Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Не нажить бы обманутых пайщиков.

На очередном заседании правительства Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова был рассмотрен ряд вопросов, среди которых – несколько резонансных. Так, о том, как шла в прошлом году работа по содействию заключения договоров аренды земельных паев, рассказал министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

В связи с окончанием срока аренды в минувшем году переоформлению подлежало 184 договора аренды земель сельскохозяйственного назначения общей долевой собственности общей сложностью на более чем 300 тысяч гектаров. После переговоров с потенциальными арендаторами и проведения общих собраний около 43% владельцев земельных наделов передали свои паи в пользование новым арендаторам, 17% еще со своим решением не определились, по 5% договоров сейчас идут разбирательства в судах.

Министр сельского хозяйства отметил, что основных проблем при перезаключении договоров аренды земель сельхозназначения между пайщиками и их прежними арендаторами четыре. Во-первых, недобросовестная конкуренция, больше напоминающая рейдерский захват, когда на земли, арендуемые стабильным предприятием, добросовестно выполняющим свои обязательства перед пайщиками, претендуют «варяги». В лучшем случае это соседнее предприятие, или предприятие уже давно работающее в крае. Но есть и такие, кто зарегистрирован в другом регионе, не имеет ни сельхозтехники достаточной, ни специалистов. Но с помощью денег и посулов организовывают волну недовольства среди пайщиков по отношению к прежнему арендатору, баламутят народ, обещая «золотые горы» и таким образом пытаются добиться перезаключения договоров в свою пользу. Вторая ситуация, когда арендодатели принципиально не хотят идти на переговоры с прежним арендатором и заключать с ним договор, несмотря на очень выгодные условия. Так же среди причин – недобросовестное исполнение прежним арендатором своих обязательств перед пайщиками за истекший период аренды земли. И четвертая причина заключается в решении пайщиков объединиться и самостоятельно заняться фермерством на своей земле.

Как рассказал министр, обычно по последнему пункту разногласий между руководством сельхозпредприятия и крестьянами не возникает. Земли под такой новый бизнес выделяются из общего массива без проблем, организовывается сотрудничество. Но вот ситуация с рейдерами- «варягами» опасная. Зачастую она чревата не только большой вероятностью обмана пайщиков, которые просто не получат от новых арендаторов обещанного, но и во многих случаях несет угрозу межнационального напряжения. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля