Сегодня: 2020-05-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Молочный союз России сделал еще один шаг к сохранению учхозов.

Последнее время новостные ленты пестрили информацией о рейдерском захвате «Учебно-опытного молочного завода имени Н.В. Верещагина» в Вологодской области, и о том, как Молочный союз России включился в борьбу. Но, за исключением пары сводок на информационном портале Союза, мало где можно было получить информацию о том, какие предприятия также выставляются на торги, пишет The DairyNews со ссылкой на Молочный союз России.

По мнению Союза, сохранение учебной базы должно стать задачей номер 1 в развитии АПК. Приватизация же учхозов привела бы к отказу нового собственника предоставлять базу для практического обучения студентов, обслуживать объекты социальной инфраструктуры, финансировать научные и исследовательские работы, финансировать подготовку студентов. Из-за приватизации могут снизиться возможности ВУЗов по апробации новых методов производства, возникает риск перепрофилирования основных видов деятельности на более рентабельные. Более того, многие учхозы имеют земли по праву бессрочного пользования, данные земли могут быть утеряны. Всегда сохраняется риск продажи отдельных активов, в том числе объектов социальной инфраструктуры, учебных классов, лабораторий.

Молочный союз России принимает самое активное участие в спасении учхозов. Одна из инициатив Союза — создание на базе учебно-опытных хозяйств единой структуры, которая находилась бы в собственности государства. Создание такой структуры должно пройти под патронажем Администрации Президента РФ, и данное акционерное общество должно попасть в список стратегически важных объединений.

Эта инициатива нашла отражение в обращении Молочного союза России к Андрею Белоусову, помощнику Президента Российской Федерации по экономической политике. Администрация Президента РФ не раз поддерживала Союз в борьбе за сохранение учхозов, и соответствующее поручение было направлено в Правительство Российской Федерации, Минэкономразвития России, Росимущество, Минсельхоз России. В рамках данного поручения Молочный союз России представил всем заинтересованным органам власти свою концепцию, которая включала бы в себя создание вышеописанного акционерного общества. По мнению Союза, это должна быть единая интегрированная структура, сельскохозяйственный научно-производственный центр федерального уровня, объединяющий производство, учебный процесс и научные исследования на базе действующих учхозов (коротко АО «ОМК»).

Основными задачами данной структуры станет:

— создание современной материально-технической базы для проведения исследований и разработок, для формирования кадрового потенциала в животноводстве, растениеводстве;

— повышение эффективности использования имущественного комплекса подведомственных Минсельхозу России организаций, в том числе путем увеличения производственной базы и достижения индикаторов, заложенных в Госпрограмму развития сельского хозяйства;

— выполнение прикладных научных исследований, направленных на решение задач, выделенных стратегическими для развития животноводства в России;

— аккумулирование и создание новых агроинноваций, направленных, в том числе на увеличение продуктивности дойного стада;

— сохранение и развитие научных коллективов, способных на выполнение научных исследований на российском и мировом уровне.

Объединение действующей системы учхозов в единый центр позволит не только улучшить финансово-хозяйственную деятельность, направить «скрытые» финансовые резервы на материально-техническое обновление, но и станет толчком для развития на территории Российской Федерации первого федерального сельскохозяйственного кластера.

16 марта Минсельхоз России направил письмо Молочному союзу России, как инициатору данной идеи по вопросу создания такого центра на базе государственных племенных хозяйств.

Учитывая значимость учебно-опытных хозяйств для подготовки кадров агропромышленного комплекса, а также имеющиеся риски перепрофилирования деятельности в случае их приватизации, Минсельхоз России считает необходимым сохранить учебно-опытные хозяйства в государственной собственности. В целом Министерство поддерживает предложение об объединении учебно-опытных хозяйств.

Взяв за основу концепцию и структуру АО «ОМК», Минсельхоз России согласился создать интегрированную структуру, что приблизило к идее сохранения учхозов в государственной собственности. Однако, по мнению Союза, данная концепция не полная, так как не все учхозы включены в данный список.

Также, по мнению Союза, в рамках структуры АО «ОМК» (далее — Общество) возможно интегрировать не только учхозы, которые находятся в федеральной собственности, но также учхозы и хозяйства, находящиеся в региональной собственности, которые могут использоваться как для увеличения эффективности производственных целей, так и для использования материально-технической базы для реализации задач научного центра. Более того, это так же нивелирует риски данных учхозов быть приватизированными и, в последствии, перепрофилированным, например, под жилищное строительство.

В заключение Союз обращает внимание на то, что изначально идея Общества, которую Союз представил в Администрацию Президента РФ и в Минсельхоз России, подразумевала создание единой структуры на базе не только племенных хозяйств, но и всех учхозов, включая растениеводческие предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности, находящиеся в государственной собственности.

Дирекция Молочного союза России продолжает работу в данном направлении до тех пор, пока все учхозы не будут выведены из плана приватизации, т.к. потеря субсидий, потеря финансирования отрасли не отразится на АПК так существенно, как потеря кадров и науки. Это станет точкой невозврата в развитии АПК и невосполнимой потерей для страны.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля