Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новосибирские ученые превращают солому в твердое топливо.

Сотрудники института химии твердого тела и механохимии СО РАН выиграли грант на разработку твердого биотоплива из растительного сырья.

Как сообщает «Наука в Сибири», порошковое топливо планируется получать из отходов сельского хозяйства, изменяя его состав в специальных мельницах — механоактиваторах, разработанных Институтом теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН.

В горелках растительное сырье дробится, из него получается мелкий реакционноспособный порошок, который потом можно модифицировать, чтобы улучшить теплоту сгорания — увеличить количество лигнина или извлечь из него целлюлозу, из которой производится биоэтанол.

«Есть зерноперерабатывающие фабрики, элеваторы, где зерно очищается или перемалывается, и в процессе производства остается шелуха. Ее можно перевести в топливо и для этого же предприятия, частично покрыв затраты электро- или тепловой энергии», — говорит старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, кандидат химических наук Алексей Бычков.

По его словам, кроме соломы, в мельницах можно перемалывать лесосечные остатки, образующиеся при заготовке леса, или опилки на деревообработке, шелуху, некондиционную древесину, передают «Новосибирские новости».

Цель ученых — сделать материал с теплотой сгорания, близкой к бурому углю, повысив содержание лигнина. Это вещество можно найти в отходах целлюлозно-бумажных комбинатов, оно там накапливается в огромных кучах. Кроме этого, ученые планируют смешать бурый уголь с растительным сырьем.

«Нашим «порошком», безусловно, полностью заменить привычное сырье сложно, но мы способны заместить некоторую часть, например, мазут: насколько хватит растительного сырья — столько и сжечь, а потом снова использовать нефтепродукты. Просто немного сэкономить и одновременно утилизировать отходы», — отмечает Алексей Бычков.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля