Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Старополье принят «антифермерский» закон.

Ставропольская краевая Дума приняла скандальные поправки в краевой закон о землепользовании. Теперь, чтобы выделиться из общедолевого массива, нужно сформировать участок площадью не менее 2,5 тысячи гектаров вместо 30 га, сообщает agrobook.ru.

Такая норма вводится якобы для того, чтобы поставить заслон раздроблению крупных хозяйств и перетеканию земельных ресурсов в руки пришлых холдингов. Но фермеры края усмотрели в этом нарушение своих прав. Теперь создать новое фермерское хозяйство или расшириться уже существующему будет практически невозможно. Весной этого года фермеры провели ряд собраний, на которых высказали своё отрицательное отношение к этому закону, и власти в преддверии выборов решили не обострять обстановку, отложив принятие поправок. И вот этот закон принят. Всё обставили так, что инициатива исходит не от исполнительной и законодательной власти, а от народных масс. Перед тем как закон был внесён в повестку заседания Думы, в Светлограде провели митинг, организованный крупными сельхозпроизводителями и профсоюзом работников сельского хозяйства, собрали три тысячи подписей трудящихся.

Министр сельского хозяйства Владимир Ситников в интервью краевому телевидению именно так пояснил возвращение к этому вопросу – народ просит. Он привёл примеры из статистических данных, которые свидетельствовали не в пользу фермеров. Так, в крае фермеры обрабатывают 15 процентов земли, а налогов платят всего четыре процента в общей доле сельхозпроизводителей. Оговорившись, что у власти нет стремления подавить фермерское движение и она ценит вклад вольных землепашцев в экономику края, Ситников всё же дал понять, что если уж стал выбор, кого защищать, то это, конечно, крупные коллективные хозяйства. А фермерам посоветовал не паниковать, а кооперироваться между собой и таким образом набирать эти 2,5 тысячи гектаров для создания новых хозяйств.

Зная, что закон попытаются принять, фермеры пробовали выработать свою тактику противодействия. Даже обращались к коллегам из республик Кавказа, чтобы они приехали поддержать их на митингах. Но в конце концов от идеи митинговать отказались. По словам председателя совета краевой АККОР Виктора Пыленка, он уже обратился к прокурору края и якобы получил заверение, что как только закон будет подписан губернатором, прокуратура опротестует его как противоречащий российскому законодательству. Также Пыленок выезжает в Москву на заседание аграрного комитета Думы, где попытается обратить внимание депутатов на ущемление прав сельских предпринимателей на Ставрополье. В районах будут проведены собрания фермеров и владельцев земельных долей, на которых будут собирать подписи против принятых поправок. В середине декабря планируется провести внеочередной съезд фермеров.

– Мы митинговать не будем, будем действовать в рамках нашего законодательства и попытаемся отстоять свои права, – заявил Виктор Пыленок.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к На Старополье принят «антифермерский» закон.
    Ivan Ivanovich
    0

    К выводу и действиям по кооперации сельхозпроизводства надо продуманно приучать людей. Кооперация — это аксиома, но не с с "лицом" нынешних агрохолдингов: серьмяжного капитализма на земле со столь же серьмяжной эксплуатацией земли и людей на ней и с нею. Село должно развиваться, крепнуть: людьми, домами, благоустройством и всем остальным, необходимым для благополучной жизни на селе с приростом трудового населения в нём.. Иначе — коллапс — раньше или позже. Гигантомания — давно пройденный и неудачный вариант земельных объединений.

    Ответить
    Лёлик
    0

    Крупные Агро-фирмы разработали этот закон, т.к. у них заканчиваются договора аренды, по которым они выплачивали копейки арендной платы, и не давая согласия о выделе земли из общего массива долевой собственности. Молодежь чтобы остаться в селе хотят работать на своей земле сами, т.к. в нашем селе по приходу крупной Агро-фирмы овце-плем совхоз полностью разорен, разобрав корпуса кашар и откормочных комплексов на камень, из 500 рабочих мест осталось 60. Люди хотят работать на своей земле. Данный закон лишает право распоряжаться своей землей. Размер земельного пая в данном селе 15 га. При ведущем законе был минимальный выдел 30 га. В отсутствие работы можно было организовать семейное фермерское хозяйство. Будущий закон с изменением с 30 га на 2500 га накладывает полный запрет на организацию новых фермерских хозяйств на селе, что повлечет за собой отток населения из села, в первую очередь молодежи. И не оставляет никакого выбора владельцам земельных долей, т.к. люди не смогут выделиться по окончании договора аренды или передать другому, предлагающему более выгодные условия аренды, Агро-фирмы будут диктовать только свои условия. Что повлечет к полному развалу села. Выжить смогут только те села которые находятся вблизи городов или центральных усадьб этих Агро-фирм.Мы не хотим уезжать с села и хотим достойно жить!

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    К великому сожалению мнение народа по многим вопросам жизнедеятельности нашу власть не интересуют. На какой-то период времени агрохолдинги смогут "доказать" что они эффективны и законы по которым они процветают "правильные". Но всё это ровно до той поры, пока в селе можно найти трудоспособных работяг. В дальнейшем им либо придётся брать на работу не образованных бездарей которые остались "не у дел" и обучать их сначала, либо привлекать гастарбайтеров. Народ-же не будет сидеть без дела в ожидании своей очереди на трудоустройство в агрохолдинги: люди уедут с удовольствием в благоустроенные города, туда где и работу найти легче и обслуживание достойнее. Последствия будут очевидны как и результаты коллективизации проведённой в начале 20-го столетия лишь спустя какое-то время. Но это будет не скоро. И осознавать сделанные ошибки нынешним руководителям и чиновникам не придётся: многих уже не будет и в живых. А потому как ни крути, а и Гарант всё делает по принципу: после нас хоть потоп!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля