изменения происходили в 2016 – 2020 годах) может быть распространен на другие российские регионы, которые заинтересованы в развитии сельских территорий и сельскохозяйственных земель.
Для малого и среднего бизнеса по направлению сельскохозяйственной деятельности большие возможности открывает в Московской области проект «Мой гектар» с доступной ценой за гектар земли и оказанием дальнейшей поддержки со стороны цифровой сервисной компании. Тот самый пример, который подтверждает, что земли категории сельскохозяйственного назначения востребованы и будут развиваться.

Автор: Инна Демкина

 
 
8 комментариев к «Мой гектар»: какова выгода проекта для мелких фермеров?
    3

    Интересно,какая доступная цена за гектар.

    Ответить
    0

    Я так и не понял, какие отличия в Московской области? Там нет сплошных угодий (99,8% земли — это не голое утверждение), как у нас в ленобласти?

    Ответить
    1

    Насколько я знаю, Сергей Михайлович, от 90 тыс рублей за га. Верхняя планка рядом с Волгой — до 500.

    Ответить
    4

    Спасибо, Уважаемый Игорь Борисович, для начала,по сути, приемлемо.

    Ответить
    2

    Учитывая близость к Москве, экологию и транспортные удобства, пожалуй, да, уважаемый Сергей Николаевич! Желаете поучаствовать?

    Ответить
    3

    Поучаствовать? Да Господь с Вами, Уважаемый Игорь Борисович! Мы со своих просторов, где и сто гектаров не имеет значения,на участок, зажатый со всех сторон соседями? Как говорил один известный персонаж ,,Таити,Таити! Нас и тут неплохо кормят". Даже если,предположим гепотетически, переехать за Урал( и то из за одного большого плюса-наличие близко классной генетики),то куда-нибудь в заброшенную деревню, подальше, чтобы в радиусе 20 км никого не было.

    2

    Попался интересный пост.
    Пресс-служба Б.С.Х. — Бизнес в сельском хозяйстве 26 мая, 16:07—1

    Оглядываясь назад, на прошедшие б лет и вспоминая множество вопросов озвученных участниками группы невольно задумаешься: «б лет прошло, а что изменилось? Сколько лет еще должно пройти, чтобы увидеть эти изменения, еще 6. или 10, а может больше? Не вижу я расцветающих аулов и ощутимого роста уровня жизни сельчан>>

    Смартфоны появились почти у каждого, доступ к интернету появляется даже в самых отдаленных поселках, в мире новые технологии, новая техника и сорта, а вопросы задают всё те-же. И главное, что волнует сейчас большинство, возможно-ли в принципе зарабатывать и развиваться в сфере сельского хозяйства не имея огромных средств на старте и больших участков земли.

    До прошлого года, в группе мы давали возможность размещать информацию крупным хозяйствам, потом вынуждены были ограничить этот контент, на это у нас есть

    причины.

    Порассуждаем здраво, без эмоций. Крупные хозяйства не нуждаются в нашей поддержке, в ней попросту для них нет необходимости.

    Почти всегда у них есть свои источники финансирования, работают различные программы поддержки, есть обычно маркетологи в таких хозяйствах, иликонкретные сoтpyдники, работающие над Продвижением в социальных сетях. Чаще даже сами первые руководители ведут страницы и пишут о своих предприятиях. В общем-то все они самодостаточные, с высококлассными специалистами, возможностями, не обделены вниманием на блогеров ни государства и сосредоточены на собственных планах.

    Они должны быть и расти, это бизнес, меня всегда радуют успехи таких предприятий, но сердце мое лежит к ЛПХ и микробизнесу

    Самое интересное, с какой стороны не посмотри на присутствие крупных агрокомпаний, кормят страну малые фермы и ЛПХ. Статистика МСХ, не отличатся от мировой, от 70% до 80% продуктов питания во всем мире производятся малыми фермами и подворными хозяйствами. А сейчас мы наблюдаем постоянное и значительное сокращение таких хозяйств, даже с учетом растущего интереса к фермерству среди бывших гороДckИX ЖИTeлeй. OTTOк жителей их сел в города растет из года в год, пустеют дворы, идет под нож скот и птица, все больше становиться заброшенных огородов из-за нехватки времени.

