Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Научно-техническая программа позволит существенно сократить импорт семян овощных культур.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко принял участие в круглом столе «Селекционно-генетические центры: драйвер развития современной селекции и семеноводства овощей и картофеля» международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт».

Виталий Волощенко сообщил, что Минсельхозом России совместно с ФАНО России разработана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы. Ее приоритетным направлением является создание новых сортов и технологий семеноводства в области растениеводства по импортозависимым культурам.

Директор департамента отметил, что сегодня по посевным площадям и валовому сбору овощей Россия входит в десятку ведущих стран мира. Между тем, около 80% объема потребности российских хозяйств в семенах овощных культур (морковь, свёкла столовая, лук, горох) покрывается за счет импорта.

«Данная программа позволит разработать комплекс мероприятий по выводу отечественной селекции и семеноводства на новый технологический уровень», — сообщил Виталий Волощенко.

Говоря о перспективах развития, руководитель департамента рассказал о разработке различных подпрограмм, в том числе «Развитие селекции и семеноводства овощных культур в Российской Федерации». Ее успешная реализация позволит к 2025 году достигнуть объема производства семян овощных культур в объеме не менее 3 тыс. тонн в год и довести долю обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами овощных культур отечественной селекции до 40%.

Реализация Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы запланирована через комплексные научно-технические проекты. Они будут отбираться в соответствии с правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию перспективных инновационных проектов в АПК в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 — 2020 годы.

Участники круглого стола обсудили состояние селекции, факторы влияния на конкурентоспособность отечественных семян, вопросы поддержки оригинального семеноводства, создание селекционно-семеноводческих центров и другие вопросы.

В мероприятии приняли участие представители ФАНО России, ФГБУ «Госсорткомиссия», а также научных и производственных предприятий.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Научно-техническая программа позволит существенно сократить импорт семян овощных культур.
    Геннадий
    0

    Семенные и племенные должны создаваться как государственно — кооперативные. Государственное участие наука, социалка, земля, испытуемый материал,маточное поголовье, производственное оборудование, недвижимость, инфраструктура.
Участника — пайщикам все кроме земли, семян и инфрастпуктуры передается пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на на срок до выхода на окупаемость. С этого момента начинается выкуп паев и только продукцией кооператива.,,
Села научного направления должны создаваться как много профильные и много функциональные производства сельхозпродукции. Производство в таких селах должно учитывать занятость вторых и третьих членов семей.
Почему бы минсельхозу не ОРГАНИЗОВАТЬ, в порядке государственного эксперимента НЕСКОЛЬКО таких сел по России????? Почему бы государству, те средства которые мы тратим на закуп семян за бугром, не направить на развитие собственной отрасли?????
Отдельными энтузиастами и весьма трусливом участии государства, эту сложную и архи важную отрасль не поднять. Ну сколько ее можно ЖЕВАТЬ на этих Дом -2.
    Да, концепцию проекта могу предложить, который на смог продавить, спасая мощное плененное хозяйство. Мне тогда замминистра региона заяил . — Ты чо конкурсного управляющего без зарплаты хочешь оставить….. Такова система. Может минсельхоз начнет ломать систему? Или продолжит лежать подней??????????
    Извините.Я так думаю. Стремоухов Г.Д.

    Ответить
    Ujcww
    0

    Собираться и обсуждать проблемы селекции и семеноводства занятие интересное, только практической пользы мало. Возможно даже, эффект от таких встреч вообще отрицательный. Потому что чиновники постоянно делают громкие заявления, за которыми не было, нет, и не будет реального наполнения, что только вводит производство и бизнес в заблуждение. Чиновники заявляют, что все будет хорошо, производственники надеются и ждут, а на самом деле, пройдет время и ничего не будет, кроме отставания еще на несколько лет от мировых селекционно-семеноводческих компаний. Современные селекция и семеноводство это наукоемкий высокотехнологичный бизнес, где крутятся сотни миллиардов долларов. Лучшее, что сейчас могут сделать наши чиновники, это честно сказать, что государственные институты с их нищенскими бюджетами и отсталым оснащением, не смогут конкурировать с западными компаниями и призывать крупный российский бизнес вкладывать деньги в эту сферу. Что у нас еще пока осталось в этой области на уровне мировых стандартов, это большие коллекции исходного селекционного материала, адаптированного к нашим природно-климатическим условиям и профессиональные люди. Наши специалисты сейчас работают во всех крупных западных селекционных компаниях. Надо торопиться, этот ресурс не вечен.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля