Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Норвежцы пытаются остановить смертельную болезнь оленей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Норвегии одобрило уничтожение стада северных оленей в 2000 особей (примерно 6% от дикой популяции северных оленей в стране), чтобы уберечь прочих норвежских оленей от смертельно опасного заболевания, сообщает polit.ru.

Так называемая «хроническая изнуряющая болезнь» (chronic wasting disease, CWD) с 1967 года известна в Северной Америке, где она поражает местных оленей вапити (Cervus canadensis) и лосей (Alces alces). Вызывают ее прионы – белки с аномальной структурой, которые способны заставлять белки в клетках организма превращаться в себе подобные. Самое известное прионное заболевание – губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота («коровье бешенство»). Все известные прионные болезни поражают нервную ткань, они неизлечимы и смертельны. Инфицированные олени спустя два – три года после начала заболевания начинают проявлять такие симптомы как потеря веса, летаргия и слюнотечение и умирают в течение нескольких месяцев. Болезнь отмечена в 24 штатах США и двух канадских провинциях.

Прионы, вызывающие болезнь, легко передаются другим животным. Они способны сохраняться во внешней среде в течение нескольких лет. Обычно олени заражаются в местах, где они пасутся или где лижут соль. Доказательств передачи болезни от оленей людям пока не существует, но ученые на всякий случай рекомендуют соблюдать осторожность при использовании в пищу оленьего мяса.

Как болезнь попала в Норвегию, неизвестно. Возможно, прионы содержались в оленьей моче, которая могла быть куплена в США в качестве охотничьей приманки. Но исследователь прионов Сильвия Бенестад (Sylvie Benestad) из Норвежского ветеринарного института считает наиболее вероятным спонтанное возникновение болезни в Норвегии. Как и в случае других прионных инфекций, заболевание начинается после изменения структуры молекул белков, которое могло произойти и без контакта с другими больными животными.

В Норвегии первый случай заболевания северного оленя был зафиксирован в начале 2016 года в горном районе Нордфьелла. В мае охотник обнаружил двух лосей, погибших от болезни, вблизи города Сельбу, в 40 километрах к юго-востоку от Тронхейма. Во время охотничьего сезона тысячи охотников и других добровольцев собрали около 8000 проб мозга со всей страны, что позволило выявить еще два случая инфекции у северных оленей у Нордфьеллы. По словам Бенестад, случаи в Нордфелле и Сельбу не связаны между собой, поскольку у оленей и лосей выявлены разные типы прионов.

В качестве меры против распространения болезни было решено пойти на ликвидацию всех оленей в Нордфелле, а места, где они паслись, поместить на карантин, не допуская прихода туда других оленей в течение как минимум пяти лет. За популяцией лосей в районе Сельбу пока будут пристально следить. В обнаруженных у них случаях болезнь не затрагивала лимфатические узлы возле носа, что у северных оленей вызывает выделение слизи – основного источника заражения. Также за лето по всей стране будет собрано еще 20 000 образцов ткани, чтобы определить, не проникла ли болезнь в другие районы Норвегии.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля