Сегодня: 2021-04-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НСА: по данным космомониторинга, возрастает угроза засухи в Поволжье и на востоке ЮФО

«В начинающемся сельскохозяйственном сезоне Национальный союз агростраховщиков прогнозирует, что риск наступления засухи будет повышен для большинства аграрных регионов Поволжья, а также восточной части Южного федерального округа. При этом для растениеводов Центрального Черноземья и западных регионов ЮФО вероятность неблагоприятного агроклиматического сценария снизилась после обильных осадков во второй половине зимы, которые восполнили запасы влаги», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя анализ, проведенный союзом на основании данных спутникового мониторинга.

«НСА напоминает, что кампания страхования весеннего сева уже началась – страховщики уже рассматривают заявления на страхование урожая, – сообщает президент НСА – Если у хозяйства были застрахованы озимые сельхозкультуры, то по выходе из зимы при обнаружении повреждений растений необходимо уведомить страховую компанию для согласования подсева или пересева погибших участков, а также фиксирования страхового события».

Основное беспокойство у экспертов НСА перед весенней посевной вызывают показатели, характеризующие оценку запасов накопительной влаги в почве, которые на основной части европейской территории РФ продолжали уменьшаться во втором полугодии 2020 года. В середине зимы НСА предупредил агростраховщиков и аграриев о зафиксированных предпосылках к формированию засухи. На протяжении периода сева озимых, с августа по ноябрь прошлого года, практически во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был существенно снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет. На значительной части этой территории снижение составило от 20 до 50%, в связи с чем на юге и в Центральном Черноземье были сдвинуты сроки сева. К 25 ноября в России был зафиксирован рекордно высокий уровень озимых в плохом состоянии – 22%, при этом в ряде районов сельхозкультуры не взошли на участках, составляющих от 30 до 80% засеянной осенью площади. По информации, доложенной Минсельхозом России 11 марта на заседании Правительства РФ, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 80% озимых из высеянных 19,4 млн га.

«Дефицит влаги в основной земледельческой части Европейской России сохранялся в первой половине зимы, но уже в конце января и в феврале серия циклонов принесла осадки, – комментирует Корней Биждов. – Это снизило вероятность неблагоприятного сценария для растениеводства практически во всем Центральном Черноземье и в западной части Южного федерального округа – в Краснодарском крае, Ростовской области и в Крыму. В этих регионах показатели влаги в почве, измеренные за период с декабря по февраль, вернулись к многолетней норме. В последний месяц зимы в Центральном Черноземье они были на 5-10% выше средних многолетних значений. Это создает благоприятные условия для весеннего сева и для выхода из зимовки озимых сельхозкультур, которые были укрыты от морозов достаточным снежным покровом. Наметились перемены в ситуации и в Ставропольском крае – здесь, а также на юго-востоке Краснодарского края и в северных районах республик Северного Кавказа снижение уровня влаги составляет 10-20% от нормы, что лучше, чем в осенний период».

Вместе с тем, неблагоприятные агрометеорологические тенденции отмечены НСА в Приволжском федеральном округе и на востоке ЮФО. «Анализ относительных показателей влаги в почве за период с 1 декабря 2020 г. по 28 февраля 2021 г. показывает, что практически вся территория Поволжья зимой недополучала этот ресурс. На территории субъектов ПФО снижение уровня влаги в почве составляет от 20 до 30% относительно средних значений за предшествующие 10 лет. Наибольшее снижение наблюдается на юге и юго-востоке Саратовской области, в Заволжье Волгоградской области, а также в Астраханской области и в приграничных к ней районах Калмыкии. Здесь показатели влаги в почве ниже средних значений на 30-50%, что говорит о продолжении опасной тенденции, которая проявилась в прошлом году и привела к катастрофическим убыткам калмыцких животноводов», – отметил президент НСА.

«Страхование необходимо посевам в любом случае – урожай могут снизить и другие неблагоприятные явления, но в Поволжье аграриям необходимо обратить особое внимание на обеспечение урожая страховой защитой, – подчеркивает Корней Биждов. – Если весной не выпадут обильные осадки, повышение температуры может привести к дальнейшему истощению запасов продуктивной влаги в этих регионах».

 

Карта: относительные показатели влаги в почве

в период с 1 декабря 2020 г. по 28 февраля 2021 г.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля