Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Немецкие коллеги консультируют российских фермеров

Faiter2

«Крестьянские ведомости» уже сообщали о пребывании эксперта совместного проекта DBV-АККОР доктора Йозефа Файтера и куратора проекта со стороны Немецкого крестьянского союза (НКС) Моники Эрат на псковской земле, присутствии их на расширенном заседании Совета АККОР Псковской области с участием руководителей управления сельского хозяйства региона.

22 октября в рамках сотрудничества АККОР с Немецким крестьянским союзом состоялась встреча немецких коллег с фермерским активом Калужской области. Со стороны федеральной организации фермерского самоуправления в мероприятии приняла участие замдиректора АККОР Ольга Башмачникова.SAM_2310

Главной темой обсуждения стало развитие и укрепление фермерской ассоциации, увеличение ее членства и повышение роли в формировании аграрной политики. Президент Калужской ассоциации фермеров Александр Саяпин отметил, что удалось добиться региональной поддержки в виде субсидий на сервисное обслуживание роботов на молочных фермах.

Фермеры рассмотрели наболевшие вопросы и возможные пути их решения. Так, самыми острыми стали проблемы доступа к земельным и финансовым ресурсам. Как уйти от неиспользуемых земель и защитить право фермеров на землю. Озвучивались и проблемы захвата земель крупными холдингами, которые, по сути, выживают малый бизнес и занимаются скупкой неоформленных земельных паев.

Александр Саяпин предложил ввести высокий налог на гектар земель сельхозназначения. Тогда собственникам будет невыгодно держать земли в случае, если они не дают доход для покрытия суммы налога. Если для сельхозтоваропроизводителя, обрабатывающего земельный участок, ставка налога неприемлемо высока, земли могут быть переданы государству, которое предоставит ему же приоритетное право на аренду. При этом важно, чтобы цена аренды была в пять раз ниже стоимости выкупа. Поскольку земельный налог поступает в местные бюджеты, собранные средства позволят и наполнить местные бюджеты, и ввести дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей, использующих земельные участки, на рубль реализованной продукции.SAM_2315

Доктор Файтер информировал, как некоторые из проблемных вопросов решаются в Германии. Так, получая несвязанную высокую поддержку на га земель, фермеры заинтересованы и в получении дохода от производства, поскольку цены достаточно высоки, и стимулируют само производство. Если стоимость земли в 1992 году была 1000 евро, то сейчас гектар в Германии стоит 17 000 евро. И при этом не существует неиспользованных земель. Государству удалось уйти от скупки земли капиталистами благодаря грамотной аграрной политике и стимулировании выкупа земли со стороны фермеров.

Размеры земельных участков в животноводческих хозяйствах или размеры поголовья, по словам немецкого коллеги, регулируются больше правилами утилизации навоза – земельный участок должен позволять использовать 100% произведенного на ферме навоза в качестве удобрения. Таким образом, поголовье скота, будь то КРС, свиньи, определяется в первую очередь размером земельного участка.

Доктор Файтер отметил особо важную роль Немецкого крестьянского союза в формировании аграрной политики в стране, что стало возможным благодаря тому, что НКС объединяет 90 процентов фермеров и является весомой представительской организацией. Особо была отмечена необходимость работы с общественностью через прессу – именно с этим общественным мнением и должны считаться политики при формировании программ развития.

Во второй части мероприятия фермеры обсуждали вопрос начала кооперирования по сбыту сельхозпродукции пока на договорной основе, создавая дополнительный ассортимент поставок. Следующим этапом фермеры решили интегрироваться в торговые цепочки, налаживая работу с небольшими торговыми сетями Москвы и Калуги, а также формируя собственную торговую сеть.

Доктор Файтер отметил, что его отец, будучи фермером, был членом одновременно пяти кооперативов.  И сейчас в Германии в молочном животноводстве 80% молока поступает на рынки через кооперативы фермеров, крупнейшие из которых учредили свои акционерные общества для оперативности управления. В большинстве стран Европы фермерские кооперативы имеют налоговые льготы, если это самостоятельные юридические образования. Однако, они могут и не быть зарегистрированными. Фермеры могут кооперироваться друг с другом и на договорной основе.  По крайней мере, на первом этапе – пока вырабатывается доверие друг к другу.

Рекомендации доктора Файтера, который был длительное время заместителем министра сельского хозяйства Германии, связаны с необходимостью кооперирования. Даже если кажется, что есть более выгодный сбыт у самостоятельного фермера, это временное явление, отметил он. Поскольку кооператив имеет возможность формировать более крупные партии продукции, с ним будут считаться торговые институты. Кроме того, это дает возможность собственной переработки и стабильного дохода.

В Германии фермеры даже технику используют на кооперативной основе. В России такой опыт тоже есть, но не развит. Так, в Липецке фермеры смогли договориться и приобрести на кооператив дорогостоящую технику, которая в разы позволила увеличить доходность и размеры деятельности каждого из хозяйств.

Дискуссия была весьма плодотворной и в итоге главный вывод, который был сделан союзом фермеров —  нужно становиться сильнее, профессиональнее и представительнее за счет увеличения членства.

Это подчеркнула и Ольга Башмачникова как председатель АПР: без усиления роли АККОР и политической активности каждого члена ассоциации не удастся добиться системно значимых результатов в отстаивании интересов семейного фермерства и малого бизнеса как такового. Даже имея весь набор политических инструментов и рабочие отношения с институтами, принимающими решения, без массовой представительности голос фермеров не будет слышен.

И если в России сегодня 216 тысяч КФХ, что значительно меньше, чем в Германии, несмотря на различие в размерах двух стран, то АККОР должен стремиться объединить в своих рядах большинство. Это будет способствовать в итоге не только большему вниманию со стороны государства к уже существующим фермерам и их кооперации, но и увеличению количества самих хозяйств за счет фермерского вектора в аграрной политике. Представитель АККОР поблагодарила экспертов Немецкого крестьянского союза за доверительные отношения и поддержку в период непростой ситуации на мировой арене.

Крестьянин крестьянина видит издалека

Спецкор «Крестьянских ведомостей» взял интервью у О. Башмачниковой:

– Ольга Владимировна, несмотря на санкции, немецкие коллеги активно сотрудничают с российскими фермерами. Какова предыстория отношений?

– АККОР сотрудничает с Немецким крестьянским союзом с 2009 года. Благодаря консультациям НКС в системе АККОР были внедрены пластиковые членские билеты нового образца, которые предполагают предоставление владельцу скидок от компаний, работающих на рынке сельского хозяйства. Это скидки от производителей техники, оборудования, кормовых добавок, автомобилей, это скидки на услуги.

Благодаря Немецкому крестьянскому союзу у АККОР есть возможность знакомиться с тем, как те или иные проблемы решаются в Германии и странах Евросоюза. Это касается земельных вопросов, ветеринарных норм, законодательных актов, регулирующих рыночную деятельность, специфики государственной поддержки, развитию кооперации и многое другое. 

На данной стадии проекта стороны уделяют внимание разработке рекомендаций по развитию организации фермерского самоуправления на региональном и районном уровне, используя наработки и опыт Немецкого крестьянского союза и апробированию их в трех пилотных регионах – Калужской, Псковской областях и Краснодарском крае.

– Германия далеко. Как взаимодействуете с Немецким крестьянским союзом?

– Крестьянин крестьянина видит издалека. Я являюсь координатором проектов с НКС от АККОР.  Значительную роль в продолжении сотрудничества играют с немецкой стороны Моника Эрат и доктор Файтер, который длительное время был заместителем министра сельского хозяйства Германии и имеет большой опыт работы с общественными организациями. Кроме того, у него был опыт другого рода — возглавлял европейскую организации фермеров COPA.

Во многом благодаря поддержке НКС АККОР вступил во Всемирную фермерскую организацию и имеет там право голоса.

– В январе прошла «Зеленая неделя» в Германии. Чем она запомнилась российским фермерам?

– Одной из знаменательных страниц «Зеленой недели-2015» стало подписание совместного заявления о намерениях продолжения проекта АККОР и Немецкого крестьянского союза по созданию и развитию сервисных и консультационных служб на базе фермерских организаций.

Документ подписали президент АККОР Владимир Плотников и президент НКС Йоахим Руквид. Они заявили о своей готовности к продолжению проекта в 2015–2016 годах. На этом этапе развития проекта «основной акцент в совместной работе должен быть сделан на разработке и реализации совместных программ обучения, проведении семинаров, консультировании, информационном обмене, организации поездок по обмену опытом», отмечается в меморандуме АККОР и НКС.

Итоги реализации проекта стороны намерены оформить в виде профессионального пособия – «для того, чтобы все региональные и районные фермерские организации могли с его помощью развивать собственные ассоциации и успешно руководить ими».1

 

 

 

На снимках: Йозеф Файтер с калужскими фермерами; Й. Файтер на заседании фермерского актива; Ольга Башмачникова с фермером

Фото из архива АККОР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля