- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

На Алтае могут отменить мораторий на выкуп земель сельхозназначения.

Действующий на Алтае с 2002 года мораторий на выкуп земель под строительство сельхозобъектов может быть пересмотрен, сообщил спикер краевого Заксобрания Александр Романенко.
«Для улучшения условий инвестирования мы готовы рассматривать вопрос об отмене или значительном сокращении срока моратория, пересматривать отдельные его условия. Но из-за значительных рисков и ценности такого ресурса, как земля, мы должны широко обсудить эту тему: с общественностью, с муниципалитетами, с товаропроизводителями»,- сказал Романенко ТАСС.
Спикер Заксобрания добавил, что вопрос возможного выкупа земель сельхозназначения бы поднят крупным инвестором — компанией «ЭкоНива Молоко Сибирь», которая зашла в регион в сентябре 2018 года. По словам Романенко, вопрос пересмотра моратория уже рассмотрел комитет по АПК Заксобрания, также состоялись дискуссии с участием комиссии по взаимодействию муниципальных представительных органов власти.
«Есть ряд факторов, которые нужно учесть, в том числе налоговых, финансовых, [в целом] политику оборота земель. Но в то же время, мы готовы рассмотреть любую заявку в части размещении объекта сельхозпроизводства», — отметил Романенко.
В Алтайском крае в 2002 году был наложен мораторий на продажу земель сельхозназначения, взять ее можно только в аренду на 49 лет. Такую практику ранее неоднократно критиковали сельхозпроизводители.
Компания «ЭкоНива Молоко Сибирь», входящая в крупный пищевой холдинг «ЭкоНива-АПК», в ближайшие полтора года намерена построить в регионе крупный молочный животноводческий комплекс с объемом инвестиций около 3 млрд рублей. Для размещения определена площадка в 3,5 км от райцентра Тальменка, для заготовки кормов для животных компания планирует использовать 5 тыс. гектаров земли.