    Простая математика, уезд 1000 сельчан в город, не компенсируются в скором времени крупной компанией. А в масштабах страны миграция в город с сельской местности больше чем тысяча в разы.

    С началом пандемии, снижением производства продуктов питания и ростом цен у сельскогожителя появился шанс снова вернуться к

    эффективному и доходному ведению личного хозяйства, но за предыдущие 30 лет изменилось слишком многое, что за один день
    не восстановить.
    Мы потеряли целый слой любителей-практиков садоводов, цветоводов, птицеводов. На смену местным, неприхотливым сортам растений с уникальным, привычным вкусом и простым размножением пришли импортные, более технологичные и требовательные, больше заточенные на масштабный бизнес, высокопродуктивные гибриды, хотя тут у меня есть обоснованные сомнения на счет их высокой эффективности.

    Садоводство и частичное самообеспечение продуктами раньше существовало как неотъемлемая часть жизни и культуры. С б-ти соток кормилась и имело место для отдыха целая семья, делали заготовки на зиму кажется все, сейчас это уже из разряда уникальных навыков. До сих пор считаю, что Возможность иметь 6 соток при союзе бесплатно от государства было одно из самых лучших решений, если вспомните земли Выдавались не самые лучшие, а через несколько лет они превращались в зеленые массивы, для этого нужна была лишь вода и электричество.
    Дачники выращивали всё что могли, и государство способствовало развитию этой сферы выпуская популярные журналы для Дачников Садовод любитель>, <Приусадебное хозяйство», «Садоводство>>, <<Крестьянка>>, да ив других популярных журналах почти во всех были колонки для садоводов любителей. И на зеленых базарах того времени сидели именно дачники а не перекупщики. И не было никакого интернета, это была просто одной из сторон активного отдыха, было братство дачников и садоводов.

    Сейчас этот дух утерян и вряд ли уже скоро восстановиться, хоть возможностей у нас намного больше чем до появления интернета и специализированных телеканалов.

    Постоянно пишут, что мы потеряли «целую плеяду лучших агрономов, механизаторов, ветеринаров, поэтому вынуждены нанимать иностранцев. Мы не потеряли её, люди просто состарились или умерли, а мы не смогли взрастить им замену. Скажите, какой родитель сейчас хочет, чтобы его сын или дочь получили аграрную профессию, если только не по причине что это самая доступная по цене возможность получить хоть какой то диплом, 9 из 10 которых в итоге никогда не пригодятся.

    Раньше было все так же, и всё это время мы держались на тех, кто получал эти профессии по зову партии, отправляясь на целинные земли, или на освоение новых пастбищ Большинство их лучших специалистов тОГО времени шли следом за светлой мечтой, сделать свой вклад в развитие страны, принести пользу в борьбе за победу коммунизма. Я против любой идеологии которая убивает индивидуальность, но в то время цели страны стояли над личными. Наша4G :

    21:49

    партия власти Нуротан предлагает завести двух коров и делать бизнес, за который в 80-ые ты получил бы срок как спекулянт

    И агрономов и трактористов создавала система, не думаю что люди того времени шли на эту работу, потому что это была их мечта, их убеждали в том, что эта работа приносит благо всему обществу, а это быть полезным обществу это наивысшее благо в

    социалистическом обществе.

    Это все внушалось на всех уровнях, особенно кино, которое являлось самым массовым развлечением советских граждан, и это было оправдано целями, которые ставило КПСС. Если вы обратите внимание, практически во всех фильмах того времени внушалось, что человек должен делать выбор не для себя а для общества.

    Сейчас мы все «свободные» люди, нас не принуждают идти в сельхоз училище или работать в колхозе, и каждый выбрал дело по душе» а душа молодежи вовсе не требует романтики сельской жизни.

    Такой подход развития свободного>> выбора>>, тоже одна из систем пропаганды, особенно внедряемой в страны, которые являются прежде всего источниками сырьевых ресурсов. Идеальный бизнес, продать и получить многократную прибыль, не давая развиваться местным альтернативам.

    Дайте людям свободу выбора под видом демократии, и через 10-20-30 лет вместо 10 000 механизаторов вы получите 100, вместо 5 000агрономов вы получите 5. Наукой будут

    заниматься единицы, в медицину и педагогику пойдут не по призванию а за деньгами. А эти люди нужны, и что останется делать такой стране, конечно, покупать за валюту зарубежные технологии и специалистов. Поэтому у нас и развиваются иностранные школы, потому что наше образование разорвано на части реформами. Иностранные технологии в сельском хозяйстве, да во всех отраслях. Я не против технологий, я за Доступные технологии.

    В новом мире высмеивают энтузиастов органических и экологических движений, и вечно будут привязаны к медицине. Потому что есть реальность а есть истина.

    Простой пример, самый популярный инсектицид в селах — Тайфун, в его основе ИМИДАКЛОПРИД, сильнейший яд, губителен для пчёл, опасный для человека в особенности детей, и его применение разрешено не чаще 1 раза в год, в огородах он категорически запрещен к использованию. Не поленитесь и прочитайте в Гугл о нем подробнее. В любом сельском магазине он подается под разными

    именами:

    Конфидор

    Копфидор

    Адмир

    Гаучо

    СуперГаучо

    Тайфун

    Танрек

    КонфибойDi

    46

    .:

    Табу

    Акиба

    Респект

    Имидж

    Престиж

    Нукрид и еще примерно 50 названий, от чего он

    не становиться безопасным Во многих странах он запрещен, его время

    вывода из почвы может составить 3-5 лет. Отравление через продукты питания могут привести к серьезнейшим последствиям включая летальный, Селитра и другие препараты, безвинная овечка рядом с такими препаратами. Но кому это интересно?

    И я уже вижу, что через 10 лет, даже учитывая запрет продажи земли иностранцам,

    большинство они будут в аренде у иностранных инвесторов, через импортные семена, технику, специалистов. Зачем им покупать, они получат больше денег продавая ежегодно нам свои знания и технологии.

    Наши законы не запрещают использовать препараты, которые запрещаются в других странах. После них земля будет заражена многие года.

    А почему молчат специалисты? Да потому что они уже в большинстве свободные>> люди, как герой фильма Афоня, главное сейчас, а там трава не расти, тем более если этот специалист все чаще иностранец.

    На днях <<КАЗФОАМ>> запустил с партнерами целый образовательный курс по органическому земледелию, и тут же нашлисьлюди, обвинившие организаторов в работе на

    агентуру США, только потому что поддержал эти семинары USAID, при этом вероятно сам идет в магазин, чтобы купить препараты о которых понятия не имеет и обрабатывая травит своих же соотечественников потому что так делают ВСЕ.

    эту тему можно обсуждать бесконечно, и наверняка и я буду линчеван, если скажу, что хочу поступить с дочерью так, как поступали раньше наши деды с нашими родителями, отправляли их учиться на профессии нужные для страны и людей. Начать готовить из нее будущего специалиста по органическому земледелию. Экологического агронома и цветовода.

    Это не жертва, если поставить ввод в обучение и привлечение и образовательный процесс правильно и увлекательно, показать на своем примере радость от своего труда, дети с радостью идут по стопам своих родителей. Человек делающий свою работу ради блага общества в котором он живет — счастливый и свободный человек.

    Благодаря общению с единомышленниками. есть ясная картина, что делать и куда идти, чтоб в итоге радость от знаний была и душевная и материальная. Пролетит 6-8 лет, знания и опыт полученные за это время обретут ценность. К 18 годам вырастет специалист с уникальными знаниями.

    Это решение далось не просто, я уважаю свободу выбора, но и не обесцениваю рольродителей в причинах совершения этого выбора.

    Будем искать поддержку и источники информации в Казахстане, и если не найдем, будем обращаться к зарубежным источникам, но терять следующие 6 лет в ожидании чуда, точно уже нет желания.

    Новый учебный год мы начнем углубленными занятиями по биологии. А пока всем, чьи дети вышли на каникулы или закончили школу, желаю хорошо отдохнуть и набраться сил.1 сентября наступит быстро)))

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля