Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Ставрополье высадили саженцы 23 сортов винограда.

Закладка 23 сортов винограда осуществлена в научно-производственном центре виноградарства и виноделия на базе Ставропольского НИИСХ в городе Михайловске. Как сообщают в компании «Ставропольвиноградпром», посадочный материал был выращен в институте ускоренным производством устойчивых, оздоровленных сортов винограда методом In vitro, передает ТАСС.

«Такой способ позволяет за сравнительно короткий период получить большое количество чистосортного посадочного материала, устойчивого к болезням и вредителям», — отметил директор компании Сергей Лысенко.

Всего заложены восемь сортов столового винограда — Преображение, Мускат ранний, Супер Экстра, Юбилей Новочеркасска, Заграва, Памяти Негруля, Оригинал, Италия, а также два сорта технического винограда — Саперави, Пино серый.

«В этом году это уже вторая закладка — первая была произведена в середине апреля. Она состояла из 10 сортов столового винограда — Шоколадный, Надежда АЗОС, Виерул-59, R-80, Мускат Ливадия, Лунный, Кардинал, Сокол, Аладин, Рилайнс пинк сидлис и трех сортов технического — Пино серый, Ливадийский черный и Гурзуфский розовый», — добавил Лысенко.

Как рассказали в ГКУ «Ставропольвиноградпром», сегодня существует огромная потребность в винограде как для производства высококачественной, конкурентоспособной винодельческой продукции, так и для потребления его в свежем виде. В текущем году объем федеральных средств на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками в Ставрополье увеличен в 2,5 раза. Федеральные ставки субсидирования на закладку виноградников увеличились в 2,6 раз, а ставка на установку шпалеры в 8 раз по сравнению с 2015 годом.

Как ранее сообщал ТАСС, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, сейчас доля российских саженцев винограда не превышает 25-30% рынка, а 70% посадочного материала приходится покупать за рубежом, хотя у многих виноградарей средств на это нет. Также из-за рубежа привозят саженцы, выращенные в других условиях, адаптация у них другая, иные болезни. Для возрождения отрасли нужно производить свой материал.

В результате, если в 1990 году площади виноградников в стране составляли порядка 212,2 тыс. гектаров, то по итогам 2015 года они не превышали 85,1 тыс. гектаров. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн.

На Ставрополье в этом году урожай почти в 1,5 раза превысил уровень прошлого года и составил 35 тыс. тонн. В крае возделывается 22 столовых и 43 технических сортов винограда. Площадь виноградников составляет более 9% от общероссийских — 6,4 тыс. га. Выращиванием винограда занимаются 31 специализированное хозяйство, из них 9 — крестьянско-фермерские.

Власти региона рассчитывают, что через 3 года виноградники появятся в каждом из 26 районов Ставрополья, сейчас они есть в 14 районах.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля